'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Юзефович, Дмитрий Михайлович, генерал-майор

Юзефович (Юзефович 1-й), Дмитрий Михайлович, (1777–25.9.1821, Ромны Полтавской губ.), генерал-майор, начальник 2-й уланской дивизии.

Родился в 1777 г. и происходил из дворян Полтавской губернии.

Портрет генерал-майора Дмитрия Михйловича Юзефовича 1-го. Г.Доу. ГЭ.

Портрет генерал-майора Дмитрия Михйловича Юзефовича 1-го.

Г. Доу. ГЭ.

Записанный в 1788 г., 11 лет, сержантом в Лейб-Гвардии Преображенский полк, он 1 января 1795 г. был "выпущен к статским делам» с чином капитана армии, а 11 апреля того же года поступил адъютантом в штаб генерал-аншефа гр. Браницкого; по упразднении  этого штаба он был переведен, в 1797 г., в Екатеринославский кирасирский князя Волконского полк ротмистром и 10 октября 1798 г. произведен в майоры.

Переведенный в том же году, в декабре, в Ростовский драгунский полк, он 27 декабря 1800 г. был произведен в подполковники.

9 марта 1800 г. переведен в кирасирский Козенса (впоследствии Харьковский кирасирский, затем — драгунский) полк.

С 10 июля 1803 г. по январь 1804 г., будучи подполковником, командовал Харьковским драгунским полком.

12.1.1804 отчислен от должности.

Находясь во время Русско-австро-французской войны 1805 года в в арьергарде генерала кн. П. И. Багратиона, Юзефович участвовал во всех движениях корпуса от границы к Браунау и от Враунау к Ольмюцу, но в делах не находился, и первое сражение, в котором ему пришлось участвовать, было сражение под Аустерлицем.

За мужество, оказанное в этом деле, он был награжден золотою шпагою с надписью "за храбрость».

Назначенный, вновь, 23 июня 1806 г. командиром Харьковского полка (по расформировании Ростовского драгунского полка), Юзефович принял участие и в войне 1806-1807 гг., находясь со своим полком в корпусе генерал-лейтенанта Эссена.

За отличия, выказанные в ночь с 8 на 9 января, когда он с охотниками своего полка атаковал местечко Шумово и где атаковал, рассеял и взял много пленных, Юзефович был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Затем 22 того же января при занятии города Острова он дважды врубался в неприятельскую пехоту и конницу и первый ворвался в город.

После этого Юзефович участвовал в деле 4 февраля при г. Остроленке и 15 июня на реке Бобре, где выдержал и отбил во много раз превосходивших его поляков под начальством Домбровского.

За отличия, выказанные в этой кампании, Юзефович был произведен 12 декабря 1807 г. в полковники, а 11 августа 1810 г. был назначен шефом Харьковского полка и это звание сохранил до 1 сентября 1814 г., когда во всех армейских полках повелено было не иметь шефов.

С самого начала военных действий 1812 г., Юзефович, находясь в состав 4-го резервного кавалерийского корпуса 2-й Западной армии Багратиона, при отступлении к Смоленску прикрывал ее правый фланг, начальствовал Харьковским полком и летучими командами нескольких казачьих полков и оказал Багратиону большую услугу смелым обозрением позиции войск Даву под Могилевом.

После соединения армий у Смоленска поступил с полком в отряд ген. Д. П. Неверовского, Юзефович участвовал в знаменитом ("львиное отступление») отступлении Неверовского из-под Красного к Смоленску (во время которого Юзефович, несмотря на отчаянную свою храбрость, потерпел поражение от французской кавалерии, превосходившей его численностью в несколько десятков раз); потом, командуя Харьковским драгунским и казачьим Быхалова полками и 4-мя орудиями Донской артиллерии, он участвовал в двухдневной обороне Смоленска, после чего до самого Бородина находился в арьергарде наших армий, прикрывая отступление российской армий до Бородина.

После боя под Колоцким монастырем полк Юзефовича отошел к Шевардинскому редуту и в бою за него захватил неприятельское орудие.

Во время Бородинского боя (награжден орденом Св. Владимира 4 ст. с бантом, произведен в генерал-майоры за боевые отличия) Юзефович много раз бросался со своим полком в атаку и отбил шесть наших орудий, отнятых французами у 5-й конной роты подполковника Кандиби, кн. М. И. Кутузов лично поблагодарил его за отличие, за этот подвиг был награжден орденом св. Владимира 3-й степени с бантом и произведен (25 декабря, по другим данным 26 декабря) в генерал-майоры.

Далее, Юзефович участвовал в арьергардных и авангардных боях,  в делах при Тарутине, Малоярославце (12.10.1812) и близ Вязьмы, где, благодаря присутствие духа, спас весь свой полк, отрезанный французами (вывел из окружения), за что во второй раз получил орден Св. Владимира 3-й степени.

26 декабря 1812 г. произведен в генерал-майоры со старшинством с 26 августа 1812 г.

Под конец войны 1812 г. Юзефович командовал авангардом корпуса генерал-адъютанта Васильчикова.

Кампанию 1812 г. закончил занятием Белостока.

В войну 1813 г. Юзефович действовал в отряде генерала М. А. Милорадовича, участвовал в блокаде крепостей Модлина и Глогау, в деле 25 апреля при Носсене, в деле 20-того же апреля под Бишофсверденом, Рот-Науелице, 3 мая близ деревни Зейтена и за отличия в этих делах был награжден золотою шпагою с алмазами и надписью "за храбрость» и прусским орденом Красного Орла 2-й степени.

Далее, он участвовал в сражениях под Бауценом и Герлицем, за которые был награжден орденом св. Анны 1-й степени и пожизненным пенсионом в размере генерал-майорского жалованья.

Затем Юзефович участвовал в разбитии Макдональда и Лористона на Кацбахе, в делах при Шенау, Гернгуте, Гохкирхе и Нидер-Пуцкау, где он особенно отличился в присутствии императора Александра I, и за храбрость, проявленную в боях на территории Германии, был награжден орденом св. Георгия 3-й степени.

За участие в сражении 4, 6 и 7 октября под Лейпцигом Юзефович был награжден орденом, с алмазными знаками, св. Анны 1-й степени, а за участие в быстром очищении от французских войск Вестфалии и Бергского княжества, чем много содействовал спасению их от наложенной французами контрибуции в 8,000,000 франков, получил прусский орден Красного Орла 1-й степени.

После взятия Парижа Юзефович был назначен комендантом г. Нанси и начальником русских войск в Лотарингии, где и оставался до конца мая.

По окончании военных действий с 29 августа 1814 г. командовал разными бригадами в (в 1815 г. - 2-й бригадой 4-й драгунской дивизии) 4-й и 3-й драгунских дивизиях.

27 ноября 1816 г. получил в командование l-ю драгунскую дивизию, которою и командовал до 1 (19 ?) января 1819 г., когда был назначен начальником 1-й конно-егерской дивизии.

Назначенный 20 января 1820 года начальником 2-й уланской дивизии, он командовал ею полтора года, когда 30 августа 1821 г., заболев психическим расстройством, был отчислен из командования дивизии и тогда-же, 30 августа 1821 г., определен состоять по кавалерии.

Юзефович скончался в г. Ромнах, Полтавской губернии, 25 сентября 1821 г. на 55 году от рождения.

Также награжден прусским орденом Красного Орла 1 кл. (1813).



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Юзефович, Дмитрий Михайлович, генерал-майор"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Волков Михайла Михайлович
  • - Петрыгин Петр Алексеевич
  • - Бабарсов Николай Яковлевич
  • - Бахтияров Павел Михайлович
  • - Свечин 3-й Василий Михайлович
  • - Немцов Николай Федорович
  • - Злотницкий Эразм (Герасим) Антонович
  • - Куваев Иван Яковлевич


  • Название статьи: Юзефович, Дмитрий Михайлович, генерал-майор


    Автор(ы) статьи: Е. Ястребцов, А. А. Смирнов, К.В. Сидельников

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1912. т. 24 С. 314—315., Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011. Ф. 489. Оп. 1. Д. 2623. Л. 5 об.—6; Д. 2624. Л. 5, 62; Д. 2625. Л. 4 об.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Общий архив Главного Штаба. Послужной список за № 161 и книге послужных списков генералов 1818 г. — А. В. Михайловский-Данилевский, "Военная галерея Зимнего Дворца", т. VI, Спб., 1848—1849 г.".

    Источник изображений:ГЭ
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru