Юрченко, Петр Осипович, член Императорского Одесского общества истории
Юрченко, Петр Осипович, член Императорского Одесского общества истории и древностей, родился 20-го декабря
1844г. в г. Симферополе.
Девяти лет остался он круглым сиротой и взят был на воспитание дядей, чиновником Терентьевым, который и определил его в местное греческое училище, причем, благодаря хорошему голосу, он пел в хоре архиерейских певчих. Из греческого училища он перешел в уездное, смотритель которого взял его к своим детям репетитором за помещение, стол и один мундир в год.
С этого времени Юрченко уже не пользовался помощью дяди, а стал на свои ноги.
Окончив в 1857 г. училище, он поступил в Симферопольскую гимназию, которую окончил в 1865 г. с серебряною медалью. Тогда же он поступил в новооткрытый Новороссийский университет на историко-филологический факультета.
Несмотря на множество занятий, он стал писать сочинение на золотую медаль на тему "О Новороссийском крае под властью турок»; но подошли экзамены, и сочинение он к сроку не окончил; позднее он подал в качестве кандидатской диссертации одну часть его: "Заметки о состоянии промышленности и торговли в южной половине Новороссийского края во время зависимости его от Порты» и был признан кандидатом историко-филологического факультета (1869 г.).
По окончании университета Юрченко определился учителем в одну из гимназий в Одессе, и с этого времени началось для него, неприятное скитание по различным учебным заведениям, поглощавшее все его время и почти не оставлявшее ему времени для любимых им занятий, о которых он так мечтал с целью проложить себе дорогу к профессуре.
Юрченко всегда был добросовестным преподавателем: он много работал над уроками, и ученики его всегда отличались солидными знаниями. Он вносил в свои отношения к учащимся много сердечной теплоты, почему ученики всегда его любили и жалели, когда ему приходилось оставлять их. Особенно такие сердечные отношения установились у него в Одесском юнкерском пехотном училище, где он прослужил до 1886 г., и лишь болезнь заставила его покинуть это училище за два года перед смертью.
Сознание трудности осуществления своих планов (быть профессором) вызвало в Юрченко желание все более и более сосредоточиться в самом себе, уединиться; он почти перестал посещать знакомых, даже близких, и замкнулся в тесном семейном кругу.
Но хотя Юрченко не довелось быть ни профессором, ни крупным ученым, однако его труды и занятия не пропали даром: он все же оставил по себе несколько работ, которые дают ему право быть зачисленным в ряды полезных тружеников в деле изучёния истории Новороссийского края.
С 1875 г. он состоял членом-сотрудником, а с 1877 г. и действительным членом Императорского одесского общества истории и древностей.
Из печатных трудов его известны:
1) "О происхождении названия Лядских ворот в Киеве» (Реферат, читанный на III Киевском Археологическом съезде и напечатанный в трудах этого съезда, изд. 1875 г.).
2) Перевод "Путешествия по России Стрюйса», напеч. в "Русск. Архиве», 1880г., № 1 (переводу предшествует составленное Ю. предисловие, заключающее биографию Стрюйса и несколько замечаний о значении его показаний; Юрченко же составлены и примечания к путешествию).
3) Перевод статьи: "Точное описание воздвигнутых турецкою изобретательностью триумфальных ворот, которые были поставлены в Бендерах, благодаря стараниям и издержкам турецкого паши и великого визиря, его королевскому величеству Карлу XII, шведскому королю, при отъезде последнего в свои наследственные земли, с присовокуплением замечательной прощальной речи. Весьма точно переведено с арабского. Напечатано в 1710 г. в Швеции (?) in 4°». (Статья эта переведена Юрченко с немецкого экземпляра, находящегося в музее Истории Одесского Общества истории и древностей, и напечатана в X томе "Записок» этого общества в 1877 г.).
4) "Перевод описания Колхиды или Мингрелии о. Ламберти, миссионера конгрегации для распространения христианской веры» (напечат. в "Записках» Общества с предисловием и примечаниями Юрченко)
5) Перевод "Описания Перекопских и Ногайских татар, черкесов, мингрелов и грузин Жана-де-Люка, монаха доминиканского ордена (напечатан с предисловием и примечаниями Юрченко в XI томе "Записок» Общества в 1879 г.).
6) "Историко-статистический очерк торговли города Херсона» (напечат. в XIII томе "Записок» Общества в 1881 г.).
7) Перевод "Писем барона Антуана графу Сепору о пользе учреждения морской торговли Марселя с Херсоном» (напеч. там-же).
Две последние работы Юрченко имеют отношение к большому труду его: "Историко-статистический очерк г. Херсона за сто лет его существования (1778—1878 гг.)», который был писан на премию. Херсонская дума присудила ему первую премию (350 р.), но сочинения не напечатала. Из этого труда автор извлек и еще одну статью:
8) "Храмы г. Херсона» (напеч. в "Херсонских Епархиальных Ведомостях», 1881 г., № 20).
9) Наконец, в том-же 1881 г. им написаны заметки о поездке по ущельям рек Чорох-су до Артвина и Мургули-су до Нижней Куры в Батумской области. Заметки эти, имеющие этнографический и частью археологический характер, напечатаны в газете "Кавказ» в сентябрьских и октябрьских номерах 1881 г.
Кроме того, после смерти Юрченко остались некоторые и ненапечатанные его работы, напремер:
1) "Опыт объяснения слов:
и
2) Перевод статей о г. Феодосии Феликса Лагорио, бывшего австрийского консула в этом городе. Перевод этот был сделан по поручению Одесского общества истории и древностей.
3) "История г. Одессы».
4) "Очерк жизни и деятельности аббата Николя, первого директора Ришельевского Лицея».
5) "Историко-статистический очерк Одесского реального училища за время его существования (1873—1883 г.)».
В 1881 г. Юрченко, по приглашению начальника Батумской области генерала Комарова, совершил вместе с ним поездку по долинам рек Чорох-су и Мургули-су (эту поездку Юрченко и описывает в упомянутой выше работе).
По-видимому, здесь он и захватил свою ужасную болезнь; по крайней мере первые симптомы её сказались во время плавания из Батума в Севастополь.
Болезнь эта — одна из видов проказы; она обезобразила наружность Юрченко и доставила ему сильные физические, а еще более нравственные страдания. Хотя болезнь, но общему признанию врачей, была и не заразительна, но наружность Юрченко сделалась до того ужасна, что не всякий мог отделаться от брезгливого к ней отношения, и многие не умели скрыть этого чувства.
Добывать средства к жизни Юрченко стало все труднее, и поэтому пришлось работать его жене и дочери.
Все это действовало подавляющим образом на больного. Он часто стал задумываться, и покончил жизнь самоубийством 9 января 1888 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.