Отпуска военнослужащих
Отпуска военнослужащих, временное с разрешения начальника увольнение от исполнения служебных обязанностей.
Отпуски военнослужащих установлены законом для различных целей: для отдыха, для поправления здоровья и по домашним обстоятельствам.
Условия увольнения в Отпуск военнослужащих и виды этого последнего наш закон определял особо для нижних чинов и особо для офицеров и гражданских чиновников военного ведомства.
Нижние чины имели право на Отпуск лишь внутри Империи; заграничный отпуск допускался для них лишь в исключительных случаях. Закон различал для нижних чинов 2 вида Отпуска военнослужащих:
а) кратковременный, с сохранением содержания для собственной их надобности от 28 дн. до 2 мес. и по болезни до 4 мес., и
б) продолжительный — для поправления здоровья на срок не свыше 1 г.
На кратковременном Отпуске военнослужащих, в определенный законом период года и не чаще раза в течение 2 лет, имели право все нижние чины, состоящие на действительной службе, за исключением нижних чинов ненадежного поведения, разжалованных из офицерских чинов и находящихся в разряде штрафованных.
Право увольненения в Отпуск принадлежало командирам полков и лицам, равным им по власти.
Увольняемые в Отпуск имели право избирать место жительства по собственному усмотрению, при чем в удостоверение законности их отлучки от места служения им выдавался особый билет.
Сверхсрочные чины увольнялись в Отпуск на особых и притом более льготных основаниях.
Нижние чины, увольняемые в продолжительный Отпуск, предварительно свидетельствуются особыми комиссиями при лечебных заведениях, в которых находятся на излечении.
Увольняемые в продолжительный Отпуск исключаются из списков частей и отправляются в места жительства, где поступали в ведение местного уездного воинского начальника; во время нахождения в продолжительном Отпуске нижние чины не пользовались никаким от казны довольствием; в случае совершения преступления подлежали военному суду в тех лишь случаях, как и запасные чины.
С окончанием срока Отпуска они обязаны явиться для вторичного освидетельствования уездному воинскому начальнику, в ведении коего состояли.
Офицеры, гражданские чиновники военного ведомства, священнослужители и др. лица, пользовавшиеся правами государственной службы (но не вольнонаемные), м. б. увольняемы в Отпуск как внутри Империи, так и за границу.
Закон предусматривал для офицеров 2 вида Отпуска: обыкновенный — на срок до 4 мес. и продолжительный — на время от 4 мес. до 1 г.
Существенная разница между этими видами Отпусками заключалась в том, что время, проведенное в продолжительного Отпуска, вычиталось из действительной службы на право получения при отставке пенсии и других преимуществ, а также вело к некоторым ограничениям при производстве в следующие чины и сопряжено с отчислением от должностей. Правом на Отпуск пользовались все лица упомянутой группы за исключением лиц, находящихся под следствием и судом, подвергшихся взысканиям, находящихся в командировке, обязанных подпискою о невыезде из места жительства и некоторых других; права на продолжительный Отпуск лишены офицеры строевых частей, не прослужившие 3 лет в офицерских чинах, а также лица, занимавшие высшие должности в войсках, до командиров отдельных частей включительно, лица, занимающие должности в штабах, управлениях, заведениях и учреждениях, а равно гражданские чиновники.
Безусловного права на Отпуск офицеры и чиновники не имели; они м. б. увольняемы в Отпуск во всякое время года, но лишь при наличности известных условий, в зависимости от числа отсутствующих в части, от истечения известного срока со времени предшествующего Отпуска и т. д., при чем власти начальников предоставлялось и право оценки степени уважительности причин, по которым испрашивался Отпуск: таковой давался беспрепятственно лишь в случае болезни, удостоверенной надлежащим медицинским свидетельством.
В предвидении войны увольнение в Отпуск по домашним делам и для отдыха м. б. приостановлено с Высочайшего соизволения; в военное время увольнение в Отпуск допускалось лишь по болезни.
Увольнение в Отпуск по общему правилу влекло для уволенного лишение получаемого им на службе содержания; право на содержание, не исключая квартирных денег, сохранялось:
а) лицам, увольняемым в Отпуск на срок до 2 мес., но при условии, чтобы Отпуском на срок свыше 28 дн. и до 2 мес. генералы, штаб-офицеры, а также обер-офицеры и гражданские чиновники, занимающие должности не ниже VIII кл. или состоящие в чинах не ниже капитана или коллежского ассесора, пользовались не чаще одного раза в течение года, а прочие обер-офицеры и чиновники — не чаще одного раза в течение 2 лет;
б) лицам, увольняемым в Отпуск до 4 мес. по болезни.
Согласно приказу по военному ведомству, № 487 от 12 сент. 1913 г., военнослужащие, уволенные в обыкновенный Отпуск с сохранением содержания и заболевшие в Отпуске, имели право получать содержание за время Отпуска и болезни в общей сложности в течение не более 6 мес., a подвергшиеся умопомешательству в течение не более 4 мес. при условии, если причина неявки в срок будет признана подлежащим начальством уважительной; военнослужащие, уволенные в Отпуск по болезни с сохранением получаемого на службе содержания и по состоянию своего здоровья не явившиеся в срок, имеют право получать содержание за время Отпуска и болезни в общей сложности в течение не более 8 мес., а подвергшиеся умопомешательству в течение не более 16 мес. при условии, если, причина неявки в срок будет признана подлежащим начальством уважительной; в отдаленных местностях, когда военнослужащие имеют право на Отпуск в течение 4 и 6 мес., вышеприведенные сроки на сохранение содержания за время Отпуска и болезни соответственно увеличиваются: при 4-мес. Отпуске на 2, а при 6-месячном — на 4 мес.
Просрочка Отпуска преследуется законом под угрозою наказания (дисциплинарное взыскание или предание суду); законными причинами просрочки признаются: болезнь, заарестование, смерть родителей и др. чрезвычайные обстоятельства.
Кроме перечисленных сейчас видов Отпусков, закон предусматривает еще Отпуска, даваемые на особых основаниях лицам, находящимся по службе в отдаленных местностях Империи (4-6 м.), и за успешное окончание высших военно-учебных заведений и офицерских школ.
Офицерам и чиновникам, подавшим просьбы об увольнении от службы или о зачислении в запас, Отпуска м. б. даваемы не на определенный срок, а до окончательного разрешения им отставок или зачисления в запас.
К одному из видов Отпуска относилось также вакантное время, имеющее то значение, что военнослужащий м. им воспользоваться для временного перерыва служебных обязанностей, при чем такой перерыв не сопряжен с последствиями, связанными с Отпуском: ваканционные Отпуска даются с сохранением содержания и не исключаются из сроков действительной службы на выслугу пенсии и др. преимуществ.
Установлением вакантного времени имеется в виду:
1) или совершенное прекращение на определенное время деятельности данного учреждения для отдыха служащих, что имеет место в военно-учебных заведениях, или
2) приостановление этой деятельности для некоторого числа служащих в учреждении без перерыва, однако, деятельности этого последнего.
Этот вид вакантного времени установлен для членов военного совета, председателя и постоянных членов главного военного суда, а также председателей и военных судей военно-окружных судов.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.