Шейдеман, Карл Федорович, генерал-лейтенант

Шейдеман, Карл Федорович, генерал-лейтенант, начальник первой пехотной дивизии; родился в 1816 года, 22-го мая, в городе Мангейме, великом герцогстве Баденском; скончался 18 июля 1869 г. в Твери.

Начальное воспитание получил в первом московском кадетском корпусе, откуда в 1835 г. был выпущен на службу прапорщиком в батарейную батарею 13-й артиллерийской бригады.

По истечении 4 летней службы в строю подпоручик Шейдеман стал адъютантом сначала при начальнике 4-й, а потом 6-й артиллерийской дивизии.

В этой последней должности он оставался до назначение его в 1849 году командиром легкой № 8 батареи 18-й артиллерийской бригады, с которой участвовал во время Венгерской кампании в походе армии к западным пределам империи.

В турецкую войну 1853-54 годов он находился в четвертом пехотном корпусе, двигавшемся для занятия придунайских княжеств, и принимал участие во многих делах. За отличие при атаке отрядом генерала от инфантерии Данненберга неприятельской позиции был произведен 17-го декабря 1853 года в полковники.

В следующем году Шейдеман участвовал в наступательном движении к крепости Силистрии, произведенном под начальством генерал-фельдмаршала Паскевича-Эриванского, и за храбрость в этом деле получил орден Св. Анны второй степени с мечами и императорской короной.

Но самые видные заслуги, оказанные им на боевом поприще, относятся к обороне Севастополя, командуя 11-й Артиллерийской бригадой.

Находясь в его стенах, Шейдеман принимал участие в сражениях и вылазках против осаждавших город неприятелей, причем отличался своею храбростью и распорядительностью.

В первой кампании он участвовал в Инкерманском сражении.

Во вторую кампанию, после произведен ной под начальством генерал-лейтенанта Хрулева усиленной рекогносцировки Евпатории, где командовал всею стоявшею там артиллериею, Шейдеман был назначен 24-го марта 1855 года начальником артиллерии Севастополя.

За распорядительность в своей новой должности он вскоре был награжден золотой полусаблей с надписью "за храбрость».

Во время бомбардировки Севастополя 7 апреля 1855 года он был контужен осколком бомбы в голову, но не оставлял своей должности начальника артиллерии.

За отличие в сражении против турок, англо-французов и сардинцев Шейдеман был произведен, 15 июня того-же 1855 года, в генерал-майоры и зачислен по пешей артиллерии, но оставался по прежнему начальником артиллерии Севастопольского гарнизона. Когда же войска покинули южную сторону Севастополя, он остался начальником артиллерии правого фланга обороны и северной стороны города.

10 сентября 1855 года Шейдеман был назначен командиром 1 бригады 9 пехотной дивизии и "в воздаяние примерных заслуг, оказанных во все время командование артиллериею Севастопольского гарнизона и геройской защиты его, где он отличался постоянным мужеством, храбростью и распорядительностью в делах с неприятелем», награжден орденом Св. Георгия 3 степени.

Вскоре по окончании войны Шейдеман занял должность начальника штаба артиллерии 1 армии. По производстве в генерал-лейтенанты в 1861 г., он был зачислен в батарейную № 8 батарею 11 артиллерийской бригады и оставлен в прежней должности.

В том же году ему было поручено заведывание четвертым отделом войск в г. Варшаве, по случаю возникших между жителями беспорядков, причем в то-же время он исправлял должность начальника штаба артиллерии первой армии. И марта 1862 года ему было поручено отправиться в Вену для присутствия при погребении умершего австрийского фельдмаршала, графа Виндишгреца.

Когда 1 армия была упразднена, Шейдеман был отчислен от должности начальника штаба артиллерии этой армии и переведен в запас.

По вскоре по преобразованы уничтоженная управление 1 армии в управление артиллериею в царстве польском ему поручили временное управление делами этого нового учреждения.

В 1863 году он был назначен начальником 4 артиллерийской дивизии, а когда штаб этой дивизии по перереформировании артиллерии переименовали в управление начальника артиллерии 1 резервного корпуса, его назначили начальником артиллерии того же 1 корпуса.

В 1864 году Шейдеман был сначала зачислен по пешей артиллерии в запасные войска, но затем назначен начальником 1 пехотной дивизии и оставался им до своей смерти, последовавшей 18 июля 1869 года, после Высочайшая смотра в Твери, от солнечного удара в вагоне царского поезда.

Действия и распоряжение Шейдемана во время обороны Севастополя, как лица, занимавшего ответственный пост и принимавшего активное участие в историческом событии, подвергались общественной критике. В многочисленных воспоминаниях и записках участников обороны Севастополя находим неофициальные отзывы о деятельности Шейдемана в 1854-55 году.

Неудачи русской армии при обороне Севастополя приписывают отчасти вялому действию артиллерии во время защиты Малахова Кургана и винят в этом начальника её Шейдемана. Упрекают его также за бесполезное истомление полевой артиллерии при отступлении из Севастополя. На эти обвинение находим также опровержение.

В № 5 "Военного Сборника» за 1860 год сам Шейдеман поместил статью, касающуюся этих вопросов. Кроме того, в "Русской Старине» находятся статьи других авторов, разъясняющих те же вопросы.

См. также:

- Оборона Севастополя 1854 – 55 г.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru