Шиллинг фон-Канштадт Павел Львович, барон, изобретатель электромагнитного телеграфа
Шиллинг фон-Канштадт барон Павел Львович, д. с. с., изобретатель электромагнитного телеграфа, изолированных кабелей, инициатор введения в России литографии.
Родился 5 (16) апреля 1786 г. в Ревеле, умер в С.-Петербурге 25 июля 1837 г.
Сын полковника Людвига-Иосифа-Фердинанда Шиллинга фон-Канштадта, он на девятом году от рождения был уже прапорщиком в Низовском Мушкетерском полку, под командой своего отца, после смерти которого, по Высочайшему повелению 7 марта 1797 г. был принят в первый кадетский корпус.
18 сентября 1802 г. он был выпущен подпоручиком Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части (Генеральный штаб), а в мае 1803 г. переведен в коллегию Иностранных Дел в качестве переводчика (с чином X класса) и причислен к посольству в Мюнхене, где отчим его барон Карл Яковлевич Бюлер состоял посланником.
Это назначение имело решающее влияние на всю дальнейшую деятельность Шиллинга, так как именно в Мюнхене, благодаря знакомству с членом Мюнхенской Академии Наук и известным анатомом и физиологом Самуилом Томасом Зёммерингом, он впервые заинтересовался электричеством, над разработкой разнообразных применений которого он не переставал трудиться до конца жизни.
С Зёммерингом Шиллинг познакомился в 1805 г., когда обратился к нему за врачебною помощью, затем, встречаясь в собрании, называвшемся "Museum», где часто сходились члены Мюнхенской Академии Наук.
Вскоре они близко сошлись и подружились.
Зёммеринг работал в это время над устройством телеграфа с применением гальванического тока, и Шиллинг сильно заинтересовавшийся этой работой, помогал ему при производстве опытов (приблиз. с 1810 г.).
Зёммеринг, по предложению Шиллинг делал опыты передачи сигналов, по проволокам, которые были опущены в ушаты с водой, чтобы этим прервать ток. Два дня спустя они вместе делали такие же опыты в больших размерах в Изарском канале и в реке Изаре.
Эти опыты вероятно подали Шиллингу мысль устроить проводник, с помощью которого можно было бы телеграфировать через сырую землю и воду, а также взрывать подводные мины.
В июле 1812 г., вследствие изменившихся политических обстоятельств, Русское посольство было отозвано из Мюнхена, а вместе с ним возвратился в Россию и Шиллинг.
Он захватил с собою телеграфный аппарат Зёммеринга, устройство и действие которого осенью 1812 г. показывал Императору Александру I.
В октябре того же года Шиллинг в присутствии Императора Александра I, взрывал, при помощи устроенного им проводника, мины, заложенные на Неве под водою. Таким образом, Шиллинг первый воспользовался электрическим током для взрыва мин.
25 августа 1813 г. Шиллинг вновь поступил в военную службу штаб-ротмистром в Сумский гусарский полк.
В следующем году он участвовал в делах: при Бар-сюр-Об, Арсис-сюр-Об, Фер-Шампенуаз и Париже и за отличия был пожалован орденом Св. Владимира с бантом (10 марта) и саблей с надписью "за храбрость».
После вступления союзных войск в Париж, он продолжал свои опыты по взрыванию подводных мин на Сене. После окончания военных действий, Шиллинг подал прошение (28 июня 1814 г.) о переводе снова в ведомство Государственной Коллегии Иностранных Дел.
Генерал-фельдмаршал граф Барклай де Толли в рапорте Императору Александру I от 17 июля 1814 г. всеподданейше донес, что Шиллинг может быть полезнее по статской, чем по военной службе, вследствие чего и состоялось в октябре 1814 г., Высочайшее соизволение, на причисление Шиллинга к Коллегии.
Вскоре Шиллинг опять отправился заграницу.
Заметив крайнее неудобство переписки одних и тех же циркуляров и бумаг во многих экземплярах, он предложил заменить переписку, воспроизведением их литографским способом, изобретенным еще в 1788 г.
Командированный с целью изучения литографии в Мюнхене, он, по возвращении оттуда, устроил в 1818 г. при Министерстве Иностранных Дел первую образцовую в России литографию и был назначен её директором. Он также ввел некоторые важные усовершенствования в литографском искусстве, благодаря чему ему удалось, например, напечатать китайский текст изданной известным синологом о. Иоакинфом Бичуриным рукописи "Сан-
Цзы-Цзын» так чисто и правильно, что его копия почти не уступала стереотипу Пекинской дворцовой типографии.
В 1827 г. Шиллинг был назначен председателем Комитета для издания Собрания Законов, а в 1828 г. произведен в действительные статские советники.
В 1830 г. он был послан по службе в Сибирь, где пробыл почти 2 года, преимущественно в областях, пограничных с Китаем.
Отправившись затем к южным границам Китая, он стал изучать языки азиатских народов и собрал замечательную коллекцию редких китайских, маньчжурских, монгольских, тибетских, японских и индийских рукописей.
Большую услугу оказал он и изучению этнографии Средней Азии, собрав множество костюмов, разной утвари и религиозных предметов многих азиатских народов. Часть его рукописей была приобретена еще при его жизни Императорской Академией Наук для Азиатского музея. Всего было приобретено у него тогда 314 сочинений в 2600 томах, а также множество редких планов и карт.
Подробный перечень этих рукописей можно найти в статье академика I. Шмидта: "Объявление о новоприобретенном на иждивение правительства собрании восточных сочинений» ("С.-Петерб. Ведом.» 1830 г., №№ 91—95, 100 и 102) ивкниге: "Das Asiatische Museum der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften zu St. Petersbourg, von dem Director desselben D-r Bernh. Dorn. St Petersbourg 1846».
В 1837 г., по смерти Шиллинга, у наследников его была куплена еще одна коллекция рукописей, не менее ценная, чем приобретенная в первый раз. Кроме того, Шиллинг при жизни своей снабдил многими редкими китайскими рукописями известных западно-европейских синологов и разные ученые общества, между прочим, и Парижскую Академию Наук. Поэтому имя Шиллинга как одного из ревностных ориенталистов того времени, было известно не только в России, но и в Западной Европе.
В марте 1832 г. Шиллинг вернулся в Петербург и снова усиленно принялся за свои научные работы.
Вскоре ему был пожалован орден Св. Станислава 2-й степени "во внимание к ревностной службе и в вящее одобрение к продолжению изысканий по части естественных наук, польза коих опытом ужо оправдана».
Еще в 1815 г. Шиллинг узнал о сделанном в 1802 г. итальянцем Романьези (Romagnesi) открытии касательно действия гальванического тока на магнитную стрелку. Он тогда же передала Зёммерингу небольшое сочинение Изарна: "Maimel du galvanisme» (1804), в котором говорилось об этом открытии, однако ни одному из них в то время не пришло в голову практически воспользоваться этими наблюдениями, и только после того как Эрштед подробно изучил это действие гальванического тока, Ампер указал на то, что им можно воспользоваться для телеграфирования, заставляя отклоняться ряд стрелок окруженных проволокой, причем определенное движение стрелки будет обозначать известную букву, Шиллинг устроил первый такой аппарат.
"Осуществление идеи Ампера, говорит один из русских биографов Шиллинг "несомненно сделано у нас в России Павлом Львовичем Шиллингом, и это может быть доказано документально»
Телеграф Шиллинга сделался в Петербурге предметом общего удивления.
В 1833 г. Император Николай I вместе с Великим Князем Михаилом Павловичем два раза посетили Шиллинга. Они долго сидели у него, рассматривая и испытывая устроенный им телеграф. При этом, когда Шиллинг попросил государя написать депешу для передачи по телеграфу, последний на писал: "Je suis charm? d’avoir fait ma visite ? M. Schilling», что и было безошибочно передано аппаратом.
Вообще, государь очень интересовался изобретениями Шиллинга. "Еще прежде, пишет Гамель. "Его Величество изволил несколько раз присутствовать при взрыве мин на маневрах Гвардейских войск, в лагере под Красным Селом. Однажды Шиллинг предложил Государю взять в обе руки по проволоке и свести их концы. В момент соединения проволок, в направлении отдаленной мины, через дверь палатки взорам Его Величества представилась картина взрыва, которая не мало удивила присутствующих».
В мае 1835 г. Шиллинг уехал заграницу, захватив с собой и телеграфный прибор, а 23 сентября того же года показывал свой телеграф на съезде естествоиспытателей в Бонне. Особенно заинтересовался аппаратом Шиллинга председатель съезда проф. Гейдельбергского университета Георг Вильгельм Мунке, который даже взял этот прибор с собой, чтобы показывать его на лекциях студентам.
Он же первый описал аппарат Шиллинга в статье: "Телеграф», напечатанный им в 1838 г. в "Gehler s physikalisches W?rterbuch» (ч. IX, стр. 111—115), к которой приложены также и соответственные чертежи.
Следует отметить, что вышеупомянутый профессор Мунке, описывая в своей статье "Der electrische Telegraph» Вебера и Гаусса, также признает приоритет Шиллингf в изобретении телеграфа. ("Der Baron Schilling von Canstadt», пишетон, "darf wohl als derjenige genannt werden, welcher das Problem der electromagnetischen Telegraphie zuerst und mit gr?bstem Eifer heai beitet hat»).
Gо возвращении из-за границы, Шиллинг получил предложение ввести в Англии изобретенный им телеграф. Желая ввести свое многообещавшее изобретение сначала в своем отечестве, Шиллинг просил доложить о сделанном ему предложении Императору Николаю I. Император приказал учредить для испытания телеграфа Шиллинга особый, под председательством князя Меньшикова, комитет, в состав которого вошли : генерал-адъютант гр. Клейнмихель, генерал лейтенант Шуберт и флигель-адъютанты: граф Гейден и Трескин.
Опыты произведены были в С.-Петербурге на Адмиралтейском канале, т. к. решено было испытать прибор Шиллинга в самом трудном деле, именно в подводной передаче депеш. Для проведения электрического тока Шиллинг устроил особые кабели, изолировав их каучуком. Таким образом, ему следует приписать также и изобретение изолированных кабелей. Опыты были весьма удачны, и Меньшиков дал о них государю очень благоприятный отзыв.
Тогда Ш. предложил устроить электромагнитный телеграф между Петергофом и Кронштадтом, проложив поперек Финского залива подводный проводник. Мысль эта была одобрена комитетом, и 19 мая 1837 г. на это воспоследовало Высочайшее повеление с поручением Шиллингу представить соображение и смету на устройство телеграфа.
Наступившая, однако, вскоре болезнь и смерть Шиллинга лишили Россию возможности иметь у себя первую подводную телеграфную линию.
Интересно, между прочим отметить, что в 1837 г., незадолго до своей смерти, Шиллинг на одном из заседаний комиссии, назначенной для разработки вопроса о соединении телеграфом С.-Петербурга с Петергофом, предложил подвешивать проволоку на столбах вдоль Петергофской дороги в том виде, как это делается теперь; но большинство членов комиссии посмотрели на это предложение, как на нечто весьма фантастическое и совершенно невозможное.
Один из членов комиссии даже сказал ему: "Ваше предложение совершенное безумие; ваши воздушные провода поистине смешны». Заслуги Шиллинг не были оценены по достоинству при его жизни. Даже долгое время после его смерти имя его находилось в полном забвении и неизвестности; изобретение же телеграфа приписывалось американцу Морзе, англичанам Куку и Уистону и другим. Право Шиллинга на его великое изобретение было восстановлено лишь в 1859 г. Академиком Иосифом Гамелем в его статье о развитии электромагнитного телеграфа, и с этого времени уже не оспаривается никем.
22 апреля 1886 г. в Императорском Русском Техническом Обществе состоялось торжественное чествование заслуг Шиллинга по случаю столетия, исполнившегося со дня его рождения.
Тогда же Совет Общества решил внести ходатайство о разрешении подписки на постановку памятника Шиллингу в С.-Петербург, на что 3 февраля 1900 года и последовало Высочайшее соизволение.
Аппарат Шиллинга долгое время хранился в Императорской Академии Наук, а затем был передан в бывший Телеграфный Департамент.
Потом он находится в Музее Главного Управления почт и телеграфов. Там же находятся бумаги Шиллинга, собственноручные его чертежи, часть его переписки и портрет его.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.