Шишков, Николай Петрович, сахарозаводчик

Шишков, Николай Петрович, писатель по сахароварению и сельскому хозяйству, член многих ученых и других сельскохозяйственных обществ русских и иностранных, родился 27 ноября 1793 г.

Отец его, Петр Герасимович, потомственный дворянин Тамбовской губ, был родным племянником министра Народного Просвещения А. С. Шишкова, а мать, урожденная Болотова, была дочерью известного писателя Андрея Тимофеевича Болотова.

Получив предварительное воспитание в Московском Университетском пансионе, куда был помещен в 1802 г., Шишков кончил затем курс Московского Университета и 1 мая 1808 г. поступил юнкером в Кавалергардский полк.

23 Апреля 1809 г. он был произведен в корнеты и переведен в Малороссийский Кирасирский полк, а 11 Мая 1811 г., произведен в офицеры.

Война 1812 года застала его в рядах войска.

Принимая личное участие в многих стычках и сражениях с французскими войсками, Шишков под Бородиными при падении с убитой наповал лошади, повредил себе ногу и принужден был лечь в походный лазарет.

Рана, сама по себе довольно ничтожная, вызвала, однако настолько серьезное осложнение, что доктора не ручались за благополучный исход болезни; только в первых числах января 1813 г. Шишков настолько оправился, что мог поехать в Калиш, где в то время находилась главная квартира.

Здесь он явился к Кутузову, которому приходился дальним родственником, и по рекомендации гр. Коновныцина, любимца Кутузова, был оставлен при главной квартире.

20 февраля 1813 г. Шишков вместе с русской армией, перешедшей в наступление, двинулся за границу; он участвовал в сражениях при Дрездене, Цинвальде и Лейпциге, при блокаде крепости Бельфор, Марне, Бриенне, Мальмезоне и при местечке Ар-Сюр-Об, находился при взятии Парижа и затем с 16 апреля по 1 декабря

1815 г., вовремя 100 дней, вторично был заграницей.

За время войны он был награжден: за Бородино — 21 октября

1812 г. орденом Св. Владимира с бантом; за Лейпциг — 20 февраля 1814 г. золотой шпагой с надписью "за храбрость»; в мае 1814 переведен в Лейб-Гвардии Кирасирский полк и назначен дивизионным адъютантом при генерале Дука, тогда же награжден прусским орденом "Pour le m?rite» и 27 сентября 1816 г. произведен в штаб-ротмистры.

В начале января 1817 г. Шишков оставил военную службу и уехал в свое имение, чтобы заняться сельским хозяйством.

Но 1 января 1822 г. он вновь поступил на службу по ведомству министерства Народного Просвещения, почетным смотрителем Данковского уездного училища; 26 июня 1847 г. вышел в отставку с чином Коллежского Советника.

На этом окончилась служебная деятельность Шишкова и началась более плодотворная, как одного из передовых хозяев своего времени и как писателя сахаровара, немало содействовавшего распространению у нас сельскохозяйственного сахароварения.

После поселения в 1817 г. в деревне, первые шаги Шишкова, в области сельского хозяйства, не были удачны; попытки его завести у себя правильное скотоводство, пчеловодство и хмелеводство не удавались частью от недостатка материальных средств, частью от недостатка знающих дело людей; а все это в связи с целым рядом усадебных пожаров и его неопытностью грозило почти разорением. Однако, введенный в 1826 г, плодопеременный севооборот с травосеянием (для того времени это был почти единственный случай) оказался очень удачно составленным для климатических и почвенных условий средней полосы России и спас дело.

В 1829 г., ознакомившись со статьею одного из основателей свеклосахарного производства в России И. А. Мальцева, помещенною в земледельческом журнале, Шишков в компании с несколькими помещиками открыл в Спешневе свеклосахарный завод.

Об устройстве завода он доложил в Императорском Московском Обществе Сельского Хозяйства и 20 мая 1832 г. был выбран в его действительные члены.

Когда в 1833 г. Давыдов изобрел и применил на практике новый способ добывания сахара из свекловицы посредством холодной вымочки, Императорское Московское Общество Сельского Хозяйства просило Шишкова и гр. Бобринского осмотреть завод Давыдова и высказать свое мнение по поводу этого изобретения.

В обществе еще ранее чувствовалось потребность в более тесном сближении между собою сахарозаводчиков и потому доклад Шишкова, о таком важном изобретении в производстве послужил поводом к разрешению этой назревшей потребности, вызвав к жизни особый Комитет Сахароваров.

Свеклосахарное производство было в России тогда еще совершенною новостью.

В 1829 г., т. е. ко времени открытия Шишковым завода в Спешневе, существовало не более 18-20 подобных же заведений, устроенных большею частью в имениях помещиков средней руки и тесно связанных с сельским хозяйством. Впоследствии, когда по примеру гр. Бобринского с середины 40-х годов стало распространяться паровое производство со сложными и дорого стоящими аппаратами, многие из этих заводов, не выдержав конкуренции, принуждены были закрыться и уже в 60-х годах, после освобождения крестьян они почти совершенно исчезли.

С этим то сельскохозяйственным производством сахара и была преимущественно связана деятельность Комитета Сахароваров и члена его Шишкова.

Выбранный в первом же, после открытия, заседании 12 января 1834 г. в председатели и оставаясь таковым почти вплоть до закрытия комитета в конце 50-х годов, Шишков принимал в его жизни самое деятельное участие.

В трудах комитета, издававшихся сначала отдельно под именем "Записок Комитета Сахароваров», впоследствии же вошедших в состав "Журнал Сельского Хозяйства и Овцеводства» напечатана была большая часть оригинальных и переводных статей его по сахароварению; там же ежегодно до 1850 г. печатались отчеты о ходе работ на его заводе, о сделанных на нем опытах, наблюдениях и улучшениях, на заседаниях комитета читались им доклады о состоянии свеклосахарной промышленности и составлялись задачи на разные темы и программы вопросов для выяснения нужд этой отрасли сельского хозяйства.

В 1836 г., когда комитет выделил из своего состава еще особую группу членов, — производителей картофельной патоки и камеди, Шишков первый занялся опытным разрешением этого вопроса и в 1837 г. достиг вполне удовлетворительных результатов.

В том же году, по поручению комитета, им был составлен полный обзор техники свеклосахарного производства во всех его частях, а в 1841 г. был издан: "опыт учета работ при свеклосахарном производстве» с приложением таблицы, дававшей возможность всякому, даже незнакомому с делом человеку, следить за соотношением между количеством сиропов и количеством получавшегося из них сахара.

Завод Шишкова устроенный первоначально со всеми несовершенствами того времени, сделался вскоре образцовым и из мастеров, присылавшихся к нему помещиками для обучения делу, образовалось у него нечто в роде школы практического сахароварение.

Помимо применения новейших улучшений в технике производства, Шишков ввел на заводе также немало и своих собственных изобретений.

Самым важным из всех этих изобретений должны считаться те изменения, которые были введены им в способе Домбаля по горячей вымочке свекловицы; работая над применением этого способа к производству с 1838 г. Шишков видел, что с одной стороны, при горячей вымочке получается больше сока, притом более чистого, чем при холодной, но с другой стороны ослизнение свекловицы при переноске её из одного котла в другой мешало применению этого способа на практике.

1840 г. руководствуясь опытами французского сахаровара Мартеня, он попробовал вымачивать мязгу горячею водою в ящиках, но вместо перестановки их, как это делал Мартень, поставил их один на другой, установив между ними сообщение при помощи сифонов. Результаты превзошли ожидание Шишкова и в 1841 г. он опубликовал свои труды, взял патент на изобретение и пригласил членов Комитета Сахароваров осмотреть практическое осуществление его на своем заводе.

В свое время способ горячей вымочки Шишкова пользовался довольно большим распространением и о нем знали не только у нас, но и заграницей.

Не ограничивая свою деятельность одним сахароварением Шишков и в других отраслях сельского хозяйства принес немало пользы.

Помимо опытов над культурою новых растений и испытаний, по поручению разных сельскохозяйственных обществ, выписанных из-за границы орудий и машин, он отчасти дополнил, отчасти изобрел следующие сельскохозяйственные орудия: одноконные запашники, рассчитанные на силу средней крестьянской лошади; пропашники для свеклы, швырялку сортировочную зерна посредством центробежной силы; сеялку в разброс с щеточною системой; сушильню для крахмала, почвоуглубитель, кровельный картон, покрытый цементом; зерносушилку с картонными рамами и мн. др.

В 1847 г., по инициативе Шишков в г. Лебедяни Тамбовской губ. было основано Лебедянское Общество Сельского Хозяйства, состоявшее преимущественно из помещиков Тамбовской и смежных с нею губерний.

Выбранный в первое же заседание 20 сентября 1847 г. в президенты и состоя в этом звании до закрытия общества в 1865 г., Шишков составлял для этого общества все, им издавались и редактировались выходившие ежегодно в виде одного большого тома до 1861 г. труды общества под именем "Записок Лебедянского Общества Сельского Хозяйства», устраивались выставки семян и орудий, производились опытные посевы разных хлебов, испытание жатвенных машин и т. д., кроме того он принимал самое деятельное участие в разработке всех административных и научных вопросов.

Впоследствии Лебедянское Общество Сельского Хозяйства за неприбытием законного числа членов было закрыто и преобразовано еще при жизни Шишков в Рязанское Общество Сельского Хозяйства.

Все эти труды Шишкова по сахароварению и сельскому хозяйству делали его одним из самых видных хозяев своего времени.

Московское Общество Сельского Хозяйства, членом которого он состоял и с именем которого была тесно связана вся его деятельность, 20 декабря 1852 г. "в уважение исключительных заслуг перед сельским хозяйством» поместило в залах своих заседаний его портрет (то же самое было сделано Императорском Вольном Экономическом Обществе и Лебедянском Обществе Сельского Хозяйства в 1857 г.), а после его смерти в 1869 г., по предложению президента I. H. Шапилова, учредило при своей земледельческой школе стипендию его имени, распоряжение которою передало в род старшего.

За свою деятельность Шишков несколько раз получал благодарности от правительства, 12 февраля 1858 г. ему был дан бриллиантовый перстень от Александра II за труды по Лебедянском Обществе Сельского Хозяйства.

10 ноября 1851 г. грамота от принца Ольденбургского, как председателя Вольного Экономического Общества, за разнообразную деятельность по земледелию, кроме того, от разных обществ, правительства и частных лиц были даны множество благодарственных адресов, больших и малых золотых, серебряных и бронзовых медалей, дипломов и пр., как за заслуги и в благодарность, так за изобретения и выставки.

Печатные труды Шишкова по сельскому хозяйству и репутация знатока в вопросах местного хозяйства обратили на него внимание Я. П. Рышовенко, который привлек его к участию, хотя бы и заочному, в трудах комиссии по выработке положения 19 февраля 1861 г.

Вследствие этого, по мере выхода в свет трудов комиссии, они присылались к нему в деревню для просмотра, причем некоторые из его замечаний были приняты впоследствии во внимание.

23 апреля 1861 г. ему "как члену эксперту бывших редакционных комиссий» и "в воздание неутомимых трудов по делу освобождения крестьян» был прислан орден Св. Анны 2-ой ст. с короной и золотая медаль с правом передачи её для ношение в род старшего.

В течение многих десятков лет, живя летом в Спешневе и только на зиму приезжая в Москву для участия в заседаниях Моск. О. C. X., Ш. в последние годы принужден был по слабости здоровья окончательно покинуть свое имение и безвыездно жить в Москве. За десять дней до смерти он прислал в Московское Общество Сельского Хозяйства свою статью "Исторический обзор свеклосахарного производства в России» и "Картофельнопаточное производство», которую написал к 50 летнему юбилею общества и которые были напечатаны уже после его смерти в приложении к "Историческому обзору действий и трудов Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства с 1846—60 г.» Горбунова.

17 марта 1869 г. после продолжи тельной и тяжелой болезни он умер в Москве и был похоронен в с. Спешневе.

Большая часть трудов Шишкова была помещаема им в виде статей и заметок — число их более ста — в различных сельско-хозяйственных периодических и повременных изданиях.

Отдельно изданы были следующие: "Опыт учета работ при свеклосахарном производстве» 1842 г. и 1854 г. "Обозрение свеклосахарного производства. Отд. I: о возделывании свекловицы».

1842 г. и обе части в 1855 г.; "Описание усовершенствованного способа горячей вымочки свекловицы» 1842 г. и 1862 г.; "Химические изыскания о влиянии разных деятельных в сахарном производстве Гахштеттера, пер. с примечаниями Шишкова» 1845 г.; "О сушке хлеба и описание зерносушильни» 1857 г.; и

1863 г.; "О сушении хлеба и описание овинов» 1849 г.; "Практическое наставление к возделыванию свекловицы Ф. Бецгольда, пер. с нем., дополненный и снабженный примечаниями с целью применение к хозяйственных условиям России» 1847 г.; "Исторический обзор свеклосахарных производств в России» и "Картофельно-паточное производство».

Последние 2 статьи напечатаны в приложении к "Историческому обзору действий и трудов Императорского Общества Сельского хозяйства» Горбунова.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Шишков, Николай Петрович, сахарозаводчик"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Шишков Николай Петрович
  • - Карамышев Николай Петрович
  • - Ивашкин Григорий Петрович
  • - Замятин, Николай Афанасьевич, штабс-ротмистр
  • - Бабарсов Николай Яковлевич
  • - Макухин Петр Степанович
  • - Захаров, Иван Александрович, эстандарт-юнкер
  • - Петрыгин Петр Алексеевич


  • Название статьи: Шишков, Николай Петрович, сахарозаводчик


    Автор(ы) статьи: А. Ц.

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1911. т. 23

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Журнал Сельского Хозяйства и Овцеводства" 1845 г. № 1. Ст. H. П. Шишкова; Аттестат, выданный из дирекции и училищ Рязанской губ. за № 836— "Земледельческая газета". 1854 г. № 11 и 12 (биогр.) "Русский Архив" 1-866 г. № 3.; сведения, сообщенные сыном Шишковым—Перепелкин ("Историческая записка об учреждении Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства и воспоминание о действиях и деятельности") 1845 г. "Записки Лебедянского Общества Сельского Хозяйства" 1858 г. и 59 г.;—"Обозрение действий Лебедянского Общества Сельского Хозяйства за первое десятилетие с 1847—57 г." — С. Маслов "Исторический обзор действий и трудов Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства до 1846 г." изд. 1850 г. — Горбунов "Историческое обозрение действий и трудов Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства с 1846—60 гг." — Перепелкин "Историческая записка о 30 летней деятельности Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства с 1860 г. — 1889 г." — "Труды Императорского Вольно-Экономического Общества" 1869 г. № 2 — "Эконом" 1844 г. № 119 "Журнал Сельского Хозяйства" 1844 г. № 1 Статья Калинонского. — "Русское Сельское Хозяйство" 1869 г. № 4. — "Земледельческий журнал" 1834 г. №15 (Журнал Земледелия); — "Русский Архив" 1871 г. № 3 — "Иллюстрированная Газета" 1869 г. № 15.—"Земледельческая газета" 1869 г. № 13; — "Энциклопедические словари" Толя Березина и др. — "Московские ведомости" 1869 г. № 60 и № 66.—"Журнал Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства" 1869 г. № 7 и 8.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru