Шлегель, Иван Богданович, доктор медицины, президент Императорской Медико-Хирургической Академии

Шлегель, Иван Богданович, Д. С. С., доктор медицины Бамбергского университета, президент Императорской Медико-Хирургической Академии, почетный Лейб-медик, член Медицинского Совета, Военно-Медицинского Ученого Комитета и целого ряда других учено-медицинских учреждений и обществ.

Родился и в 1787 г. 19 августа в Риге.

Отец его, доктор богословия, пользовавшийся в то время широкою известностью за свою ученость, занимал должность пастора в Domkirche и ректора училища при этой церкви.

В Риге Шлегелю пришлось прожить всего три года, так как в 1790 г. Шведский король предложил его отцу занять должность генерал-суперинтенданта Грейфсвальдского округа и острова Рюгена.

Тот принял предложение и переехал в Грейфсвальд.

Отец Шлегеля, вместе со своим другом профессором Парровым (Parrow), рано дали ему первоначальное общее образование, так что 13-ти лет он был подготовлен к слушанию университетского курса.

В 1800 г. молодой Шлегель отправился сначала в Иену, а потом в Бамберг и прослушал тамошнем университете полный курс медицины.

На третьем году своего студенчества он стал работать над докторской диссертацией, которую напечатал под заглавием: "Dissertatio inauguralis medica sistens scrutationem febris», и по публичной защите 10 сентября 1803 года в Бамбергском университете был удостоен степени доктора медицины.

Конечно, 16-летний доктор, несмотря на всю добросовестность своих предыдущих занятий, не мог не чувствовать некоторого недоверия к своим знанием, поэтому, получив докторский диплом, он решил продолжать образование и слушал лекции в других германских университетах и на более долгое время обосновался в Вене.

Тогдашний наш посол при австрийском дворе князь А. Б. Куракин обратил внимание на молодого доктора и предложил ему ехать на службу в Россию. Шлегель охотно принял это предложение и отправился в Петербург.

Здесь он выдержал при Медико-Хирургической Академии экзамен на звание доктора, и 8 июля 1808 г. поступил на службу, заняв должность лекаря в Эстляндском мушкетерском полку (переименованному вскоре в 42 Егерский).

Эстляндский полк находился в числе войск, отправлявшихся тогда в турецкую кампанию.

Полк неоднократно принимал участие в сражениях с турками. Раненых в этом полку постоянно было много, и первую помощь им молодой врач самоотверженно оказывал еще на поле сражения, в сражении 19 июня 1809 г. он получил две контузии: одна из них, в правый бок, сильно беспокоила его впоследствии.

Полк в течение полутора лет участвовал в шести больших сражениях, и в каждом из этих сражений можно было видеть Шлегеля в тех местах, где более всего было раненых и следовательно, где было опаснее всего.

Такое самоотвержение и беззаветное рвение Шлегеля не остались незамеченным высшим начальством.

Медицинская экспедиция Военного Департамента изъявила ему 10 марта 1810 г.. через управляющего этой экспедицией баронета Я. В. Виллие, признательность и полную благодарность начальства.

Перед началом войны 1812 года 42-й егерский полк был расформирован, и Шлегель занял должность старшего лекаря 5-го егерского полка.

Не успела начаться Отечественная война, как уже 27 и 28 июня 5-му егерскому полку пришлось драться с французами, и для Шлегеля снова началась напряженная деятельность по подаче первой помощи раненым на полях сражения.

С этого времени, в течение двух лет, ему приходилось принимать участие во всех почти сражениях, как происходивших на русской земле, так и за границей при преследовании французов вплоть до самого Парижа.

Из его формулярного списка видно, что он участвовал в 30-ти сражениях.

За сражение под Лейпцигом 6 и 7 октября 1813 г. он был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени.

По возвращении из Франции в конце и 1816 г., в виду сильно расстроенного здоровья и беспрестанно беспокоившей боли в боку от старой контузии, он стал проситься в отставку.

Просьба его была уважена 31 декабря того же года, причем в виде пособия ему был выдан двухгодовой оклад жалованья.

Однако, как только здоровье его стало поправляться, он начал подумывать опять о службе, 20 июля 1818 г. он подал просьбу о принятии его на службу по военно-медицинскому ведомству. Просьба была уважена немедленно и, в виду выраженного им желания, его причислили к Главной квартире 2-й армии в качестве помощника генерал-штаб-доктора этой армии, которым был тогда его друг С. Ф. Ханов.

В сентябре 1819 г. в Бессарабии вдруг появилась чума и Шлегель сам поспешил предложить свои услуги. Его тотчас же командировали в Кишинев, и с итого времени начинается его успешная борьба с эпидемией, продолжавшаяся с небольшими перерывами более десяти лет.

Приехав в Кишинев, он тотчас принялся за приведение в порядок карантина в окрестностях города. Затем он собрал врачей, бывших на лицо в Кишиневе, и предложил на их обсуждение некоторые меры для прекращения заразы, а также просил высказаться о способах лечения уже заболевших и особенно о самом тщательном освидетельствовании всех людей, находившихся в сфере действия чумной заразы.

Это была первая в России попытка научно бороться с чумою.

Да и на Западе в ту пору слишком мало знали о причинах, свойствах и способах борьбы с нею.

Он принял надлежащие меры, получившие одобрение властей. Кроме того, по новому представлению Шлегеля был учрежден и второй лазарет по образцу Брайковского в с. Савках.

Наконец, для полного обследования болезни Шлегель, первый из русских врачей, стал вскрывать трупы умерших больных.

Рискуя ежеминутно заразиться, он находился постоянно в наиболее зачумленных селениях, сам следя, как, заточным и быстрым исполнением указанных им мер предохранения от заразы, так и за правильным ходом лечения больных.

Результаты такой самоотверженной деятельности Шлегеля сказались быстро, после его приезда из 75 человек зачумленных умерло только 34.

К январю 1820 г. эпидемия совершенно прекратилась, карантины везде были сняты, и Шлегель в конце мая 1820 г. вернулся в Тульчино.

Деятельность Шлегель была удостоверена гражданскими и медицинскими начальниками и в награду он был пожалован орденом Св. Анны 2-ой степени, а 20 июля 1820 г. был назначен дивизионным доктором 16-ой пехотной дивизии.

Однако же, по желанию главнокомандующего 2-ою армиею гр. Витгенштейна, он остался при Главной квартире.

В январе 1825 г. снова разнесся слух о появлении чумы в Бессарабии.

Шлегель стал сам проситься туда для того, чтобы с возможною подробностью сделать свои наблюдения над этою болезнью».

Просьба эта была уважена и Шлегель вновь отправился для борьбы с чумою. Проездом, он явился к гр. М. С. Воронцову, тогдашнему полномочному наместнику Бессарабской области, который направил его в Барту, дав ему широкие полномочия; к 1-му марта того же года Шлегелю удалось прекратить эпидемию.

Возвратившись в Главную квартиру, Шлегель получил алмазные знаки ордена Св. Анны 2-ой степени и 1500 рублей деньгами.

В Тульчине он снова занял должность врача при главнокомандующем, хотя и числился дивизионным врачом 16-ой пехотной дивизии.

Напряженная деятельность в борьбе с чумою расстроила здоровье Шлегеля и вынудила его просить об отпуске с целью полечиться на Кавказских минеральных водах. Просьба была уважена, но и на Кавказе он не упустил случая сделать наблюдение над действием и свойствами минеральных источников.

7 марта 1828 г. присутствие Шлегеля при Главной квартире 2-ой армии упрочено назначением его на должность главного медика 2-ой армии с правами и жалованием корпусного штаб-доктора. Это назначение застало его в Лифляндии, где он пользовался шести месячным отпуском, и было для него совершенно неожиданно.

В этом-же году ему пришлось еще раз вступить в борьбу с чумною эпидемией.

В начале 1828 г. она появилась в Бухаресте, причем в самое непродолжительное время достигла такого сильного напряжения, какое не наблюдалось ни в одну из предыдущих эпидемий.

Местные врачи растерялись и настаивали на командировании к ним для руководства человека, авторитет которого признавался бы всеми. Кроме того, грозила опасность русским войскам, расположенным в местности, где свирепствовала эпидемия.

Выбор опять-таки пал на Шлегеля, который 18 мая выехал к месту своей деятельности.

Прибыв в Бухарест, он удостоверился, что свирепствовавшая болезнь была - действительно чума, и видя, что она усиливается, потребовал введение самых строгих карантинных мер, а также дал необходимые наставления учрежденной в Бухаресте чумной комиссии. Между тем бухарестские врачи и чумная комиссия в большинстве не хотели признать эпидемию чумой и потому пренебрегали исполнением указаний Шлегеля, чем дали эпидемии широкий простор для распространения в Бухаресте, и она перешла в походный корпус, находившийся под Журжею.

Тогда снова командировали Шлегеля в Бухарест, как гнездо заразы, куда также были отправлены все больные солдаты из лагеря. Однако, еще до своего отъезда из-под Журжи, Шлегель приказал осмотреть всех людей в полках осадного корпуса и объехать все окрестные деревни, отделяя и отсылая в Латуновский монастырь, где было вновь устроено чумное отделение корпусного лазарета, зачумленных и подозрительных больных.

Жители в деревнях были выведены в особые лагери, охраняемые строгими карантинами, и все зачумленные дома, были сожжены. Этими мерами было достигнуто почти полное прекращение эпидемии в осадном корпусе.

Когда в ноябре 1828 г. Шлегель приехал в Бухарест, то увидел, что ни одно из его распоряжений, сделанных в первый весенний приезд не было выполнено. Вследствие этого болезнь свирепствовала в Бухаресте и во всех окрестных селениях, которых было около 70.

Шлегелю удалось, однако, добиться производства радикальной очистки города.

После этого одной из первых его забот было устройство 10 больших госпиталей и целого ряда других малых, названных чумными лазаретами, затем он сам освидетельствовал каждую зачумленную деревню.

Эти мероприятия привели к тому, что эпидемия утихла, уже в декабре и почти целых три месяца не было новых заболеваний.

Однако, несмотря на это, Шлегель, зная что гнездо заразы осталось не уничтоженным, продолжал настаивать на применении карантинных мероприятий в Бухаресте, его не слушали, и в марте 1829 г. чума снова появилась и еще с большею силою.

Тогда, наконец, убедились в необходимости радикальных мер, которые и были выполнены под непосредственным наблюдением Шлегеля, и только тогда, чума в Бухаресте совершенно прекратилась.

Но с этим не кончилась еще борьба с нею Шлегеля, так как в июне 1829 г. она снова показалась в Слутине, а потом в Тукишане, Галаце, Браилове и Яссах.

Особенно опасно было её появление в двух последних городах потому, что в них были сосредоточены большие массы войск, сильно способствовавшие быстрому её распространению, притом еще условии, что генерал-штаб-доктор 2-ой армии X. X. Витт, не хотевший признать эпидемию чумой, сильно восставал против карантинов и всех вообще мероприятий Шлегеля, назначенного членом чумного комитета при Главной квартире.

За самоотверженные труды по прекращению чумной эпидемии Шлегелю 15 мая 1829 г. была пожалована прибавка к жалованью по 1500 руб. ежегодно, а 1 июля того же года он получил орден Св. Владимира 3-й степени.

Поведение X. X. Витта и противодействия его Шлегелю имело самые пагубные последствия, почему последний оставил 2-ю армию и по просьбе графа М. С. Воронцова был назначен 11 августа 1829 г. дивизионным врачом при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе и вместе с тем инспектором одесской врачебной управы.

Но все продолжавшая свирепствовать чума, помешала ему тотчас же отправиться к месту нового служения. Энергичная и, успешная борьба с эпидемией обратила на Шлегеля внимание императора Николая I.

Последний, 27 сентября 1829 г., пожаловал его в звание почетного Лейб-медика.

23 октября 1830 г. Шлегель вступил в отправление своих новых обязанностей.

В Новороссии в то время как раз ожидали появление холеры, и тогдашний временной генерал-губернатор, генерал-лейтенант Красовский поручил Шлегелю присутствовать в холерном комитете и руководить его действиями.

Шлегель дал врачам Новороссийского края дельные и подробные инструкции, но принять на себя фактического руководства их деятельностью не мог, так как был назначен главным медиком армии.

С началом польского восстания ему пришлось вместе с войсками пойти в Польшу, где уже свирепствовала холера.

По окончании польской кампании Шлегелю было поручено экзаменовать иностранных врачей, желавших поступить на русскую

службу.

2 сентября 1831 г. он был назначен главным доктором всех варшавских госпиталей.

В следующем году 2 августа он был назначен генерал-штаб-доктором армии и председательствовал в целом ряде комиссий.

Кроме того, около года он исполнял еще обязанности председателя Варшавского Медицинского Совета для экзамена лекарей и фармацевтов разных степеней.

За свои труды по разным комиссиям Шлегель 10 июля 1832 г. был награжден орденом св. Станислава 2-й степени со звездою, а

28 февраля 1833 г. получил полную пенсию по 1500 руб. в год.

18 июля того же года, в виду выраженного им желания, он был переведен старшим врачом в Рижский госпиталь.

Прослужив в Риге около полутора лет, он 14 декабря 1834 г. был назначен старшим врачом Московского военного госпиталя и "за отлично-усердную службу при Рижском военном госпитале» был награжден 4000 руб.

В 1837 году был погашен числившийся на нем казенный долг в 16000 руб.

Наконец, 8 декабря 1838 г. он был назначен первым президентом Императорской Медико-Хирургической академии.

Эту должность занимал он в течение 12 лет, до смерти.

Здесь деятельность Шлегеля выразилась в следующих мероприятиях.

При нем введено было преподавание в академии французского языка (17 июля 1839 г.), присоединен 2-й сухопутный военный госпиталь (13 января 1840 г.), учреждены: кафедра сравнительной анатомии и физиологии (21 июня 1841 г.), кафедра госпитально-терапевтической клиники и психиатрии (29 января 1842 г.), кафедра госпитальной хирургии с патологической и хирургической анатомией (2 февраля 1842 г.), кафедра акушерской и детской клиники (1 сентября 1842 г.), сверхштатная кафедра общей патологии, общей терапии и врачебной диагностики (28 июня 1848 г.), присоединен морской госпиталь (1849 г), выработано новое постановление об избрании профессоров на вакантные кафедры (в 1848 г.), устроен при академии ботанический сад (1843 г.), увеличено число казенно-коштных воспитанников ( 1847 г.), выработаны новые правила для экзамена на ученые медицинские степени (1845 г.), учреждены премии за сочинения представляемые студентами на заданные темы.

Во обще, вся двенадцатилетняя деятельность Шлегеля в академии представляет почти непрерывный ряд реформ и полезных нововведений.

Помимо занятий по академии, он еще много работал в качестве члена Военно-Медицинского Ученого Комитета, Медицинского Совета и многих других временных медицинских комиссий.

Шлегель напечатал только одну статью "О чуме» ("Военно-Медицинский Журнал» за 1825 г. № 3).

Он еще оставил богатый медицинский журнал, который вел почти во всю свою службу, отрывки из которого напечатаны К. К. Зейдлицем в "Записках по части врачебных наук» (1844 г. кн. 3 и 4).

Служба Шлегель в Петербурге была отмечена следующими наградами: 16 апреля 1842 г. ему было пожаловано 2000 десятин земли и через год орден Св. Станислава 1-й степени. 7 апреля 1846 г. он получил орден Св. Анны 1-й степени, а еще через два года Императорскую корону к этому ордену и знак отличия беспорочной службы за XL лет; последней наградой его был орден Св. Владимира 2-й степени, пожалованный ему 16 сентября 1850 г.

Как человек Шлегель отличался сердечной добротой, радушием и обходительностью, не любивший ни лести, ни низкопоклонства, всегда охотно помогавший всякому обращавшемуся к нему. Хотя Шлегель ничего не печатал, но он пользовался большим авторитетом и уважением, как у нас, так и за границей. Так он был избран членом Варшавского Медицинского Совета, бывшей Виленской Медико-Хирургической Академии, общества русских и немецких врачей в С.-Петербурге, С.-Петербургского фармацевтического общества, Московского физико-медицинского общества, Венского медицинского общества, Эрлангенского физико-медицинского общества и многих других ученых обществ и учреждений.

С редким самоотвержением, не щадя собственной жизни, он сначала ухаживал за больными на полях сражёние, потом в течение трех эпидемий чумы и двух холеры боролся с ними и наконец, последние двенадцать лет с таким же рвением, несмотря на значительную усталость и упадок сил, посвящал себя для образования новых врачей.

6 июня 1851 г. с Шлегелем сделался удар, после которого осталось сильное воспаление легких, осложнившееся тифозными припадками.

В сентябре того же года к припадкам грудной болезни присоединилось еще страдание сердца, сведшее его в могилу.

Он скончался 20 сентября ; 1851 г. на 65 году от рождения.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Шлегель, Иван Богданович, доктор медицины, президент Императорской Медико-Хирургической Академии"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Павлов, Иван Григорьевич, доктор медицины
  • - Ясинский, Родион Адамович, доктор медицины
  • - Шпилевский, Станислав Гаврилович, доктор медицины
  • - Клементовский, Иван Семенович, профессор
  • - Олешкевич, Александр Павлович, доктор медицины
  • - Шеметов, Виктор Александрович, доктор медицины
  • - Яницкий, Константин Францевич, доктор медицины
  • - ЯСЕНСКИЙ, Андрей Михайлович, доктор медицины


  • Название статьи: Шлегель, Иван Богданович, доктор медицины, президент Императорской Медико-Хирургической Академии


    Автор(ы) статьи: Е. Ястребцев

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1911. т. 23

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Военно-МедицинскийЖурнал" за 1851 г. № 2, за 1852 г. № 1, биографическийочеркЯ. Чистовича. — Формулярныйсписокза 1841 г.—"Rapport de l’Académie royale de médecine sur la peste et les quarantaines, fait au nom d'une commission" par M. le docteur Prus. Paris, 1846. — T. Прозоров "Материалы для истории С.-Петербургской Медико-Хирургической Академии" Спб. 1850 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru