Шолкович, Семен Вуколович, историк
Шолкович, Семен Вуколович, заслуженный преподаватель Виленского реального училища, член Виленской археологической комиссии, писатель.
Родился 3-го мая 1840 г. в селе Тонежах, Мозырского уезда, Минской губернии, где отец его был сельским священником.
Род Шолковичей старинный дворянский, твердо стоявший всегда за русское и православное направление.
Шолкович воспитывался сначала в минском духовном училище, а потом в минской же духовной семинарии, по окончании курса которой поступил в университет Св. Владимира на филологический факультет. Университет этот переживал тогда тяжелое время. Студенты—поляки, которых было большинство, готовились к событиям 1863 г. и в то же время старались привлечь на свою сторону русских студентов с тем, чтобы начать беспорядки в университете.
Шолкович, бывший тогда на старших курсах, с группою других русских студентов, энергично боролся против притязаний поляков, причем на одной из сходок русских студентов решено было отправить три депутации: к генерал-губернатору, попечителю и ректору и объяснить им, что русские студенты не виноваты во всех совершавшихся смутах, что самые смуты совершаются в стенах университета с тою целью, чтобы закрыть его, как единственное противодействие польским козням и польской интриге.
Окончив курс университета в 1863 г., Шолкович 31-го декабря того же года был назначен сверхштатным преподавателем русского языка и словесности при Виленском дворянском институте.
Здесь ему сразу пришлось столкнуться и вступить в борьбу с польским влиянием. Положение его, как преподавателя русского языка, было еще труднее, чем положение других преподавателей. Его строгие требования во время экзаменов, особенно приемных, хотя были и справедливы, но вызывали неудовольствие, жалобы и даже клевету со стороны родителей не принятых детей.
В 1805 г. дворянский института был преобразован в реальную прогимназию, а последняя, в 1868 г., в реальное училище.
Помимо своей преподавательской деятельности, Шолкович вскоре после окончания университета начал работать и на литературном поприще, сделавшись деятельным сотрудником "Виленского Вестника» и корреспондентом "Московских Ведомостей».
Деятельность его в этом направлении выразилась в целом ряде статей исторического, публицистического и полемического содержания.
В 1870 г., по поручению тогдашнего попечителя Виленского учебного округа Н. А. Сергиевского, он занялся историческим исследованием "О тайных обществах в учебных заведениях в Северо-Западном крае при князе A. Чарторыйском».
Это исследование было им напечатано в 5-ой книжке журнала "Заря» за 1871 г. Когда Виленский генерал-губернатор граф М. Н. Муравьев оставил свой пост, положение в Северо-Западном крае сильно изменилось, польское течение в обществе усилилось, и положение лиц, старавшихся защищать русские интересы, стало очень тяжелым.
Особенно трудно приходилось тем, кого подозревали в авторстве обличительных статей в периодической печати. В число этих лиц попал и Шолкович.
К нему явились с обыском и хотя ничего положительно доказывающего, что он автор корреспонденций в "Московских Ведомостях» не было найдено, однако от него настоятельно потребовали, чтобы он оставил Северо-Западный край, и только заступничество П. Н. Батюшкова избавило его от этой неприятности.
Но вскоре, с уходом Батюшкова в отставку, опять начали искать корреспондента "Московских Ведомостей», и положение Шолковича снова стало критическим. Только поддержка И. П. Корнилова и содействие нового попечителя Виленского учебного округа Н. А. Сергиевского дали ему возможность удержаться на прежнем месте.
24-го февраля 1870 года он был назначен членом Виленской археологической комиссии.
С этих пор он начал усердно работать над историей Северо-Западного края.
Разбирая и прочитывая массу архивных документов, выбирая из них наиболее интересное, он приготовил к печати, почти один, 14 томов, причем сам написал к семи из этих томов предисловия.
Несмотря на массу занятий в качестве преподавателя и члена архивной комиссии, он находил еще время и для других литературных трудов, сотрудничая, между прочим, в "Голосе Москвы», в "Литовских Епархиальных Ведомостях», в "Виленском Вестнике» и некоторых других периодических изданиях. В 1882 году он сделал очень обстоятельный разбор третьего тома "Живописной России», помещенный сначала в "Литовских Епархиальных Ведомостях», а потом [ вышедший отдельной брошюрой (Вильна. 1882 г.).
Вслед затем Шолкович принял участие в составлении сборника палеографических снимков с древних грамот и актов, хранящихся в Виленском центральном архиве.
В 1885 году Шолкович написал большую работу "О границах Польской Короны и Великого Княжества Литовского», напечатанную в VIII выпуске "Памятников русской старины в западных губерниях», изд. П. Н. Батюшкова.
Наконец года за полтора до смерти он принялся за издание "Сборника статей, разъясняющих польское дело по отношению к Западной России», но успел сам напечатать только первый выпуск (Вильна, 1885 г.), а второй был приготовлен им только на половину и закончен и напечатан уже после его смерти (Вильна, 1887 г.).
Более чем двадцатилетняя усиленная деятельность на педагогическом, литературном и научном поприщах, сопряженная с целым рядом крупных неприятностей, естественно не могла не отразиться на его здоровье. Весной 1886 года он уехал в Крым на Сакские грязи и, казалось, совсем поправился, но вскоре по возвращении у него открылась грудная жаба, сведшая его в могилу.
Шолкович скончался 8-го октября 1886 года на 47 году от рождение и погребен в Вильне на кладбище Свто-Духовского монастыря.
Шолкович состоял, между прочим, еще членом-основателем и первым безвозмездным делопроизводителем совета Свято-Духовского братства.
Кроме вышеуказанных сочинений его, можно назвать еще следующие статьи 1) "По поводу открытия классов в Виленской гимназии» ("Виленский Вестник» за 1864 г. № 105), 2) "Историческая заметка о "Виленском Вестнике» ("Виленский Вестник» за 1866 г., №№ 66, 68, 70, 72 и 74), 3) "Новое Время» и "Виленский Музей» ("Современная Летопись» за 1868 г., № 19).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.