«России слава — солдату честь» (к 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана)
С 8 февраля в выставочном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики экспонируется книжно-иллюстративная выставка "России слава — солдату честь", приуроченная к 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.
15 февраля 1989 г. была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане, и последняя колонна советских военнослужащих выведена из Афганистана. В память о героическом подвиге наших военных, и отдавая дань уважения их подвигу, 15 февраля считается в России Днем памяти воинов-интернационалистов.
Издания, представленные в разделе "Мужество на земле Афганистана", демонстрируют события Афганской войны глазами непосредственных участников и очевидцев: командиров, солдат, дипломатов и журналистов. Это книги генерала Б. В. Громова "Ограниченный контингент" (М., 1994), "Трагедия и доблесть Афгана" (М., 1995) А. А. Ляховского и В. М. Забродина, "Афганистан болит в моей душе...: воспоминания, дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане" (М., 1990) и др. В романе известного писателя А. А. Проханова "Афган. Лучшая проза о девятилетней войне" (М., 2008) рассказывается о советских воинах-интернационалистах, о тех, кто прошел дорогами войны, кто причастен к героической и трагической афганской войне.
В разделе выставки "С русским воином через века" подобрана литература, содержащая информацию о днях воинской славы России. Среди них такие события отечественной истории, как победа над тевтонскими захватчиками на льду Чудского озера, татаро-монголами на Куликовом поле, полчищами Наполеона в Отечественной войне 1812 г. и славные победы в сражениях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
21 февраля 1918 г. в связи с нарушением кайзеровской Германией перемирия и переходом ее войск в наступление, Совет Народных Комиссаров принял декрет "Социалистическое Отечество в опасности!". Он положил начало массовой записи добровольцев в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и формированию многих частей, которые вступили в бой против войск кайзеровской Германии, приостановили их наступление под Псковом и Нарвой. В ознаменование мужественного сопротивления первых отрядов Красной Армии германским захватчикам — 23 февраля ежегодно отмечается как всенародный праздник — День защитника Отечества (до 1993 года День Советской Армии и Военно-Морского флота). Подробная информация об истории праздника содержится в книгах раздела "День защитника Отечества": "На службе Отечеству" (М., 2008), "Верны Отчизне" (М., 2000), "Российская армия" (М., 2004), "Основы военной службы" и мн. др.
Воинская символика неразрывно связана с историей создания и развитием Вооруженных Сил России. В Российской армии ей всегда уделялось самое пристальное внимание. Все атрибуты военного быта русского солдата и офицера символизировали ценности "христолюбивого православного воинства", подчеркивали самобытность национального характера, особенности исторических условий и самое главное — способствовали росту патриотического сознания, укреплению морального и боевого духа военнослужащих. Об этом в книгах раздела "Государственные и воинские символы России": М. Г.Фивейская "Российская государственная и региональная символика" (М., 2010), "Эмблемы и символы" (М., 2000), "Государственные символы и награды Российской Федерации" (М., 2010).
Приглашаем всех желающих посетить выставку до 16 февраля.
Информацию подготовили: Н.И.Краснова, С.Ф.Кузьмина.
Тел.: 23 02 17, доб. 158.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!