Военно-исторический музей создается на территории российской военной базы в Гюмри
В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. 20 августа 2010 года РФ и Армения продлили срок действия договора по размещению этого объекта. Сам договор был подписан в 1995 году на 25 лет, но теперь он будет действовать до 2044 года. Протокол, подписанный в 2010-м году, предусматривает также расширение сферы географической и стратегической ответственности базы. База оснащена зенитно-ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29, на ней служат около 4,5 тысяч человек.
Для подбора экспозиций сотрудники отдела по работе с личным составом военной базы используют данные из архивов, делают копии ценных записей, комплектуют исторические экспонаты, в том числе с помощью местного населения, - рассказывает представитель ЮВО в Армении Андрей Добросмыслов.
Андрей Добромыслов: Идея создания исходит от командования российской военной базы. В настоящий момент осуществляются работы по проектированию помещения для разработки уникальных экспонатов, а также получения данных экспонатов на хранение краеведческого музея города Гюмри и размещения в данном месте. Место расположения музея также является историческим. Это большая крепость Гюмринского военного гарнизона, которая построена в 18 веке и является стратегическим объектом. Само здание также построено из исторического и традиционного строительного элемента туф для того, чтобы поддерживалась определенная температура здания и экспонаты не выходили из строя. Здание не новое. Также их архивных помещений на территории Большой крепости оно будет восстанавливаться, реконструироваться под размещение музея. Предположительно запуск данного объекта планируется в первом квартале 2015 года. Разработка и становление данного музея идет по личной инициативе командования российской военной базы.
В проекте два экспозиционных зала и диорама - общей площадью более 500 квадратных метров. Экспозиция музея будет охватывать период с начала русско-армянских отношений в XVIII в. до сегодняшних дней и рассказывать об освобождении Армении от персидского и турецкого ига, истории строительства и развития Александропольской Крепости. Об особенностях этого исторического периода рассказывает заместитель директора Ереванского института Кавказа Сергей Минасян.
Сергей Минасян: Примерно с Петровского периода, во времена знаменитого Персидского похода Петра Первого уже в составе российской армии участвовали этнические армяне и армянские вооруженные отряды. Более того, можно сказать, что российское военное присутствие на Кавказе, как на Южном, так и на Северном, неразрывно связано с армянами. Военачальники – армяне, значительный состав офицеров и генералов Российской императорской кавказской армии участвовал в боях по покорению Северного Кавказа, во время Русско-Персидских войн, в освобождении Восточной Армении и включении Армении в состав Российской империи. Сама Александропольская крепость, основанная на том месте, где сейчас находится город Гюмри, также является достаточно видимым примером армяно-российского военного сотрудничества. В 19 веке в Русско-турецких войнах армяне участвовали вместе с русскими, а также в двух Русско-персидских войнах. Поэтому я думаю, что это вполне закономерно и естественно, что именно там создается музей.
Дополню, военно-исторический музей Южного военного округа создается в исторической зоне на территории "Большой Крепости», имеющей пятиугольную форму с пятью выходами - Эриванскими, Карскими, Ахалкалакскими, Тифлисскими и Запасными воротами. Крепость была построена в XVIII веке.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.