Гейсмар, Федор Клементьевич, барон

ГЕЙСМАР, барон, Федор Клементьевич, генерал-адъютант, Генерал от кавалерии; родился в 1783 г.

Барон Федор Клементьевич ГейсмарРодом вестфалец, Гейсмар начал воен. карьеру в Австрии и появился на русской службе впервые в 1805 г. на о. Корфу, прапорщиком Сибирского гренадерского полка.

В турецкую войну 1806-11 гг. за взятие укреплений Турбата и Слободзеи он был награжден орденом Георгия 4 ст.; после войны вышел в отставку и жил в Бухаресте, а с началом Отечественной войны вступил в ряды Киевского гренадерского полка и, будучи адъютантом при генерале Бахметеве, были ранен в сражении при Островне.

В походе 1813 г. Гейсмар отличился в качестве кавалерийского начальника. На глазах Императора Александра I под Кульмом он лихо атаковал с казачьим полком французскую кирасирскую бригаду; переведенный в Лейб-Гвардии Уланский полк, 10 октября Гейсмар, с отдельным отрядом из 2 казачьих полков, отразил атаки Лефевра на Веймар, избавив город от разорения и получив от его благодарных жителей золотую саблю.

В 1814 г., во главе летучего отряда от III германского корпуса герц. Саксен-Веймар., полковник Гейсмар вступил через Бельгию в пределы Франции и содействовал сдаче Ла-Фера, затем командовал Московским драгунским полком, а в 1818 г., с производством в генерал-майоры, получил кирасирскую бригаду.

В 1825 г. он усмирил мятеж в Черниговском пехотном полку.

При самом начале войны с Турцией в 1828 г. Гейсмар обратил на себя внимание главнокомандующего, кн. Витгенштейна, решительным и быстрым маршем, во главе авангарда VI корпуса, к Бухаресту; делая в среднем по 90 вер. в сутки, он предупредил турок и спас от разграбления город.

С этой поры Гейсмару был поручен особый отряд для прикрытия сообщений армии и Малой Валахии со стороны Виддина и Калафата.

Имя Гейсмар прославлено в истории русской армии блистательной победой у Боэлешти (см. это слово) 12 сентября 1828 г., когда с 4-тыс. отрядом он разбил в 6 раз сильнейшие силы турок.

Попав в критическое положение, пылкий Гейсмар, учтя утомление турецких войск после 35-вер. перехода, атаковал Ибрагима-пашу, надеясь на моральное превосходство русских войск.

Та же вера в войска побудила его довершить нерешенное за день дело новым внезапным ударом на турок под покровом ночной темноты.

За победу при Боэлешти, сопровождавшуюся падением Калафатских укреплений и надежным обеспечением Малой Валахии, а также нашей операционной линии, Гейсмар был назначен генерал-адъютантом к Е. И. В.

К концу войны он участвовал при переправе через Дунай у Рахово, при занятии Турно и Софии.

Поход 1831 г. Гейсмар начал во главе 2-ой конно-егерской дивизии и 2 февраля имел неудачное дело у Сточека, сделавшись на этот раз жертвою излишнего пренебрежения к противнику.

При наступлении полков из Варшавы по брестскому шоссе, Гейсмар с авангардом 19 марта задерживал их в течение 10-11 ч. и дал возможность частям VI корпуса Розена собраться и принять сражение у Дембе-Вельке.

29 марта Гейсмар, до прибытия корпусного командира, распоряжался у Игане в бою с поляками, бывшими под началом Прондзинского, план которого захватить Седлец с нашими складами и госпиталями, т. обр., не увенчался успехом.

Некоторые шероховатости в действиях наших войск на брестском шоссе навлекли на Гейсмара неудовольствие Дибича, и он был удален из армии в Киев; однако, по Высочайшему повелению, он возвратился обратно, при штурме Варшавы взял 2 редута и были тяжело ранен.

Впоследствии Гейсмар был командиром I пехотного корпуса в Вильне, а последние 8 л. жизни провел в своем имении.

Умер в 1848 г.


Ссылка на статью "Гейсмар, Федор Клементьевич, барон"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Сточек, дело при, 2 февраля 1831 г.
  • - Торнов Федор Григорьевич, полковник
  • - Лосовский Казимир Клементьевич
  • - Корф Федор Иванович, барон, штабс-капитан
  • - Оффенберг 1-й Федор Петрович
  • - Голенцы, бой при
  • - Левченко Федор Григорьевич
  • - Богданович 2-й Федор Иванович


  • Название статьи: Гейсмар, Федор Клементьевич, барон


    Источник статьи:  Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Н. Д. Неелов, Воспоминания о польской войне 1831 г., "Военный Сборник" 1878 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru