Герзель-аул, осада
ГЕРЗЕЛЬ-АУЛ, укрепление на р. Аксае и бывшей Сунженской укрепленной линии, составлявшей часть Кавказской военной линии, отстроенное и занятое гарнизоном в 1841 г.
Известно геройской защитой против скопищ горцев в июле 1825 г.
Еще осенью 1824 г. обитающие в предгорьях Кавказского хребта, примыкающих к рр. Тереку и Сунже, горцы (чеченцы, ингуши, кумыки и др.) были взволнованы проповедями кюринского муллы Магомета и мичиковского чеченца Явко, действовавших под руководством богатого и могущественного чеченского разбойника Бей-Булата.
Начались нападения на наши укрепления и посты, а в ночь на 8 июля 1825 г. скопище вооруженных горцев (6 т.) взяло штурмом расположенное у переправы через Терек укрепление Амир-Аджиюрт (гарнизон 177 чел.) и 9 июля приступило к Герзель-аул, запиравшему выход из Даргинского ущелья (гарнизон 380 егерей 41 и 42 егерские полки с несколькими орудиями, под началом майора Пантелеева).
Герзель-аул был обложен с 2 сторон, причем в ночь на 11 июля 1825 г. среди горцев появился мулла Магомет, объявивший себя незадолго перед тем "святым имамом" (т.-е. пророком), и с кораном в руках благословил их на штурм.
Горцы бросились на приступ; но их встретили залпом из пушек и ружей. Нападение было отбито.
12 июля осаждающие отрезали укрепление от воды, прикрылись окопами и повели осаду.
Изготовив из крепких дубовых досок несколько мантелетов, они подкатывали их на аробных колесах и, укрываясь за ними, вели непрерывную перестрелку.
Каждый день после вечернего и утреннего намаза (молитвы) чеченцы устремлялись на приступ, но были сбрасываемы с вала штыками.
В первые дни силы солдат поддерживались запасами льда, в ледниках укрепления, но затем начались мучения жажды.
Однако, на предложение чеченцев сдаться с обещанием пощады, хлеба и денег, гарнизон всегда отвечал, что будет защищаться.
Между тем, 15 июля на выручку подошел небольшой отряд генерал Лисаневича. С его появлением горцы разбежались.
После некоторых успехов, одержанных нами над скопищами Шамиля в конце 1841 г., на 1842 г. был составлен план наступательных действий, по которому полагалось прочно утвердиться на р. Андийском Койсу, двигаясь в Гумбет (в Северном Дагестане) одновременно 2-мя отрядами: от крепости Внезапной (12 батальонов, 500 казаков, при 32 орудиях под начальством генерал-адъютанта Граббе) и из Темир-Хан-Шуры (11? батальона, 550 казаков, при 20 орудиях, под начальством генерала ф.-Клугенау).
Руководство действиями обоих было поручено генерал-адъютант Граббе.
Желая одним ударом докончить с господством Шамиля в Чечне, овладев его резиденцией, аулом Дарго в Ичкерии, Граббе решил изменить первоначальный план действий и большую часть сил двинуть не из Темир-Хан-Шуры на Гумбет, а из Чечни к Дарго.
С этою целью Граббе притянул к себе из Темир-Хан-Шурийского отряда еще 3 батальона с артиллерией.
Приготовления к экспедиции затянулись до конца мая; а в это время Шамиль уже успел собрать в горной Чечне огромные скопища, вверив начальство над ними одному из лучших наибов Ахверду-Магоме.
Только 30 мая Граббе, имея до 10 тыс. при 24 орудиях, выступил из Герзель-аула, по лесистому ущелью р. Аксай, на сс. Шуапсе и Дарго.
При отряде находился громадный обоз (около 3 т. лошадей), растянувшийся на несколько верст и требовавший в прикрытие почти половину отряда. Поэтому, за отделением авангарда и арьергарда, в главных силах осталась часть, едва достаточная для прикрытия артиллерии.
На флангах, а также в тылу появились массы горцев, на фронте же противник начал воздвигать завалы из срубленного леса. Однако, отряд продолжал движение и 31 мая, пройдя за 15 час. 12 верст под беспрерывным огнем, остановился для отдыха на безводной поляне.
1 июня численность неприятельских скопищ возрасла уже до нескольких тыс., дорога стала еще хуже, завалы чаще, раненых стали считать сотнями и войска уже 2-я сутки были без воды.
Невозможность дальнейшего движения становилась очевидной, поэтому Граббе в ночь на 2 июня приказал отступить.
Пришлось бросать или истреблять все, что затрудняло движение, чтобы только спасти раненых, артиллерию и хотя часть обоза.
Чеченцы, видя наше критическое положение, напирали неотступно.
Только 4 июня отряд Граббе возвратился в Герзель-аул, потеряв 60 офицеров и 1.700 нижних чинов убитыми и ранеными, 1 орудие и почти все продовольственные припасы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.