Выставка «Картуши на русских картах XVIII века»

Карта Могилевского наместничества. XVIII век. Сюжет картуша посвящен недавнему прошлому территории, присоединенной к Российской имеприи после первого раздела Польши в 1772 году. Изображены: орел — символ смелости на фоне военной атрибутики с лавровым венком — символом победы; старик-река с урной, источающей поток с надписью «Днепр»; дева-вода с урной, источающей поток с надписью «Двина»; цепь, соединяющая Днепр и Западню Двину, символизирующая близость этих рек; стела с римскими цифрами и изображением близнецов.

Карта Могилевского наместничества. XVIII  век.
Сюжет картуша посвящен недавнему прошлому территории, присоединенной к Российской имеприи после
первого раздела Польши в 1772 году. Изображены: орел — символ смелости на фоне военной атрибутики
с лавровым венком — символом победы; старик-река с урной, источающей поток с надписью "Днепр»;
дева-вода с урной, источающей поток с надписью "Двина»; цепь, соединяющая Днепр и Западню Двину,
символизирующая близость этих рек; стела с римскими цифрами и изображением близнецов.

Карта Харьковского наместничества. XVIII  век.  Сюжет картуша связан с военной историей, сельским хозяйством, промышленностью. Изображены:  наместничество в облике Марса — древнеримского бога урожая и покровителя воинства; рог изобилия  с высыпающимися плодами, символизирующими богатство; плоды — знак плодородия земли; воинская атрибутика — символ побед; панорама города Харькова.

Карта Харьковского наместничества. XVIII  век.
Сюжет картуша связан с военной историей, сельским хозяйством, промышленностью. Изображены:
наместничество в облике Марса — древнеримского бога урожая и покровителя воинства; рог изобилия
с высыпающимися плодами, символизирующими богатство; плоды — знак плодородия земли; воинская
атрибутика — символ побед; панорама города Харькова.

Выставка "Картуши на русских картах XVIII века»
      

Место проведения: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 1, Дом Пашкова, читальный зал отдела картографических изданий РГБ
Время проведения: 17 марта — 30 апреля 2014 года
Вход в Дом Пашкова по читательским билетам.
До 30 апреля в читальном зале отдела картографических изданий РГБ доступна выставка "Картуши на русских картах XVIII века». Экспозиция позволяет получить наглядное представление о разнообразии видов одного из графических элементов карты — картуша, который получил распространение в отечественной картографии в XVIII веке. На стендах читального зала РГБ представлены гравированные и рукописные атласы и карты этого периода, свидетельствующие о тесной связи художественного творчества и науки в то время.

Отдел картографических изданий Российской государственной библиотеки хранит уникальное собрание отечественных гравированных атласов и карт XVIII века. Они одновременно являются как научными изображениями земной поверхности, так и художественными произведениями, украшенными гравюрами с мифологическими персонажами, аллегорически передававшими особенности тех или иных территорий, народов и их правителей. Заглавия карт помещались в картуш — художественную рамку в виде не до конца развернутого свитка, щита, постамента, дополненного гирляндами из цветов, листьев, плодов, военными трофеями, жанровыми сценками.

Слово "картуш», широко применяемое в истории искусства, архитектуры и картографии, заимствовано из французского языка: в переводе с французского cartouche обозначает "свиток». В картуши помещали какой-либо текст, характерный для бумажного носителя. Позднее рисунки картушей стали более разнообразными, и ассоциация с бумажным свитком утратилась. Наибольшее распространение в отечественной картографии картуши получили в XVIII веке.

Существует классификация картушей по различным признакам: назначению (в зависимости от того, какой элемент они обрамляют); по стилю (классический, барочный, романтический); по характеру изображения (орнаментальные, предметные и сюжетные). Наиболее распространенные — орнаментальные картуши, выполненные в виде геометрического, растительного или другого вида орнамента. Предметные картуши содержат изображения одного или нескольких элементов, символически связанных с содержанием конкретной карты (например, якорь — с морскими картами).

Сюжетные картуши — изображения, части которых объединены общим замыслом в единую композицию. В большинстве своем они характеризуют представленную на карте территорию в экономическом, политическом и историческом аспекте, поскольку в XVIII веке подобная информация не передавалась условными знаками, помещенными в легенде карты. Сюжетные картуши, придавая старинным картам особую привлекательность, несут в себе и значительную смысловую нагрузку, которая нуждается в расшифровке. Они являются неотъемлемой частью картографического изображения.

Анализ картушей — относительно недавно возникшее направление в истории картографии. Ученые, работающие над этой тематикой, опираются в своих исследованиях на знания истории искусств и аллегорий XVIII века. Экспозиция в РГБ дает возможность ознакомиться с расшифровкой некоторых картушей карт "Российского атласа из 44 карт состоящего и на 42 наместничества Империю разделяющего», изданного в 1792 году.

Среди представленных на выставке раритетов также "Генеральная карта Российской империи, сколько возможно было исправно сочиненная трудом Ивана Кирилова» (1734), богато украшенная картушами по углам.

Картушами украшались и рукописные атласы и карты, примером чего на выставке служит "Атлас Смоленской губернии». Образцом рукописного оформительского искусства является и "Карта Киевской губернии с разделением одиннадцати ее уездов».

Карты, экспонируемые на выставке, свидетельствуют о высоком мастерстве русских картографов, художников и граверов. Экспозиция дает возможность получить полное представление о русской картографии XVIII века.


Название статьи:Выставка «Картуши на русских картах XVIII века»
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Российская государственная библиотека
Источник изображений:Российская государственная библиотека
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru