'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Гельфрейх, Богдан Борисович, генерал-лейтенант

ГЕЛЬФРЕЙХ (Гельфрейх 1-й; v. Helffreich), Богдан Борисович (Готгард Август), генерал-лейтенант.

Из эстляндских дворян, сын майора Б. И. Гельфрейха..
Один из доблестнейших генералов Отечественной войны и заграничных походов, родился 27 января 1776 г., Пургель Эстляндской губ.; начал службу 20 февраля 1790 г. солдатом Лейб-Гвардии Преображенского полка; в 1797 г. "определен к статским делам капитаном", в том же году принят тем же чином в армию и служил в с 1793 г., капитаном, в Нарвском пехотном (мушкетерском).
Сменил за 10 лет несколько полков, в гарнизонном Бренземана фон Неттинга, Дмитриевском гарнизонном, Тифлисском мушкетерском и с 1803 г. в Фанагорийском гренадерским полках, командиром батальона.
17 января 1811 г., в чине генерал-майора, назначен шефом Эстляндского пехотного полка.
Боевой формуляр Гельфрейха необычайно обширен и блестящ.
В 1805 г. он получил боевое крещение под Аустерлицем, трижды атаковал неприятеля, захватил два орудия, контужен картечью в правый бок и награжден орденом Св. Владимира 4 ст.
С 1 января 1806 г. командир  Фанагорийского полка.
С 1806 по 1811 г., во время Русско-Турецкой войны 1806-1812 гг.,  участвовал в сражениях против турок: при Адас-Визаралу, Дудештах на Дунае, где овладел 8-ю турецкими судами и разбил отряд противника, за что получил Георгия 4 ст.;
12 декабря 1807 г. произведен в полковники.
В сражениях при Капитан-Мехмете, при штурме Браилова в 1809 ранен картечью в правую руку, но остался в строю, при взятии крепостей, с полком, Исакчи, Тульчи, Кюстенджи, Силистрии (награжден золотой шпагою); в штурме Базарджика (за отличие 14 июля 1810 г. произведен в генерал-майоры и получил знак отличия золотого креста за Базарджик, а полк награжден Георгиевскими знаменами), при Варне, Шумле, Батине и Никополе (награжден орденом Св. Владимира 3 ст., Высочайшим рескриптом и орденом Св. Анны I кл.).
С 17 января 1811 г. шеф формировавшегося в Ревеле Эстляндского пехотного полка и командир 1-й бригады
14-й пехотной дивизии, с 6 ноября возглавил 2-ю бригаду 14-й пехотной дивизии.
В Отечественную войну и в кампании 1813-14-15 гг. Гельфрейх принимал живое участие, командуя зачастую авангардами и отдельными отрядами, причем имел возможность обнаружить свои военные способности, как хороший самостоятельный начальник в сражениях 1812 г.: при Вилькомире, Клястицах (сменил погибшего генерала Я. П. Кульнева на посту начальника авангарда корпуса (золотая шпага "За храбрость» с алмазами), на р. Сивотине, при Свольне, два раза при Полоцке (За умелые и решительные действия в сражении под Полоцком награжден орденом Св. Георгия 3-го кл.), при Кубличе, где взял 8 орудий, при Лепле, Чашниках, Смолянах, Борисове, на Березине и при Эльбинге.
При преследовании отступавшего неприятеля авангард Гельфрейха захватил 22 баварских знамени, 8 орудий, много пленных и обоз.
За 1812 г. он получил алмазные знаки к ордену Св. Анны 1 кл., орден Св. Георгия 3 ст., Св. Владимира 2 ст., пенсион, вторично пенсион и Высочайшее благоволение.
В кампанию 1813 г. возглавлял 14-ю пехотную  дивизию.
В 1813 г. Гельфрейх был при блокадах крепостей Данцига, Кюстрина, Шпандау, в сражениях на р. Заале, при Бернбурге, Люцене, Бауцене, Рейхенбахе, Гольдберге, Нейдорфе, при блокаде крепости Кенигштейн, при Гросс-Коте, в знаменитых Кульмских боях, где состоял во главе особого отряда, геройски действовавшего в Пирнском дефиле, при вторичной блокаде кр. Кенигштейн, при Дененгейме, при Лейпциге, в битве под Лейпцигом контужен ядром в левую ногу, но остался в строю. За отличие награжден чином генерал-лейтенанта (присвоен 20 июля 1814 г. со старшинством от 6.10.1813)., при блокаде крепостей Эрфурта и Страсбурга.
За 1813 г. Гельфрейх был награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость", украшенной алмазами, прусским орденом Красного Орла 2 ст., австрийским орденом Св. Леопольда 2 ст., и произведен в генерал-лейтенанты.
В 1814 г. он снова участвовал в ряде сражений: при Фор-Луи, Лашапели, Ножане, Мормоне, Бар-сюр-Об, Лоберселе, Аргисе, Фер-Шампенуазе и, наконец, под Парижем, где вел свою 14-ю пехотную дивизию на штурм Пантена и Роменвиля и получил сильную контузию в голову.
1815 г. ознаменован в службе Гельфрейх участием его в походе в царство Польское, где он дошел до границ прусской Силезии, до города Равича.
После окончания военных действий с 29 августа 1814 г. начальник 14-й (с 20 мая 1820 3-й) пехотной дивизии, с 16 февраля 1822 — 1-й пехотной дивизии, во время болезни генерала А. Л. Воинова временно командовал 1-м пехотным корпусом.
19 декабря 1823 г. уволен в отставку, за ранами и болезнями,  с мундиром и пенсионом полного жалованья. Жил с семьей в Ревеле.
Деятельность его особенно связана с Эстляндским полком, который он преобразовал из гарнизонного в полевой и много раз победоносно водил в боях и вместе с которым пережил труднейшие минуты кампаний 1812-14 гг., особенно под Кульмом, Лейпцигом и Парижем.
Умер 24 ноября 1843 г., в Ревеле.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Гельфрейх, Богдан Борисович, генерал-лейтенант"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Пестель, Николай Борисович, действительный статский советник
  • - Иванов, Иван Дмитриевич, генерал-лейтенант
  • - Шелашников, Николай Иванович, генерал-лейтенант
  • - Перхуров, Пётр Ильич, генерал-майор
  • - Пауперт, Иван Михайлович, генерал-лейтенант
  • - Назимов Николай Гаврилович
  • - Нилус Богдан Богданович, генерал-майор
  • - Эмме, Иван Федорович, генерал-лейтенант


  • Название статьи: Гельфрейх, Богдан Борисович, генерал-лейтенант


    Автор(ы) статьи: imha

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914С. Гулевич, История 8 пехотного Эстляндского полка, 1911; Военная галлерея Зимнего дворца; Московское отделение общего архива главного штаба, книга формулярных списков 1812 г. № 2494; дела инспекторского департамента 2 ст., 2 отд., 1823 г., Св. 429, № 2025; опись 152, книга 485, стр. 415, 1811 г., Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011. — 352 с., ил.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru