Дершау Карл Федорович

Герб рода фон Дершау. Лист из издания «Vollstaendiges Wappenbuch des Kurlaendischen Adels... [Полная геральдическая книга дворянства Курляндии...]». Литография. Шаберт Давид Эрнст (литограф). Лифляндская губ., г. Митава 1840 г. Бумага, литография по гравюре, 24 x 18 см. ГБУК г. Москвы "Музей-панорама "Бородинская битва"Дершау, Карл Федорович, генерал-лейтенант, комендант г. Або, из дворян Курляндской губ., родился в 1784 г.
Получив домашнее образование, 17 января 1803 г. вступил юнкером в Рижский драгунский полк, 18 мая 1803 г. получил звание фанен-юнкера, в 1805 г. произведен в прапорщики, 24 августа 1810 г. — в подпоручики, а 8 мая 1811 г. — в поручики.
В войне с Францией 1806—1807 гг. участвовал в боях и сражениях при Голымине, Прейсиш-Эйлау, р. Пасарге, Гутштадте (28.8.1807), Гейльсберге, Фридланде.
Участник войны с Австрией 1809 г.
В начале 1812 г., 27 февраля, будучи поручиком, переведён тем же чином в лейб-кирасирский Его величества полк (с 13 апреля 1813 г. — Лейб-Гвардии Кирасирский полк).
23 января 1813 г. произведен в штабс-ротмистры.
В Отечественной войне 1812 г. участвовал в боях и сражениях при Бородине (25-26.8.1812, награжден Золотой шпагой за отличие, с надписью «за храбрость»), Тарутине, Малоярославце (11-12.10.1812), Вязьме, Красном (4-5.11.1812), Борисове. За Бородино, за отличие, получил золотую шпагу с надписью «за храбрость».
В 1813-1814 гг., во время заграничного похода, он также участвовал во многих сражениях, при Люцене, Бауцене, Дрездене (15.8.1813), отступлении от Дрездена (16.8.1813), отличившись под Кульмом (награжден орденом Св. Анны 2 кл.), Лейпциге (5—6.10.1813), Ла-Ротьере, Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазе (награжден орденом Св. Владимира 4 ст. с бантом), взятии Парижа, награжден Прусским железным крестом; за бой под Лейпцигом награжден прусским орденом Pour le mérite, а за отличие при Фер-Шампенуазе орденом Св. Владимира 4 ст. с бантом и Баварским орденом Максимилиана.
В 1822 г., в чине подполковника, Дершау был назначен С.-Петербургским полицеймейстером, с состоянием по кавалерии. В этой должности он скоро обратил на себя внимание выдающимся усердием и знанием службы.
В 1826 г., произведенный в полковники, он был командирован в Кронштадт для производства следствия по открывшимся там злоупотреблениям и для приведения в порядок кронштадтской полиции. Выполнив успешно это поручение, он продолжал исполнение своих трудных обязанностей в смутную эпоху петербургской жизни в начале царствования Императора Николая Павловича, который был вполне доволен деятельностью Дершау и часто милостиво награждал его. В этом отношении особенно выделяется 1826 г., в течение которого К. Ф. Дершау получил дважды алмазные знаки ордена Св. Анны 2 ст., бриллиантовый перстень с вензелевым изображением имени Государя, орден Св. Георгия 4 ст. за 25 лет службы и бриллиантовый перстень (за нахождение в печальной комиссии по кончине Императора Александра I и Его Августейшей Супруги).
В 1829 г. Дершау был назначен с.-петербургским обер-полицмейстером, должность которого исполнял почти шесть лет.
Об успехах этого периода его службы свидетельствуют, помимо целого ряда полученных им Высочайших благоволений за примерный порядок в разных отраслях вверенного ему управления столицею, несколько крупных денежных наград: в 1827 г, — сверх содержания Всемилостивейше повелено было отпускать ему ежегодно по 2 тыс. руб. столовых денег из городских доходов, в 1828 г. — не в пример прочим, на уплату долгов ему Всемилостивейше пожаловано единовременно 10 тыс. руб. ас. и в 1833 г. — аренда по чину на 12 лет, вместо которой, не в пример прочим по 1 тыс. руб. в год.
В 1831 году, во время холеры в Петербурге, Дершау проявил много усердия и энергии по устройству временных больниц и приемных домов.
1-го января J835 г. К. Ф. Дершау был произведен в генерал-майоры, с назначением комендантом в г. Або и в этой должности в 1854-55 гг. участвовал в обороне берегов Финского побережья, а также в деле против неприятеля у входов в г. Або.
Произведенный в 1848 г. в генерал-лейтенанты, К, Ф. в 1855 г. отпраздновал 50-летие своей службы в офицерских чинах и в этот день получил орден Св. Анны 1-й ст.
К. Ф. Дершау скончался от изнурительной горячки 20 февраля 1862 г. и оставил вдову и двух сыновей в самом стеснительном положении, без средств и в долгах.
Формулярный список генерал-лейтенанта К. Ф. Дершау.

Название статьи:Дершау Карл Федорович
Источник статьи: Древлехранилище, Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Ф. 489. Оп. 1.Д. 2116. М. 18 об,—19.