Генуя, осада

Генуя (итал. Genova), главный город генуэсской провинции, историческая приморская крепость, важный порт, коммерческий и промышленный город на северном берегу Генуэзского залива, при впадении р. Бизанио, у подошвы Лигурийских Апеннин; в начале XX века около 250 т. жит., место стоянки 44, 83 и 84-го пехотных полков, 10 и 11-ой бригад береговой артиллерии и 2 обозных рот 9-го полка полевой артиллерии; в городе же находились штабы армейского корпуса, 8-ой дивизии, Пьемонтской пехотной бригады, территориальные управления артиллерийское, крепостное и инженерных войск, а также морская минная станция.

Генуэзский порт служил некогда стоянкой итальянского военного флота, но в 1861 г. флот переведен в порт Специи, более защищенный от бурь и покушений противника.

Карта Генуи. 1800

Уже во 2-ой полов. XIX в. к старому восточному молу, дл. 650 м, добавлен новый мол Гиано в 900 м длины, а также западный и соединенный с ним передовой мол герц. Гальера, имеющие общей дл. около 2 км. и отлично защищающие гавань от волн.

Укрепления Генуи.

Для защиты порта со стороны моря служили 3 батареи на полуо-ве Капо-Фаро, 2 — на западном моле и 3 — на старом (восточном), а также 4 батареи на берегу залива до устья р. Бизанио; наконец, расположенные восточнее Бизанио батареи Ванио и форта Джулиано связывают береговую оборону с сухопутной.

Последняя же составляется из центральной ограды и трех групп фортов; северного, западного и восточного.

Внутренняя ограда упразднена еще в начале XIX века и постепенно замещалась ширикими улицами и бульварами.

Центральная ограда, удаленная на север на 3 км. от порта, тянется на дл. 33 км. по господствующим над городом высотам и состояла из 48 бастионных фронтов, частью из земляных валов, частью же из каменных стен, и нескольких опорных пунктов (фортов) в линии этой ограды.

Северная передовая группа фортов (в 2—4 км.) состояла из фортов; Пуин, Фрателли и Диаманте; западная у р. Польцеверы — из фф. Монте-Гуана и Монте-Крос, и наконец, восточная, за р. Бизанио из шести: Монтератти, Кецци, Ришелье, Текля, Мартино и Джулиано (последний уже на берегу моря).

История Генуи.

Еще в III в. до Р. Х. Генуя упоминается, как главный город Лигурии.

В 222 г. до Р. Х. полководец Марселий подчинил ее римлянам, причем она была присоединена к Цизальпинской Галлии.

Во вторую Пуническую войну Магон, брат Ганнибала, разрушил город в 205 г. до Р. Х.; через 3 г. город снова был возобновлен Лукрецием и во время императора Августа был одним из значительных торговых городов империи.

С падением Западной Римской империи, Генуя досталась покорителям Верхней Италии; от герулов, ост-готов и восточных римлян она перешла к лангобардам (в 670 г. по Р. Х.), причем была разрушена, но вскоре опять возобновлена; в 774 г., по завоевании Лангобардского королевства Карлом Великим, Генуя перешла к франкам.

В наступивший после низложения Каролингов (877 г.) смутный период Италии Генуе удалось сделаться (в 958 г.) независимой республикой (в этот же период, в 936 г., город подвергся разграблению сарацинами). С этих пор и начинается постепенный расцвет Генуи.

Разбив в 1284 г. под Мелорией на голову флот своих соперников – пизанцев, Генуя отняла от них о-в Корсику и с тех пор сделалась обладательницей западной части Средиземного моря, завладев также и некоторыми гаванями на Черном и Азовском морях.

В 1261 г. за помощь, оказанную греческому императору Михаилу VIII Палеологу при отнятии Константинополя от крестоносцев, генуэзцы получили большие торговые преимущества во всех византийских землях, право свободного плавания по Черному морю и два Цареградских предместья, Перу и Галату, для постоянного пребывания на Босфоре, а также о-в Хиос в Эгейском море и некоторые колонии, как, например, Кафу (Феодосию) в Крыму и Смирну в Малой Азии.

Такое все возраставшее могущество Генуя привело в 1281 г. к войне с её не менее могущественной соперницей, Венецией (см.), тянувшейся в течение целого столетия и завершившейся поражением Генуэзского флота при Киоццо венецианским дожем Андреа Контарини (23 декабря 1379 г.); заключенный после того в 1381 г. мир в Турине нанес некоторый ущерб Генуе.

Еще более силы Генуэзской республики были истощены к этому же времени внутренними смутами, порожденными уже с начала XIII в. борьбой партий гибеллинов и гвельфов, олигархической и демократической.

Управлявшаяся в начале 3-мя или 4-мя (позднее 6-ю) консулами, выбиравшимися ежегодно из аристократии, Генуя переходит затем (с 1217 г. и не без междоусобий,) к единоличному правлению, причем правители или подеста призывались нередко и из чужеземцев, во избежания принадлежности их к какой-либо из соперничавших партий.

В 1260 г. знатный генуэзец Гульельмо Боканегра, воспользовавшись внутренними раздорами и недовольством народа подестою, захватил диктаторскую власть над страной с титулом капитана народа, но уже через 10 л. республика снова возвращается к подестату.

Наконец, в 1339 г. Генуя, следуя примеру Венеции, избирает себе первого пожизненного дожа (Симона Боканегра) и к нему совет из 6 чл. аристократии и 6 чл. демократии; однако, и новый вид правления не принес стране умиротворения. Ослабленная внутренними раздорами и тяжелой войной с Венецией, Генуя в 1396 г. признала над собой власть французского короля Карла VI; но уже в 1409 г. генуэзцы изгнали французского губернатора и передали власть маркизу Монферратскому, который вскоре (в 1413 г.) также был изгнан.

После 8-лет. затем управления дожами, Генуя подпала на 15 л. под власть Миланского герцога (разбившего в 1421 г. Генуэзский флот).

С 1436 г. республика вновь управляется дожами, в 1458 г. подпадает под власть Франции, в 1464 г. переходит к герц. Миланским, а с 1499 г. снова к Франции.

Во время этих постоянных перемен могущество Генуя начало таять: со взятием в 1453 г. Константинополя турками, она потеряла Перу и Галату, которыми владела с 1261 г., а к 1474 г. турки захватили и все черноморские колонии Генуя.

Наконец, к 1528 г. знаменитому генуэзцу Андрею Дориа (состоявшему до того во главе французского флота) удалось, при помощи германского императора Карла V, освободить свое отечество от ига иностранцев и дать ему самостоятельное управление.

Первым дожем после того и был избран Андрей Дориа.

Хотя внутренние волнения продолжались и после того, но с внешней стороны мир Генуи был нарушен лишь в 1684 г., когда флот Людовика XIV бомбардировал Геную в течение 11 дн. (17-27 мая) в наказание за то, что генуэзцы построили несколько галер для Испании, воевавшей тогда с Францией.

Это бомбардирование превратило до двух третей города в развалины, а 23 мая был высажен западнее Генуя 4-тыс. французский отряд, который сжег предместье Пиетро д’Арено.

Осенью того же года, под угрозой нового бомбардирования и с приближением 30-тыс. французской армии, Генуя смирилась перед королем: дож её и 4 сенатора отправились в Версаль для испрошения прощения республике.

В продолжение войны за испанское наследство (1700-14 гг.) Генуя сохраняла нейтралитет, хотя неоднократно подвергалась вторжению то австрийских, то французских и сардинских войск.

В войне за австрийское наследство (1741—48 гг.) республика, отстаивая свои владения от притязаний Австрии, вынуждена были принять сторону её противников. Следствием этого было то, что в 1746 г. австрийцы под началом генерал марк. Ботты, взяли приступом горный проход Ла-Боккета (в 20 км. к северу от Генуя) и после не продолжительной блокады принудили Геную капитулировать на тяжких и постыдных условиях.

Город был занят австрийскими войсками, своеволие и хищность которых вскоре довели народ до отчаяния.

5 декабря вспыхнуло общее восстание; кровопролитный бой продолжался несколько дней в городе и окрестностях; австрийцы принуждены были отступить, и Генуя снова приобрела свою независимость, которую, при помощи Франции, храбро защищала в следующем году против австрийского генерала гр. Шулленбурга, осаждавшего город с 11 июня по 4 июля; против 24 т. австрийцев и 6 т. союзных с ними сардинцев в крепости было сосредоточено, под началом генерал-лейтенанта герц. ф.-Буфлерс, 10 т. генуэзцев и 6 т. французов; после 3-нед. осады и нескольких неудачных попыток взять город приступом, Шулленбург отступил, понеся значительные потери.

В 1768 г. Генуя продала Франции о-в Корсику, не будучи в состоянии подавить там почти непрерывные с 1729 г. восстания.

В 1794 г., при вступлении французов в Италию, в Генуе вновь начались раздоры между аристократами и демократами; французская республика приняла сторону последних и принудила генуэзцев провести коренные изменения в законах.

Генуя получила с 1797 г. древнее название Лигурийской республики.

В 1799 г. эта республика была занята австрийцами, которые осадили французскую армию Массены в самой Генуе (см.).

Битва при Маренго снова ее освободила.

Бонапарт дал генуэзцам новое правление: верховная власть вручена была дожу, избравшемуся на 6 л., 29-ти сенаторам и совету из 72 членов; но уже в 1804 г. завоеватель присоединил Геную к Франции.

В 1814 г. англичане, под началом лорда Бентинка, заняли город и возвратили затем генуэцам их независимость и прежние права; по Венскому конгрессу, город и область присоединены к королевству Сардинскому с тем условием, чтобы в прежней республике сохранено было отдельное представительское управление.

Осада Генуя в 1800 г.

В неудачном для французов кампании 1799 г. они лишились всех своих прежних завоеваний в Италии, кроме приморских крепостей, Генуи и Савоны.

Массена, командовавший французской армией в Италии, против 60-тыс. австрийской армии генерал Мелласа, зимовавшей в Пьемонте, едва мог собрать к весне 1800 г. до 35 т. войск, к тому же плохо обеспеченных продовольствием и боевыми припасами.

Эта армия, прикрывая от вторжения французскую Ривьеру, была растянута на 240 км. вдоль хребта Лигурийских Апеннин и Альп, от Генуя до Мон-Сениса, причем на участке Генуя — Савона (40 км.) стояла почти половина всей армии.

Опорный пункт правого крыла и составляла Генуя. Обнесенная двойной оградой, она, по тогдашнему состоянию оружия, обладала большой силой сопротивления; хотя внутренняя ограда и была в большом упадке, но наружная, существующая и поныне, была в исправном состоянии и вооружена 250 ор. на господствующих высотах восточнее и севернее города, кроме того, были расположены форты (см. схему), без обладания коими обстрел города с суши был невозможен.

Портрет Сульта Жан де Дье, герцога Далматского (1808), маршала Франции (1808). Charon Louis Fran?ois (1783-после 1831)), гравер, Aubry Louis Fran?ois (1767-1851), автор рисунка. A Paris chez Jean. 1820 г. Западная Европа, Франция. Бумага, акватинта. 39,9х28,9 см. ГИМ

В начале апреля 1800 г. австрийская армия перешла в наступление и 6-го её главная колонна, под началом Мелласа, прорвала центр расположения французов и блокировала укрепленную Савону, сделав попытку наступления к Генуя северо-запада, парализованную, однако, упорной обороной генерала Сульта при Чиампана и Барраджио. В это же время австрийская колонна генерал Отта, наступавшая на Генуя с востока, взяла 6 апреля важную высоту Монте-Факсио в 15 км. восточнее города, но на следующее же утро была оттеснена оттуда Массеной.

8 апреля сильная колонна кн. Гогенцолерна, наступавшая на Геную с севера, заняла после кровопролитного сражения важный и сильно укрепленный горный проход Ла-Боккета; генерал Отт подошел к Монте-Факсио.

Т. обр., Массена с 12-тыс. корпусом в Генуе был отрезан от прочих сил армии. Его попытка пробиться в западном направлении не удалась.

В течение следующих 2-х недель, в упорных боях за передовые позиции и при несколько неудачных попытках взять штурмом внешние укрепления, австрийцы потеряли до 8 т. чел.

К 21 апреля дивизии Пфальфи, Отта и Гогенцолерна (24 т. чел.) закончили обложение крепости.

Английский флот, под началом вице-адмирал Кейта, блокировал гавань и по временам бомбардировал город (его снаряды, однако, едва достигали середины города); 23-го австрийцы тщетно атаковали предместье Пиетро д’Арена (на западе) и форт Диаманте (на севере), но успели овладеть долиною р. Польцевера и отразить сильную вылазку гарнизона к горе Патицоне.

24 апреля Меллас потребовал от Массены сдачи крепости: ответом был решительный отказ; 27-го австрийский главнокомандующий, поручил командование осадным корпусом генерал-лейтенанту Отту, обратился сам с главными силами против другой части французской армии в Ривьере.

30 апреля осаждающий еще раз пытался взять штурмом внешнее укрепления, чтобы начать оттуда бомбардирование города.

Одновременно с этим и Массена решился на вылазку: успех был ему крайне необходим для прекращения волнений в населении и для поднятия упавшего духа войск. Наступление австрийцев последовало несколько ранее и имело вначале быстрый успех.

Ф. Кецци (Квецци), еще не совсем оконченный, был взят штурмом; форт Ришелье и форт Диаманте были окружены, но еще держались.

Последовавшими затем мужественными контратаками Массены и Сульта австрийцы были отброшены со всех занятых ими позиций, потеряв до 2? т. убитыми и ранеными и до 1? т. пленными.

Вылазка, произведенная и на следующий день, не увенчалась успехом, но зато 11 мая французы выбили осаждающего с высот Факсио, положив на месте до 500 чел. и взяв в плен до 1.300.

С получением известий о движении к крепости Бонапарта с резервной армией, Массена решил, если не прорвать линию обложения, то во всяком случае энергичными действиями помешать противнику отправить хотя бы часть осадных войск против Бонапарта. Однако, наступление, которое предпринял Массена в северном направлении, опираясь на занятые перед тем высоты Факсио и на восточные форты крепости, не увенчалось успехом: генерал Гогенцолерн мужественно отразил все отважные натиски, взял в плен раненного генерала Сульта и, наконец, принудил французов к отступлению с значительными потерями.

Спустя несколько дней после того Массена, в виду тяжких потерь, вынужден был сам оставить позиции на Факсио и внешние укрепления, чтобы сосредоточить оборону у города, жители которого, доведенные до отчаяния голодом, бунтовали и только силою м. быть сдерживаемы в повиновении.

Наконец, истощив совершенно все средства геройской обороны, Массена вынужден был 1 июня вступить в переговоры о сдаче.

В это самое время генерал Отт получил от Мелласа предписание снять осаду и поспешить к главной армии, угрожаемой Бонапартом. Отт, не желая лишиться плодов упорной и трудной осады, отложил исполнение воли главнокомандующего до 6 июня, а между тем переговорами и возможной уступчивостью старался ускорить заключение капитуляции.

4 июня условия её были подписаны Массеной.

Гарнизон (8 т., из них лишь половина боеспособных), не связанный какими бы то ни было условиями, вышел из крепости с оружием и воинскими почестями; больные, раненые, вооружение, остатки боевых припасов и т. п. перевезены на английских судах во Францию.

5 июня город были занят дивизией Гогенцолерна; прочие австрийские войска тотчас двинулись к Алессандрии.

За время самой осады австрийцы потеряли свыше 6 т. чел.; обороняющийся — около 4 т.; из жителей свыше 15 т. умерло от голода и чумы.


Ссылка на статью "Генуя, осада"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Оран, город
  • - Ейск, город
  • - Джибути, порт
  • - БИЗЕРТА
  • - ГАВР, укрепления
  • - Девонпорт
  • - Байонна
  • - КАЛЬЯРИ


  • Название статьи: Генуя, осада


    Источник статьи:  Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Крепость в войнах Наполеона, издание прусского Генерального штаба, пер. Войновского-Кригер; Gachot, Le siège de Gênes en 1800, Paris, 1908.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru