Генуэзские морские войны
Генуэзские морские войны.
Морская история Генуи начинается в IX в.
Первый морской поход Генуэзцев, о котором упоминается в истории, были направлен в 806 г. против сарацин, опустошавших набегами Италию и близлежащие острова. Генуэзцы отправили отряд судов под началом гр. Гадумара (или Аудомара) к берег Корсики; сарацины не ожидали нападения и обратились в бегство; однако, Гадумар принудил их принять бой, в котором сам погиб, но сарацины все же были разбиты, Корсика взята и в Геную приведено 13 сарацинских кораблей.
Сарацины отомстили Генуи, разгромив ее во время отсутствия Генуэзского флота. Узнав об этом, последний отправился вдогонку, разбил сарацин вблизи Сардинии и все имущество вернул обратно.
Эти первые эпизоды морской войны красноречиво доказали значение морской силы, и с IX столетия Генуя выступает в водах Средиземного моря, как морская держава.
В 1146 г., после захвата маврами Испании, Генуя двинула к берегам её отряд галер, который вернулся, нигде не встретив неприятеля.
Побуждаемая уговорами папы Евгения III, проповедовавшего крестовый поход против мавров, Генуя вторично послала свой флот к берегам Испании и легко завладела о-вом Миноркой. Не довольствуясь этим, Генуэзцы снарядили уже большой флот в 63 галеры и 160 других судов, который, став на якорь у мыса де-Гат, предпринял осаду сильно укрепленного маврами г. Альмерии; с помощью испанцев (Барселона) Генуэзцы высадили десант и овладели городом.
В 1147 г. Генуэзцы вместе с барселонцами направили свои усилия против мавританского оплота, г. Тортозы. И снова, несмотря на то, что в самом пылу сражения Генуэзцы были покинуты своими союзниками, они оказались победителями. После этого Генуэзцы неоднократно встречались с сарацинами как в Средиземном (у берегов Триполи), так и в Черном море, и почти всегда Генуя выходила победительницею.
Следующей соперницей Генуи на водах Средиземного моря явилась итальянская республика, г. Пиза.
Причиною вражды послужил о-в Сардиния, который в 1015 г. Генуя и Пиза совместно отобрали у мавров.
В 1119 г. Генуя вооружила 80 галер, 4 транспорта и 60 мелких судов; устрашенная этой силой, Пиза вступила в переговоры, но едва лишь Генуэзский флот отошел от берег Сардинии, как вражда возобновилась.
Генуэзский флот вернулся и разбил пизанцев как на море, так и на берегу.
Напрасно папа Каликст II выступил в качестве примирителя. Пиза собрала отряд из 30 галер и отправила его к берегам Генуи, в которая в то время стояло лишь 7 галер.
Последние смело вышли в море и этим смутили пизанцев, которые, в малочисленности своих врагов усмотрев военную хитрость, не только отступили, но и обратились в бегство; Генуэзцы забрали в плен несколько галер, опустошили принадлежавшую Пизе Корсику и завладели ею, а через год (1125) и самою Пизой.
В 1129 г. пизанцы снова произвели набег на Генуэзские владения, но Генуэзский флот загнал пизанские галеры в Мессину, и только вмешательство Рожера, короля Сицилии, спасло пизанцев от уничтожения.
Папе Иннокентию удалось помирить обе республики.
Коммерческое соперничество республик в Константинополе снова привело к столкновению в 1162 г.
Отряд Генуэзских галер проник по реке до Пизы и, захватив стоявшие здесь суда, привел их в Геную. После этого вражда вылилась в характерный для того времени вид т. наз. перекрестные экспедиций: избегая открытой встречи в морском бою, обе стороны долгое время все свои усилия направляли ко взаимному опустошению берегов.
На этот раз в качестве примирителя выступил император Фридрих Барбаросса, но безуспешно: переговоры кончились схваткой посланников, и распря продолжалась.
Пиза отправила 8 галер в Прованс, откуда доставлялся хлеб в Геную; последняя отрядила туда же 14 галер. Пизанцы скрылись в устье р. Роны и, несмотря на то, что Генуэзцы их подстерегали, незаметно пробрались домой.
Вооруженный пизанцами отряд из 31 галеры опустошил берега Генуи, из которых особенно пострадали гг. Альбенга (1165) и Порто-Венера; Генуэзцы потеряли 4 галеры и принуждены были отступить.
Генуя привлекла на свою сторону г. Лукку, но Генуэзские берега продолжали страдать от нападений, и борьба продолжалась с переменным счастьем, несмотря на настойчивые увещания Фридриха Барбароссы, который, наконец, в 1175 г. силою заставил их примириться, поделив между ними Сардинию.
Однако, уже в 1187 г. мир был снова нарушен: Генуя отправила к берег Сардинии отряд из 6 кораблей, 3 галер и множества мелких судов, который осадил, а затем и взял укрепления Бонифачио на северном берег острова.
В сухопутном бою между высаженными отрядами Генуя совершенно разбила Пизу.
Морское сражение у берега Сардинии в том же году не дало решительного результата, и истощенные республики заключили мир, который был нарушен пизанцами через 8 л. захватом Сиракуз.
С помощью властителя Мессины, Генуэзцы разбили пизанский флот при Сиракузах, овладев большей частью судов противника. Но в следующей экспедиции в залив Кальяри новый пизанский отряд одержал верх над флотом Генуи, рассеянным бурей; захватив три галеры, пизанцы предложили мир, на который Генуя д. была согласиться из-за начавшихся осложнений с Венецией.
Борьба с Пизой возобновилась в 1256 г. по инициативе Генуи, потребовавшей возвращения ей нескольких давно отошедших к Пизе крепостей.
В этом споре Генуя обратилась к третейскому суду Флоренции, которая признала требования Генуи справедливыми; но Пиза протестовала, и против нее вышли соединенные силы Генуи, Флоренции и Лукки.
Пиза была принуждена после боя отдать один из спорных городов; в морском бою у берегов Сардинии Генуэзцы также оказались победителями и забрали в плен всю высланную против них флотилию. После этого Генуя пользовалась миром до 1282 г., когда она приняла участие в борьбе Карла Анжуйского с Петром Аррагонским из-за Сицилии.
Пиза тоже вмешалась в эту распрю, очутившись в противоположном с Генуей лагере.
Первое время успех колебался; но затем Генуэзцам, под командой Спинолы, удалось захватить в плен большой отряд пизанских судов; второй отряд Генуэзского флота, под командой Конрада Дориа, окружив пизанцев у Чивитта-Веккиа, заставил их отступить в Монте-Фиаскане и здесь запер, а при попытке прорыва почти уничтожил и частью захватил.
Пиза не была в состоянии продолжать войну, и новое выступление ей пришлось отложит до 1283 г., когда ею были посланы 50 галер для захвата Порто-Венера.
Генуя, не перестававшая следить за всеми действиями пизанцев, в 3 дня вооружила отряд в 70 галер, под командой Губерта Дориа. Не ожидавшие этого пизанцы сейчас же отступили к Пизе; на короткое время военные действия прекратились, но не прошло и года, как пизанцы снова напали на Генуэзский отряд из 5 кораблей и 17 галер, отправленный в Сирию; в 1284 г. у берегов Сардинии произошло сражение, в котором Генуэзцы захватили 14 галер, и лишь наступившая темнота дала возможность скрыться остаткам пизанского флота. Пиза, однако, продолжала войну и в том же году отправила против Генуи 72 галеры, вступив в союз со своими соседями.
Высланный перед этим для уничтожения пизанских и арагонских корсаров у берег Корсики Генуэзский отряд в 30 галер был отозван обратно.
Искусным маневром Генуэзская флотилия избегла встречи с разыскивавшим ее неприятелем, а в Генуе к ней присоединилось около 60 галер, образовав отряд в 96 судов, командование которым были поручено Губерту Дориа.
На этот раз Генуя решила, во что бы то ни стало покончить с Пизой: постоянная вражда слишком вредила торговым операциям Генуи, которая раскинула к тому времени свои колонии по берегам не только Средиземного моря, но и вынесла их за Гибралтарский пролив.
Генуэзский флот отправился за пизанцами к берегам Корсики. Пизанцы отступили, Дориа последовал за ними и догнал у Мелории (между Пизой и Ливорно). Боясь, что пизанцы и на этот раз не примут сражения, Дориа отделил 30 галер, с приказанием присоединиться после начала боя; хитрость удалась, пизанцы приняли бой и были разбиты наголову. Генуэзцы захватили 28 галер, 7 галер было потоплено, остальные скрылись в пизанскую гавань.
Пизанцы потеряли 5 т. чел. убитыми и столько же пленными.
Генуя получила решительное преобладание на море; в 1288 г. она отобрала у Пизы о-в Эльбу, а в 1290 г. взятием г. Ливорно окончательно добила свою соперницу.
Во время последней войн с Венецией Пиза еще тревожила Геную и в 1292 г. о-в Эльба был даже отобран пизанцами, но самостоятельной политической роли в жизни Средиземного моря Пиза уже не играла.
Пизанцы сохранили за собой некоторые права в Сардинии, Корсика же всецело осталась в руках Генуи.
Войны с Пизой развили предприимчивость Генуи, упрочив за ней репутацию морской державы.
В дальнейшей истории ей приходилось бороться на водах Средиземного моря, гл. обр., с Венецией, варварийскими пиратами и османскими турками; закалив себя в пизанских войнах, Генуя нередко выходила из этих столкновений победительницей (См. Венеция). Попытка систематизировать генуэзско-пизанские войны дает следующую их группировку: первая правильная война 1119-33, вторая 1162-75, третья 1194-1217, четвертая 1241-58, пятая 1282-87 и, наконец, шестая 1290-99 гг.
Эти войны захватывают период в 180 л., к которому можно прибавить еще одно столетие, предшествовавшее началу правильных войн и державшее обе стороны в постоянном напряжении.
Генуэзские войны дают поучительный пример постепенного развития правильных идей морской войны.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.