'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

И троекратное УРА над Самолвою прокатилось

И троекратное УРА над Самолвою прокатилось
Реконструкция Ледового побоища собрала почти три тысячи зрителей
В этом году на международный военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище» приехали около двухсот участников клубов военно-исторической реконструкции Москвы, Твери, Пскова, Санкт-Петербурга, Витебска, Суздаля.
Центральным мероприятием фестиваля стала реконструкция легендарной битвы князя Александра Ярославовича с рыцарями Тевтонского ордена, которая прошла недалеко от места исторического сражения - в деревне Самолва Гдовского района.
Как и в 13 веке, на русскую армию выдвинулась рыцарская конница. Русский отряд сбился в построение "Еж», названое так за то, что его сложно прорвать. После этого русская кавалерия окружила конницу Тевтонского ордена. И вот уже конница билась с конницей, пехота – с пехотой.
В средние века кавалеристы всегда изначально нападали на пехотинцев, но путь им преграждала вражеская конница.
В результате победа вновь досталась русским дружинникам. Зрители встретили победителей троекратным "Ура!».
- Ура русским воинам! Ура предкам! Ура реконструкторам сражения! – скандировали ведущие фестиваля.
После победного сражения на площадке праздника в форме интерактива прошли массовые и одиночные бои, а также соревнования конных воинов. Все участники сражались в копиях доспехов 13 века Руси и Европы, и демонстрировали друг другу тактические новинки.
Так, не обошлось и без любимой забавы конных воинов – рубки голов у бегущих с поля боя. Только демонстрировали свою силу воины, естественно, не на людях, кавалеристы на скаку рубили кочаны капусты.
КСТАТИ
Костюм воина в 13 веке весил до 30 кг. Но и этот вес не просто осилить человеку, которому нужно еще и двигаться во время боя. В современных сражениях реконструкторы повторяют этот подвиг и шьют доспехи, мало чем уступающие древним. Любопытно, что сегодня повторяются и "средневековые» проблемы, например, костюмы воинов очень похожи, сложно не перепутать "своих» и "чужих».
Руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев:
- В этом году возникли трудности с организацией регионального "Ледового побоища». Сначала решено было провести фестиваль 18 апреля, но в Самолву в это время сложно проехать, и праздник перенесли ближе к 9 мая, что тоже очень символично. К тому же организаторы отметили очевидные плюсы новой даты: погода позволила участникам "Ледового побоища» расположить свой лагерь прямо в Самолве, благодаря чему удалось сэкономить средства и сделать мероприятие более открытым.
Александр Невский - сильнейший православный державник и воин. И реконструкция его легендарной битвы на нашей святой земле способствует развитию патриотического движения, прославляет нашу историю. В связи с этим к празднованию 800-летия святого благоверного князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2020 году, в Гдовском районе планируется создание военно-исторического и природно-ландшафтного музея-заповедника "Ледовое побоище».
Депутат Псковского областного Собрания Владимир Яников:
- Я ежегодно бываю на реконструкции "Ледового побоища». Это очень приятно с гордостью смотреть на подвиг наших русских воинов. В этот раз мероприятие впервые проходит на майские праздники, на улице не так холодно, поэтому сюда приехало много зрителей. И я взял своего внука Устина, который учится в 6 классе. Молодежи интересно увидеть своими глазами средневековую битву, да и полезно знать свою историю. Надеюсь, в скором времени это место получит статус "Поле ратной славы», ведь оно способствует объединению людей, собирает вокруг себя все поколения патриотов.
Зритель "Ледового побоища» из Пскова Дмитрий Иванов:
- Мы с моим сыном Егором сюда приехали впервые. Однако всегда ездим на фестиваль "Железный град» в Изборск. Моему пятилетнему малышу очень нравится наблюдать за битвой древнерусских воинов. Да и сам он настолько пристрастился к этой теме, что попросил купить ему щит и меч. Теперь не расстается со своим оружием, тренируется постоянно, возможно, тоже в будущем станет участником военно-исторического клуба.
Участник "Ледового побоища», инструктор по историческому фехтованию клуба "Княжье Войско» (Москва, Одинцово) Антон Артюхин:
Участник "Ледового побоища», инструктор по историческому фехтованию клуба "Княжье Войско» (Москва, Одинцово) Антон Артюхин:
- Я уже в третий раз приехал на фестиваль "Ледовое побоище» вместе с товарищами из своего клуба. Псковский фестиваль подкупает своей организацией и заботой об участниках. Например, многие из реконструкторов привозят лошадей, которым здесь даже сено готовят. С другой стороны, 13 век – узкое направление, и не так много фестивалей посвящено этому историческому периоду. Стоит отметить, что в этом году у псковского фестиваля появился еще один плюс - нам удалось развернуть палаточный лагерь прямо в Самолве, тогда как в прошлом году мы жили под Псковом, откуда приходилось долго добираться.
К сожалению, сам Псков мне лично так и не удалось посмотреть. Нам как-то проводили двухчасовую экскурсию по Кремлю, но на более длительные прогулки времени нет совсем. Здесь во время фестиваля проходит много внутренних соревнований, которые не видят простые зрители: так, финальному бою на "Ледовом побоище» предшествовали около 30-40 боев.
Двукратный победитель одиночных боев на фестивале "Ледовое побоище», инструктор по фехтованию военно-исторического клуба "Княжье Войско» (Москва, Одинцово) Петр Шевелев:
Двукратный победитель одиночных боев на фестивале "Ледовое побоище», инструктор по фехтованию военно-исторического клуба "Княжье Войско» (Москва, Одинцово) Петр Шевелев:
- Мне 22 года, я еще учусь в Московском авиационном институте, но при этом пять лет занимаюсь реконструкцией сражений 13 века. Сначала моим увлечением было фехтование, потом оно переросло в изучение истории. Я сделал себе 15-ти килограммовый костюм новгородского воина 13 века, восстановив его по археологическим находкам, и оружие того времени. Теперь я участвую в фестивалях вместе со своим клубом, а также 2-3 раза в неделю тренируюсь в фехтовании. Такой спорт поддерживает тело в тонусе, закаляет дух, а также способствует общению с людьми "по интересам».
Фельдшер Скорой помощи Гдовского района Татьяна Герасимова:
- Мы дежурим на фестивале каждый год, и в этот раз пока обошлось без серьезных травм. Сейчас вот обратился Петр Шевелев, который победил в бою, но травмировал палец. Слава Богу, не сильно. В основном к нам обращаются участники сражения, чаще всего с ссадинами, ушибами, растяжениями. Хотя в прошлом году, к несчастью, мы оказывали первую помощь участнику с переломом.
P.S.
Однако в конце фестиваля в Самолве все-таки произошло ЧП: одну из участниц лягнула лошадь. Девушке оказали первую медицинскую помощь на месте.


Ссылка на статью "И троекратное УРА над Самолвою прокатилось"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Ледовое побоище 1242 г. Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища.
  • - Создана Молодежная ассоциация военно-исторической реконструкции
  • - Ивановские рыцари устроят "Ледовое побоище" под Костромой
  • - Вниманию реконструкторов, интересующихся историей Крымской войны
  • - Вниманию реконструкторов, интересующихся историей Крымской войны
  • - Военно-исторический фестиваль пройдет в Подмосковье 13 и 14 декабря
  • - Участники военно-исторического фестиваля на Куликовом поле четыре дня будут жить "по законам Средневековья"
  • - Танки, авиация и пехота сразились в Подмосковье


  • Название статьи: И троекратное УРА над Самолвою прокатилось


    Автор(ы) статьи: Кристина МОЛЧАНОВА

    Источник статьи:  "Комсомольская правда в Пскове и Великих Луках"

    Источник изображений:Сергей САХНЕНКО
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru