Иван Петрович Шуйский, князь, боярин , воевода
Шуйский, Иван Петрович, князь, боярин и воевода.
Год рождения неизвестен, умер в 1587 г. в Белоозере.
В 1563 г. он в числе боярских детей ездил за государем Иоанном Васильевичем в полоцком походе.
В 1565 г. был воеводою в Кашире, а когда в том же году в Москве было получено известие о походе крымского хана, то принял участие в походе против него.
В 1566 г. участвовал в земском соборе в звании дворянина первой статьи и в этом же году был назначен воеводой в Серпухов.
В 1569—1570 г. был воеводою в Данькове.
В начале сентября 1571 г. прислал из Данькова известие о приходе Крымцев к Донцу и получил приказание сойтись с воеводой князем Бельским и вместе двинуться на татар, которые под предводительством хана Девлет-Гирея в числе 120.000 двинулись на Москву и, несмотря на энергичное сопротивление, оказанное им со стороны московских воевод, перешли Оку, выжгли предместья Москвы и ушли, уведя очень много пленных.
В следующем году из Каширы, где он был воеводой, Шуйский ходил снова на татар к Серпухову, разбил их и гнался за ними до Усть-Лопасни, где вторично разбил.
В 1573 г. Шуйский отправился с царем в поход на Ливонию и участвовал во взятии города Пады (Вейсенштейна). В том же году он был назначен воеводой в Псков.
В 1577 г. Шуйский получил сан боярина и был назначен вторым наместником Пскова. В том же году вместе с великим князем Симеоном Бекбулатовичем тверским ходил в Лифляндию, а во Пскове в этом году производил набор войска.
В 1578 г. во время нашествия крымского хана на Россию, занимая позицию на Оке у Сенкина брода, преграждал хану путь к Москве.
В 1579 г. производил во Пскове набор войска для новых военных действий против поляков и в том же году, вместе с князем Шейдяковым, ходил к Острову на соединение с войском, посланным на помощь осажденному поляками Полоцку. В 1581 г. Шуйский совершил свой главный подвиг, доставивший ему славу и известность, защитив Псков от громадных войск, осадивших его под начальством одного из известнейших полководцев того времени, польского короля Стефана Батория. Когда пришло известие, что король польский идет к Пскову, царь взял с Шуйского и других воевод клятву, что они не сдадут Пскова, пока сами будут живы. К такой же присяге и Шуйский привел всех своих воинов и граждан Пскова.
Стены Пскова были укреплены и город был уже готов к обороне, когда 26 августа 1581 г. с 100.000-ным войском Стефан Баторий подступил к нему.
Во Пскове находилось 50.000 пехоты и 7.000 конницы, главное начальство над ними принял Шуйский.
1-го сентября король начал рыть траншеи и вести осадные работы, но и Шуйский, бдительно наблюдавший за неприятелем, принял свои меры. 8 сентября король сделал страшный приступ и, пробив в стене между Свиными и Покровскими воротами брешь, двинул туда свои войска. Неприятели уже заняли Свиную и Покровскую башни, а русские начали уже отступать, когда появился Шуйский и то просьбами, то угрозами успел удержать их и возобновить сопротивление.
Русские взорвали Свиную башню, занятую поляками, и прогнали неприятелей с Покровской. Таким образом этот приступ был отбить лишь благодаря мужеству Шуйского, который и потом с таким же успехом руководил защитой; он отразил приступы неприятелей 28 октября и 2 ноября и не раз делал удачные вылазки, пока 6-го января 1582 г, после заключение перемирия, поляки не сняли с города осады.
Эта геройская защита покрыла Шуйского славой, и с этого времени он пользовался особой популярностью и любовью среди русского народа и расположением государя.
После этого еще два года он был наместником в Пскове и только в 1584 г. был вызван в Москву, где Иоанн IV, составляя думу для своего сына Феодора, которому он оставлял после смерти государство, назначил в нее и Шуйского.
В 1585 г., во время коронование царя Феодора Иоанновича, Шуйский получил звание наместника Псковского и все доходы со спасенного им города Пскова — награду, какой до него не получал еще ни один боярин.
В это время во главе государственного управления стал Борис Федорович Годунов, шурин государя, родом из незнатной семьи. Это возвышение сравнительно незнатного боярина очень не понравилось представителям старых боярских родов и вызвало между ними сильную оппозицию. Во главе этой оппозиционной партии стали князья Шуйские, Рюриковичи, происходившие от самостоятельных Суздальских князей, а во главе рода Шуйских стоял в то время князь Иван Петрович, который вследствие этого и сделался главой всей оппозиционной партии.
Долго велась ожесточенная борьба между двумя париями, пока Шуйские опираясь на своих друзей между боярами, на своих приверженцев в народе и на дружбу с митрополитом Дионисием, не решился, наконец, одним ударом свергнуть Годунова и не уговорил митрополита и бояр просить царя развестись с женой, сестрой Годунова. Годунов узнал об этом замысле, понял опасность и упросил обождать митрополита, слово которого имело в данном случай решающее значение, а сам, решив теперь же покончить с своим опасным соперником, научил одного из слуг Шуйского сделать на него донос.
Шуйский был обвинен в измене и схвачен, его судили и сослали в Белоозеро, впрочем, без ведома государя, а в Белоозере, как говорят летописи, в 1587 г. удавили.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.