ГЕРМАНСКИЕ ВОЙНЫ
Германские войны
ГЕРМАНСКИЕ ВОЙНЫ, начались еще при Юлии Цезаре и завершились падением Западной Римской империи (476 г.).
При императоре Августе в 16 г. до Р. Х. одно из германских племен, сигамбры, вторгнулось в римские провинции и нанесло поражение войскам римского наместника Лоллия, пытавшегося задержать их на Рейне.
Пасынок императора, Друз, решил перенести войну в глубь Германии для ограждения от набегов и для распространения римского владычества за Рейн.
Почти 2 года (15-13) провел Друз в приготовлениях к походу, обучая войска и укрепляя важные пункты на Рейне, заключил союз с батавами, жившими между Ваалом и Маасом, и прорыл канал, соединявший Рейн со старым Исселем.
С 13 по 9 г. он совершил 5 походов в Германию.
В 1-й поход Друз разбил сигамбров при Идиставизо (теперь Минден) и оттеснил их за Рейн. Вслед за тем, он приступил к осуществлению плана (для которого и были прорыт рейнский канал), — подняться по Исселю в Флево (теперь Зюйдер-Зее) и укрепиться между Эмсом и Везером; но этот план не удался; римские матросы не проявили искусства, опытности и знаний, необходимых для плавания по Северному морю.
Несмотря на то, что германцы всюду поднялись на отчаянную борьбу с римлянами, Друз несколько раз прошел победоносно все пространство между Немецким морем и верховьями Везера и Липпе, где построил крепость Ализо (ныне Эльзен, близ Падерборна).
Во 2-й поход (12 г.) Друз вторгнулся в земли усипетов и сигамбров, а в 11 г. предпринял поход против хаттов, живших на пространстве от Майна до Вестфалии.
В 9 г. до Р. Х. он повторил вторжение из Майнца, проник в Тюрингию, занятую гермундурами, и, повернув на северо-запад к Гарцу, победоносно прошел страну херусков и достиг Эльбы. Наступление зимы не позволило ему идти далее, и он отошел к Рейну.
После его смерти старший пасынок Августа, брат Друза Тиберий (впоследствии император, 14—37 гг.) в 8 г. до Р. Х. вновь углубился в германские земли до Эльбы. В 4 г. по Р. Х. Тиберий предпринял новый поход и опять достиг Эльбы, поддерживаемый римским флотом, вошедшим в реку.
Все германские племена, встречавшиеся на пути, были покорены и подчинились добровольно. После сражения в 9 г. по Р. Х. в Тевтобургсксом лесу (см. это слово) Тиверий в 3-й раз появился на Рейне, но ограничился лишь укреплением линии этой реки и охраной Галлии (11 г.), а вслед за тем вернулся в Рим, передав командование легионами своему племяннику Германику (см.), с успехом продолжавшему войну до 17 г. по Р. Х.
Спустя два века, в 212—214 гг. походы римских легионов возобновились при императоре Каракалле; а в 234—235 гг. император Александр, Север и Максимин совершили несколько победоносных экспедиций за Рейн.
При императоре Юлиане (361—363), бывшем в то время еще наместником Галлии, вновь возобновились войны. Собрав все наличные силы, Юлиан весной 356 г. выступил из Виенна на выручку осажденному аллеманами гор. Аугустодунуму, принудил варваров снять осаду, преследовал их через Реймс и Дьез и, наконец, нанес поражение при Брумите. Вслед за тем он восстановил разрушенный Кельн, двинулся к юг и, соединившись с другой римской армией, вытеснил югунтов из Базеля и Реции.
Тем временем аллеманы (35 т.) перешли Рейн и снова наводнили Галию.
Их конунг Хнодомар пытался задержать римлян у Дурокартурума (близ нынешнего Рейнфельдена), но был разбит и отошел к Страсбургу, где Юлиан (13 т.) нанес ему такое сильное поражение (357 г.), что надолго обеспечил границы империи от набегов германцев.
В 358 г. римский полководец оттеснил салических франков в Токсандрию, а хамавов отбросил за Рейн; в 359 г. нанес поражение германским конунгам Суомару и Горману, после чего дважды переходил через Рейн и принудил аллеманов просить мира.
Не доверяя варварам, Юлиан распорядился восстановлением вдоль всего Рейна линии римских укреплений и снабжением их достаточными гарнизонами. 11 декабря 361 г. Юлиан был провозглашен императором и д. был окончить кампанию на Рейне и поспешить приездом в Рим.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!