Гермерсгейм, крепость
Гермерсгейм
ГЕРМЕРСГЕЙМ (Germersheim), город в Баварском Пфальце (сейчас земля Рейнланд-Пфальц), 6? т. жит. В начале XX в., крепость (двойной тет-де-пон) на р. Рейне, при впадении р. Кейх, в 160 км. от Меца и в 80 км. от Страсбурга; узел железных дорог на Майнц, Страсбург, Бруксаль и Ландау — Мец; стоянка 17-го пехотного полка, батальона тяжелой артиллерии и 3 обозных рот; обилие старых крепостных казарм.
Крепость находится в ведении баварской инспекции инженерного корпуса и крепостей.
Укрепления Гермерсгейма состояли из центральной ограды на левом берегу, сильного предмостного укрепления на правом берегу, укрепления на о-ве Елизабетверт на Рейне выше города и из пояса фортов, недостаточно удаленных (на 1?—3 км.) от ядра крепости.
Для сообщения правобережного предмостного укрепления с левобережными верками служил военный плавучий мост; в районе же крепости находился и постоянный железнодорожный мост.
Капонирные фронты центральной ограды Гермерсгейма (постройки 1834—40 гг.) отмечались обыкновенно, как наиболее характерные образцы этого рода фронтов (новопрусская система укреплений).
Длина линии полигона (дл. фронта) 200 сж., перпендикуляр полигона в 1/10; ширина рва 14 сж., контрэскарп параллелен эскарпу; для обороны рва на середине длины его — одноярусный капонир (по 6 орудийных казематов в каждую сторону); голова его приспособлена для ружейной обороны.
Впереди капонира равелин, для обороны валганга коего, а также и рва перед головой капонира в главном вале сделан перелом внутрь; рвы равелина получают оборону из особых полукапониров, примкнутых к казематированным редюитам прикрытого пути и названных казематированными заслонами.
Эскарпная галлерея фронта предназначена для ружейной обороны, контр-эскарповая должна служить началом контр-минной обороны.
Главный вал высотой 27 фт. прегражден тремя большими и двумя малыми казематированными траверсами, имевшими назначение давать пушечный огонь вперед, предохранять валганг от рикошетного огня и оборонять его продольным пушечным огнем.
За исходящими углами ограды высятся, до 40 фт. над горизонтом, 2-этажные оборонительные казармы.
История Гермерсгейма.
Уже во времена Римского владычества на месте Гермерсгейма была римская кастелия.
Под своим настоящим именем Гермерсгейм упоминается с XI в. Император Конрад II построил там замок.
Рудольф I Габсбургский в 1276 г. значительно расширил укрепления и город.
После 30-лет. войны, по Вестфальскому миру 1648 г., Гермерсгейм остался за Пфальцем.
В войну Людовика XIV с империей крепость была взята и разрушена французским генерал Тюренном.
В 1682 г. Гермерсгеймский округ продан Пфальцем Франции, однако, по Рисвикскому миру, закончившему войну (1688—97 гг., см. Коалиционные войны), был возвращен Пфальцу.
В 1715 г. Гермерсгейм присоединен к французскому Эльзасу и снова укреплен.
Во время революционных войн австрийцы, под началом генерал Вурмзера, одержали 19 и 22 июля 1793 г. у Гермерсгейма победы над французами (под началом генерал Богарне).
Со времени второго парижского мира (1816 г.) Гермерсгейм находился во владении Баварии, которая на создание в нем сильной крепости союза немецкого государств получила тогда же из французской контрибуции 15 т. гульденов, но к работам были приступлено лишь в 1834 г.
При начале франко-прусской войны 1870 г. Гермерсгейм служил исходным пунктом для наступательных операций 3-ей германской армии кронпринца Прусского.