Гернгрос, Александр Алексеевич

ГЕРНГРОС, Александр Алексеевич, генерал-лейтенант, командир XXIV армейского корпуса (1910 г.), один из виднейших участников русско-японской войны.

Родился в 1851 г. и, окончив Рижское юнкерское училище, в 1868 г. был произведен в прапорщики, с назначением в 63-й пехотный Углицкий полк, с которым принял участие в русско-турецкой войне 1877—78 гг., проявив выдающееся мужество в делах под Пелишатом и Палевицею, при штурме Плевны (30 августа 1877 г.) и в бою у Шейнова.

Во время боев за Зеленые горы, 25 августа, Гернгрос был контужен осколком гранаты в левое ухо, но остался в строю.

За боевые отличия Гернгрос получил все ордена до Владимира 4 ст. с мечами и бантом включительно и чин штабс-капитана.

По окончании войны Гернгрос остался в составе оккупационного отряда для усмирения башибузуков в Родопских горах.

В 1893 г. подполковник Гернгрос был назначен командиром Геок-Тепинского резервного батальона, в 1894 г. был произведен в полковники, с назначением командиром 4-го Закаспийского стрелкового батальона, в 1897 г. назначен главным начальником охранительной стражи Китайской Восточной железной дороги и в 1900 г. произведен в генерал-майоры.

Боксерское восстание застало Гернгроса начальником гарнизона Харбина.

Он доблестно отбил все атаки боксеров на Харбин, несмотря на значительное численное их превосходство, и был награжден орденом Св. Георгия 4 ст.

В 1901 г. Гернгрос был назначен помощником начальника Заамурского окружного отдельного корпуса пограничной стражи, а в 1902 г. — начальником 1-ой Восточно-Сибирской стрелковой бригады и в 1904 г. — начальником 1-ой Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, во главе которой и начал кампанию 1904—05 гг.

Первое крупное дело, в котором Гернгрос принял участие, был бой у Вафангоу (1 и 2 июня).

В первый день этого боя на дивизию Гернгроса была возложена задача оборонять левый фланг расположения наших войск, к востоку от железной дороги. День 1 июня на позиции, занятой войсками Гернгроса, начался артиллерийским состязанием. Тщетно забрасывали японцы наши батареи ураганом снарядов; несмотря на сильные потери, наша артиллерия отбила все попытки японцев перейти в наступление.

Во время этого состязания Гернгрос, находившийся на позиции 2-ой батареи 1-ой Восточно-Сибирской артиллерийской бригады, были ранен осколком гранаты в челюсть.

Верный себе, как и в турецкую кампании, он, несмотря на невыносимую боль, остался в строю.

В ночь на 2 июня Гернгросу было приказано, получив подкрепление в лице бригады 35-ой пехотной дивизии, перейти с рассветом в наступление на правый фланг противника.

Несмотря на то, что бригада во-время не пришла, Гернгрос все-таки перешел в решительное наступление. Не поддержанный, однако, во-время, он д. был приостановить его и временно перейти к обороне. Тем не менее, его стойкость принесла свою пользу: японская дивизия генерала Ошима была прикована к горному массиву у Дяово и не могла поддержать свои войска, обходившие наш правый фланг.

Заметив со своего наблюдательного пункта отход нашего правого фланга и видя необходимость отступить, чтобы не быть отрезанным, Гернгрос начал медленно отходить.

Воодушевленные первоначальной удачей, люди дивизии отступали весьма неохотно, и только личное влияние Гернгроса на войска и их непоколебимая в него вера заставили дивизию подчиниться этому приказанию.

Во время боев 17 и 18 августа под Ляояном Гернгросу была поручена оборона крайнего правого фланга передовых позиций в районе деревень Гуцзяцзынь, Маетунь и Шоушаньпу.

Несмотря на всю трудность обороны этой части позиции, вследствие её растянутости (4 вер.), все бешеные атаки японцев с фронта и фланга разбились о стойкость войск Гернгроса.

Во время Шахейских боев (на р. Шаха) Гернгрос, командуя I Сибирским армейским корпусом, входившим в состав Восточного отряда бар. Штакельберга, не имел случая проявить самостоятельность. Во время январских боев у Сандепу Гернгрос, во главе своей дивизии, вновь проявил высокие боевые качества.

Имя его в армии было уже столь популярно, что командир I Сибирского корпуса, генерал Штакельберг, желая, во что бы то ни стало завладеть д. Сумапу, назначил для этой операции именно дивизию Гернгроса и писал ему: "Мне нужно Ваше имя, Вас знают и любят солдаты; назначаю вас начальником отряда для овладения д. Сумапу".

Гернгрос оправдал выраженное ему доверие.

После ряда блестящих ночных атак, с невероятными трудностями и большими потерями, д. Сумапу была взята. Правда, в ней не долго удалось удержаться, т. к. японцы, с силами значительно превосходящими, перешли в контр-атаку, но ответственность за оставление Сумапу растерзанных войск Гернгроса лежит не на нем, а на тех, кто его во-время не поддержал.

Вскоре Гернгрос принял в командование I Сибирский корпус, с которым и участвовал в Мукденских боях, причем на него была возложена задача: с отрядом в 50 батальонов обойти левый фланг противника и опрокинуть его.

Войска Гернгроса, по мысли генерал Куропаткина, д. были "тяжким молотом обрушиться на левый фланг японцев и ломить его в направлении с севера на юг".

Отчасти слишком позднее сформирование этого отряда, отчасти ослабление его впоследствии на поддержку других частей армии, лишило Гернгроса возможности выполнить задачу.

За отличия, оказанные Гернгросом в эту кампанию, он был награжден: чином генерал-лейтенанта, орденом Св. Анны 1 ст. с мечами, Св. Владимира 2 ст. с мечами, Белаго орла с мечами и золотым оружием.

Название статьи:Гернгрос, Александр Алексеевич
Источник статьи: Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914