Шульц, фон, Антон Отто Леопольд Александрович, д. с. с., доктор медицины

Шульц, фон, Антон Отто Леопольд Александрович», д. с. с., доктор медицины, родился в Лифляндии 3 марта 1792 г. Образование получил в Дерптском университете и там же в 1812 г.. ; по защите диссертации "De medici ad rempublicam relatione», удостоен был степени доктора медицины.

Непосредственно вслед за тем Шульц назначен был бригадным доктором в Новгородское ополчение и управлял его военным госпиталем, а с апреля 1813 г. находился в корпусе герцога Александра Виртембергского при осаде крепости Данцига, причем во время сражений 18 и 19 октября перевязывал раненых под неприятельскими выстрелами. В ближайшие затем годы Шульц состоял доктором при главной квартире большой действующей армии и побывал с нею в Царстве Польском, Пруссии, Саксонии и Баварии.

В 1816 г. уволенный, по прошению, от военно-медицинской службы, он был определен (в мае 1817 г. ) главным штаб-лекарем в штат Московской полиции.

Состоя в этой должности до конца 1825 г., Шульц проявил свою полезную деятельность в устройстве, по поручению Московской управы благочиния, пяти "случайных» больниц и больницы на Воробьевых горах, по поручению комиссии для сооружение храма во имя Христа Спасителя, при коей также с 1822 г. состоял доктором, безвозмездно пользуя больных на Воробьевых горах до учреждение там больницы.

Когда же в 1827 г. эта больница была закрыта, Шульц, в числе прочих служащих, был уволен от занимаемой им должности, награжден полугодовым жалованьем и по распоряжению министра внутренних дел назначен членом Медицинской конторы.

Занимаясь в то же время частной практикой, Шульц, между прочим, применял способы лечения магнетизмом, обратившие на себя внимание высочайших особ.

В 1833 г. Шульц, перешел на службу в коммисариатский штат Военного министерства и назначен был директором казенной лосиной фабрики и состоящего при ней кожевенного завода, а в 1835 г. перемещен директором Павловской казенной суконной фабрики.

В 1837 г., в награду за отлично-ревностную и полезную службу, Шульц был произведен в действительные статские советники, а через год переведен на службу в правительственную комиссию Внутренних и Духовных Дел и Народного Просвещения Царства Польского и назначен вице-директором отделения Общего Управления.

В 1839 г. ему поручено было сверх того исполнять должность директора отделения промышленности и художеств той же комиссии.

В 1841 г. Шульц вышел в отставку и уехал в свое имение Костромской губернии, где в июле следующего 1842 г. был убит возмутившимися крестьянами.

Из медицинских сочинений Шульца на русском языке известны два: одно оригинальное — "О лечении минеральными водами, как натуральными, так и искусственными» (Москва, 1838 г.) и другое переводное Гуфеланда — " Enchiridion medicum».

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru