Гессен-Гомбургский, пр., Людовик-Вильгельм, генерал-фельдцейхмейстер, генерал-фельдмаршал

Гроб принца в фамильном склепе.

Гроб принца в фамильном склепе.

Гессен-Гомбургский, Людвиг Иоганн Вильгельм Груно Гессен-Гомбургский (нем. Ludwig Johann Wilhelm Gruno, Prinz von Hessen-Homburg; 15 января 1705, Бад-Хомбург — 23 октября 1745, Берлин), российский генерал-фельдцейхмейстер и генерал-фельдмаршал. Сын герц. Фридриха III (1673-1746). Женат (с 1738) на Анастасии, принцессе Trubnuzkoi (1700-1755).

Получив поверхностное образование и воспитание, пр. Гессен-Гомбургский прибыл в Россию в 1723 г. и был пожалован чином полковника.

Хотя предполагавшийся брак его с Вел. Княжной Елизаветой Петровной расстроился, и выставленная им кандидатура на престол герцогства Курляндского, вследствие противодействия Меншикова и Бирона, также не имела успеха, тем не менее, принц сохранил высокое положение при дворе.

Произведенный в 1728 г. в генерал-майоры, а в 1730 г. в генерал-лейтенанты с назначением членом военной коллегии, пр. Гессен-Гомбургский, благодаря Бирону и собственным интригам, в 1732 г. был назначен главнокомандующим русскими войсками в Персии.

Отозванный за явную неспособность, он был награжден чином майора гвардии и орденами Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского.

28 марта 1735 г. пр. Гессен-Гомбургский был назначен генерал-фельдцейхмейстером, но до февраля 1738 г., находясь при действующей против турок армии (Крымский поход гр. Миниха), не мог непосредственно влиять на управление делами артиллерии. Но и по возвращении с театра военных действий, где он прославился чудовищными доносами Бирону и интригами против главнокомандующего гр. Миниха, пр. Гессен-Гомбургский, лишенный способностей администратора, не мог содействовать развитию и улучшению артиллерийского дела в России.

Для характеристики пр. Гессен-Гомбургского нельзя не привести любопытный факт. Он написал из армии столь клеветнический и гнусный донос на Миниха, что Бирон с отвращением в подлиннике переслал его Миниху.

"Ничто не могло более поразить пр. Людовика и очернить его в глазах целой армии", говорит биограф пр. Гессен-Гомбургского, Духовский, "но это не помешало ему еще раз поступить под команду Миниха в походе 1737 г.".

В 1738 г. принц занял должность директора военной коллегии, но всю свою энергию и изобретательность тратил на новые интриги против Миниха.

По вступлении на престол Императрицы Елизаветы Петровны пр. Гессен-Гомбургский был пожалован в капитан-поручики лейб-кампании, а в день коронования был произведен в генерал-фельдмаршалы и назначен директором Шляхетского кадетского корпуса.

Скончался в Берлине 12 октября 1745 г.

Он принадлежал к числу иностранцев, смотревших на Россию, как на варварскую страну, и служивших ради честолюбия.

М. Духовский, Жизнь генерал-фельдцейхмейстеров Российской Империи, 1835. Рукопись в Артиллерийском историческом музее; Д. П. Струков, История главного артиллерийского управления, Спб., 1902.

 

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru