Гидрофон

Гидрофон

ГИДРОФОН, прибор для передачи звуков под водою (подводный телефон), имевший большое военно-морское значение.

Главнейшими частями Гидрофона являются приемник звуковых колебаний в водной среде и передатчик, состоящий, в свою очередь, из генератора, помещаемого внутри судна (помпа, приводимая в действие электромотором, и особый регулятор давления струи, даваемой помпой), и вибратора, звучащего от действия струи и излучающего колебательную энергию в окружающее водное пространство.

Вибратор выходит за борт судна, в воду, через небольшое отверстие, закрываемое по желанию клинкетом.

Ход судна не оказывает никакого влияния на действие передатчика и приемника. Гидрофон можно устанавливать на подводных лодках, военный судах, береговых станциях и маяках.

Для подводных лодок Гидрофон представлял, ранее, единственно возможную сигнализацию, т. к. лодка, идя под водою, не могла пользоваться ни радиотелеграфом, ни сигналами флагами или фонарями.

Гидрофоны, помещаемые у самого киля, по обоим бортам военного судна, совершенно неуязвимы для неприятельских снарядов.

Для береговых станций гидрофонирование м. заменить дорогостоящий подводный кабель на небольших расстояниях. Для маяков он может применяться наравне с подводным колоколом, причем звуковые сигналы Гидрофона любой продолжительности гораздо легче улавливаются в приемник судна, чем ряд коротких и быстро затухающих в воде ударов колокола.

Колокола для подводного телеграфирования рекомендовались американской фирмой Submarinesignalscompany.

Первые опыты гидрофонирования в Спб. производились в 1905 г. на Балтийском судостроительном заводе инженером Ниренбергом, применившим для этой цели гидравлическую сирену с одним неподвижным диском и другим подвижным, вращаемым электромотором.

Гидрофон, передатчик (ОТПРАВИТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ.)

Гидрофон, передатчик (ОТПРАВИТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ.)

Гидрофон, приемник (Приемная станция).

Гидрофон, приемник (Приемная станция).

Струя воды, подаваемой насосом под давлением 4 атм., поступала в погруженную в воду сирену и соответственно числу оборотов подвижного диска давала звук желаемой высоты.

Особое устройство позволило телефонировать по азбуке Морзе, закрывая и открывая доступ струи воды от насоса к сирене. Дальнейшая разработка Гидрофона привела к замене гидравлической сирены стальной мембраной, укрепляемой снаружи борта под ватерлинией.

Струя жидкости, выходившей из насоса под давлением до 30 атм., заставляла вибрировать гидравлический клапан, колебания которого передавались мембране.

В 1907 г. опыты с Гидрофоном были перенесены в Черное море и здесь вскоре достигнута дальность телефонирования более 6 морских миль (11 км.) в бурную погоду. Дальнейшая разработка Гидрофонов производилась в Черном море до конца июня 1909 г.; по выяснении важнейших звуковых явлений в воде оказалось возможным перенести работы опять в Спб., на Балтийский завод, чтобы, пользуясь всеми техническими средствами завода, придать Гидрофонам-приборам наилучшую практическую конструкцию.

В 1911 г., был выработан окончательный практический тип Гидрофонной станции для надводных и подводных судов.

Приемник состоял в главнейших частях из микрофона, помещенного внутри судна, ниже ватерлинии, и соединенного с ним телефона, установленного в любом месте судна.

Помощью особого устройства, не требующего никаких отверстий в борту корабля, микрофон отчетливо воспринимает звуковые волны, распространяющиеся в водной среде, окружающей корпус корабля. Последние работы с приемником направлены к приспособлению его для настройки; будучи настроен на какой-либо определенный тон, Гидрофон должен был воспринимать исключительно этот последний, оставаясь совершенно нечувствительным ко всяким посторонним звукам.

На таблице схематически изображены приемная и отправительная станции Гидрофона.


Ссылка на статью "Гидрофон"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Подводный телеграф
  • - ВОДОБРОННОЕ СУДНО
  • - Валкость судна
  • - Чайка, запорожское судно
  • - БОКОВОЙ КИЛЬ
  • - Флюгарка
  • - БОКАНЦЫ
  • - Джевецкий, Степан Карлович, инженер


  • Название статьи: Гидрофон


    Источник статьи:  Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru