Открытие памятника Сергию Радонежскому свидетельствует об уважительном отношении белорусов к истории
Открытие памятника русскому церковному деятелю - преподобному Сергию Радонежскому - свидетельствует не только о трепетном отношении белорусов к истории и уважении христианских святынь, но и о выбранном векторе развития Беларуси, опровергающем постулаты воинствующих либералов о так называемой "великой шахматной доске". Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА кандидат философских наук доцент, белорусский ученый Николай Щёкин.
Монумент, который освятил Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, установлен на территории прихода в честь преподобного Cергия Радонежского.
Именно Сергий Радонежский, значительно опережая свое время, будущее не мыслил без единства Руси, придав христианству национальные черты и показав народный характер религии в славянской мире. Вся его жизнь - это завещание нам о сохранении духовно-нравственной составляющей как живительной силы братских славянских народов", - подчеркнул Николай Щёкин.
По мнению ученого, стремление православной цивилизации самоопределиться и идентифицировать себя сегодня формирует новый порядок жизнедеятельности человечества, своего рода культурную перестройку структуры миропорядка в контексте налаживания ценностного межкультурного и межгосударственного диалога.
"Оценка существующих и потенциальных угроз в духовно-нравственной сфере белорусского общества требует системного анализа. Здесь уместен, на мой взгляд, единственный подход - приоритет национальных ценностей и интересов. Национальное самосознание нуждается в оживлении", - полагает Николай Щёкин.
Как считает эксперт, отсутствие чувства безопасности, живая память о двух разрушительных войнах и стремление к экономическому оздоровлению, как никогда остро ставят вопрос об идеологии выбора геополитического развития Беларуси.
"Единство в многообразии - это уникальная черта, присущая Беларуси. Мы приблизились к пониманию уникальной исторической роли Синеокой, которая ярко демонстрирует незыблемость таких общечеловеческих ценностей, как жизнь, любовь к Родине, патриотизм. Культурное богатство страны, открытость и терпимость были бы невозможны без многовекового опыта совместного бытия христиан, мусульман и иудеев, - убежден Николай Щёкин. - В настоящее время наша задача состоит в том, чтобы остаться верными традициям и не являться подражателями современных бутафорских, ироничных отношений. Необходима достаточная глубина, связующая людей между собой, высота отношения к ценностям и традициям и ширина восприятия мира. Человек, понимаемый как автономное существо, нуждается в помощи, милосердном отношении, подлинных чувствах - уважении человеческого достоинства, справедливости, совестливости. Важно понимать: любой шаг человека отзывается на всем человечестве".
Совершенно по-иному видится и роль церкви, состоящей в укреплении белорусской государственности, считает эксперт. "Тяжела шапка Мономаха - так говорят о политической ответственности. Но ноша также тяжела, когда речь идет о сохранении традиций и цивилизационном выборе страны. Поистине беспрецедентные изменения в мире показывают, что состояние современного общества нельзя назвать устойчивым, ни в нравственном, ни в мировоззренческом смысле", - подчеркнул Николай Щёкин.
Он также добавил, что прошедший в Минске IV Православно-католический форум ярко продемонстрировал: Беларусь в религиозной, культурной и этносоциальной сферах проводит максимально точную, выверенную и продуманную политику. "Но и этого уже недостаточно. Требуется напряженная работа по поиску системы духовной коллективной безопасности", - заявил Николай Щёкин.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.