Шумахер, Иоганн Даниил, статский советник

Шумахер, Иоганн Даниил, статский советник, старший член и библиотекарь Спб. Академии Наук.

Родился 5 сентября 1090 г. в Кольмаре (в Эльзасе), обучался сперва в гимназии и в 1707 г. поступил в Страсбургский университет, где преимущественно занимался словесностью, а также богословием и юриспруденцию.

В 1711 г. Шумахер получил степень магистра, но продолжал посещать лекции. Однако он скоро принужден был за какие-то стихи покинуть Страсбург, и поступил наставником к детям графа Лейнингена Гартенбурга и отправился с ними в Париж, где Лефорт, племянник любимца Петра Великого, пригласил его на службу в Россию.

Шумахер воспользовался приглашением, приехал в 1714 г. в Россию и поступил к Лейб-медику Петра Великого, заведовавшему врачебной частью в России, Арескину, в качестве секретаря по иностранной переписке.

Вместе с тем Шумахер заведовал также книжным собранием Петра Великого и его небольшим кабинетом редкостей.

Шумахер скоро проявил большую деятельность и ловкость и при том всячески угождал Арескину. По смерти Арескина в 1719 г. преемнику его Блюментросту удержал на службе Шумахер, которому поручено было ехать за границу, чтобы сыскать там ученых людей, желавших определиться в службу Его Величества для корреспонденции, и вместе с тем осмотреть как частные, так и публичные библиотеки и кунсткамеры. Шумахер исполнил возложенное на него поручение и этим содействовал не мало тому, что Академия Наук получила свое начало в 1724 г.

Шумахер тогда же сумел завести переписку с немногими лицами русского общества, по своему образованно не остававшимися безучастными к происходившему в Академии Наук. Президента её Блюментрост предоставил Шумахеру озаботиться устройством типографии, словолитни и других учреждений для резьбы на металле и камнях. Шумахер, заведовавший канцелярией Академии, деятельно занялся этим, не обращая внимания на денежные средства Академии.

Члены Академии негодовали за это на Шумахера, он же, в свою очередь, стал во враждебные отношения к академикам, старался восстановить против них и Блюментроста и не упускал ни малейшего к тому случая.

Следствием этого было то, что многие академики (Герман, Бильфингер, Бернулли и знаменитый Эйлер) покинули не только Академию, но и Россию. Шумахер поссорился также и с известным историографом Герардом Мюллером.

При преемниках Блюментроста (Кейзерлинге, бароне Корфе, Бреверне) Шумахер по-прежнему управлял самовластно Академией, несмотря на то, что агроном и академик Делиль указывал довольно обстоятельно в своей речи весь вред, происходивший для Академии от того, что члены её в полной зависимости от канцелярии и подчинены, сей последней по таким делам, по которым решение могли давать только специалисты и ученые. При вступлении на престол императрицы Елизаветы положение Академии оказалось очень затруднительным по причине все увеличивавшихся долгов её; расходы по Академии превышали опускавшуюся на её содержание сумму. К тому же вражда русских к иноземцам сделалась настолько явною, что Академия, состоявшая почти исключительно из немцев, не могла рассчитывать на сочувствие к себе со стороны правительства. Шумахер это понимал, а потому вступил в сношение с Штелином, имевшим связи с влиятельными придворными лицами и добивался назначение президентом Академии такого важного лица, которое, будучи президентом только по имени, не препятствовало бы ему по-прежнему самовластно распоряжаться в Академии.

Между тем вышеупомянутый Делиль, а также бывший токарь Петра Великого Андрей Нартов и еще некоторые студенты Академии подали в Сенат жалобы на различные незаконные и неблаговидные действия Шумахера.

Вследствие этого императрица Елизавета Петровна подписала 30 ноября 1742 г. указ о назначении следственной комиссии над Шумахером, который и был тогда же арестован, а все его академические дела поручены Нартову.

Но комиссия не нашла никакого важного преступления за Шумахером и к концу декабря того же 1742 г. он был освобожден из-под ареста, а в следующем году состоялся указ Сенату о возвращении Шумахера в Академию и выдаче ему жалованья, причитавшегося за время ареста.

Можно предполагать, что такому благоприятному исходу содействовал немало Штелин, бывший тогда наставником при наследнике престола Петре Федоровиче.

В 1744 г, следственная комиссия вполне разрешила дело Шумахера, она признала его виновным только в употреблении казенного вина на свои нужды, за что он и был приговорен к уплате 109 р. с копейками.

Обвинителей же Шумахера приговорили к наказанию плетьми и батожьем, каковое наказание однако императрицей было отменено и виновным было разрешено вернуться в Академию.

Между тем Шумахер донес Сенату, что означенный лица еще до высочайшего повеления отрешены от Академии им, Шумахером, как излишние, и места их заняты другими. Такой исход дела, хотя и усилил значение Шумахера, но между ним и академиками опять начались пререкания, продолжавшиеся до вступление в звание президента Академии (в мае 1746 г.) графа Кирилла Григорьевича Разумовского.

Тогда академики снова вошли в Сенат с жалобами на Шумахера, указывая на его самовластие в Академии, малые успехи по учебной части, безотчетное употребление академических денег в пользу свою и свойственников и т. д. Но и это второе обвинение осталось без последствий. Сенат нашел, что Шумахер за напрасное обвинение "заслуживаете быть взысканным Высочайшею Монаршею милостью».

В это время в управлении Академией стал принимать участие пользовавшийся огромным влиянием на Разумовского умный и вкрадчивый Теплов, споро сделанный асессором академической канцелярии.

Шумахер старался войти в приятельские отношение с Тепловым и добился этого. Доказательством этого является переписка Шумахера с Тепловым, когда, последний, вслед за императрицей отправился с графом Разумовским в конце 1748 г. в Москву. В этих письмах Шумахер систематически преследует академиков, но гнушаясь ни сплетнею, ни изветом; особенно он преследует Мюллера. Вскоре после этого Шумахер внес предложение об устройстве на новом месте ботанического сада, об исправлении академических зданий и об изменении некоторых статей академического регламента, причем предлагал всех академиков, профессоров и адъюнктов, не исполняющих исправно своих должностей, штрафовать вычетами из жалованья.

Это предложение Шумахера, однако, было отклонено.

В 1754 г. Шумахер получил чин статского советника. Между тем здоровье его слабело; он нередко по месяцу не ходил в канцелярию. Это заставило Разумовского в 1757 г. назначить присутствовать в академической канцелярии Ломоносова и Тауберта, которым было поручено "присутствовать» в академической канцелярии взамен "одряхлевшего» Шумахера.

В 1758 г. Мюллер писал, что Шумахер так стар и слаб, что вовсе не ходит в Академию, а в 1759 г. за его долговременную службу ему была пожалована в потомственное владение мыза Укипихт в Лифляндии.

Вскоре затем, 3 июля 1761 г. Шумахер скончался.

Под ближайшим надзором и стараниями его были напечатаны при Академии Наук первый подробный каталог книг, хранившихся в библиотеке в четырех частях, а также книги "Палаты Академии», а в продолжение 1742—1745 гг. напечатано очень замечательное издание во многих томах "Musei imperiaJis Petropolitam», "Typiis academiae scientiarum Petropolitanae».


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Шумахер, Иоганн Даниил, статский советник
Автор(ы) статьи:П. Майков
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Büsching. Beitrage zu der Lebensgeschichte denkwürdiger Personen, т. III. — Пекарский. "Наука и Литература в России при Петре I". — Пекарский. "История Императорской Акад. Наук в С.-Петерб." — Ламанский. "Ломоносов и Петербург. Акад. Наук".-Билярский. "Материалы для биографии Ломоносова".
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru