В Бухаресте установлен памятник священномученику Антимозу Ивериели – печатнику и просветителю
Тбилиси, 31 июля, Благовест-инфо. В Бухаресте, перед входом в монастырь Антимоза Иверийского (Антима Ивиряну), состоялось торжественное открытие памятника этому святому Грузинской и Румынской Православных Церквей, сообщает Sazogadoeba.Ge.
В церемонии открытия принимали участие мэр Бухареста Сорин Опреску, посол Грузии в Румынии Илья Георгадзе и автор скульптуры Михай Истудор.
На открытии присутствовали представители структур местного самоуправления, дипломатического корпуса, ведущие службу в Румынии духовные лица, представители СМИ, деятели культуры.
Выступавшие на торжестве говорили о деятельности святого Антимоза в Грузии и Румынии, о вкладе святого Антимоза в историю Румынской Церкви, о бесценном значении для столицы Румынии возведенного им монастырского комплекса.
Как сообщает "Православная энциклопедия», Антим Ивиряну (Андрей, ок. 1650-1716) – священномученик. Румынской Православной Церкви, митрополит Унгро-Влахийский (1708-1716) Константинопольского Патриархата, печатник, художник, церковный и политический деятель Валахии. Грузин по происхождению, Андрей в возрасте 16 лет был похищен турками и продан на стамбульском невольничьем рынке. Иерусалимский Патриарх Досифей II выкупил юношу и дал ему прекрасное образование при Патриаршем дворе, где Андрей, овладевший в совершенстве греческим, турецким и арабским языками, стал переводчиком и мастером типографского дела. Предположительно в это же время был пострижен в монашество с именем Антим и рукоположен в сан иеромонаха.
Валашский господарь Константин Брынковяну по рекомендации Патриарха Досифея пригласил Антима как искусного мастера-типографа в Бухарест в 1689 г. В Валахии Антим изучил румынский и церковнославянский языки и с 1691 г. был назначен руководителем господарской типографии. Здесь была напечатана первая книга Антима Ивиряну – перевод с древнегреческого на новогреческий "Советов Василия Македонянина своему сыну Льву» (1691). В 1694 г. Антим Ивиряну был назначен игуменом Снаговского монастыря, где основал собственную типографию и напечатал Псалтирь (1694), Евангелие (1697) и другие книги. В 1705 г. был хиротонисан во епископа Рымникского, с 1708 г. – митрополит Унгро-Влахийский. В своей новой резиденции в Тырговиште основал типографию. Первой здесь была напечатана "Книга годовой церковной службы». В 1713-1715 гг. по инициативе Антима Ивиряну в Бухаресте был основан монастырь Всех Святых (совр. монастырь Антим),
Книгопечатание и типографское дело стали главными в жизни Антима Ивиряну. Все 64 книги, изданные в Валахии в 1691-1716 гг., связаны с его именем. С помощью Антима Ивиряну его ученики основали типографии в Алеппо (Сирия) и Тбилиси. Благодаря его деятельности Валахия на рубеже XVII-XVIII вв. превратилась в важный культурный центр, снабжавший разные страны книгами. Одной из заслуг Антима Ивиряну стало создание и введение в литургическую практику Румынской Церкви румынского языка.
Ему принадлежит несколько оригинальных сочинений.
Антим Ивиряну был сторонником сближения румынского народа с Россией в борьбе за освобождение Валахии от османской зависимости, встав в 1709 г. во главе антиосманского освободительного движения. В 1716 г. за связи с антиосманской коалицией в период австро-турецкой войны (1716-1718) был смещен с кафедры, лишен сана и приговорен к пожизненному заключению в монастыре св. Екатерины на Синае. По тайному приказу турецких властей был убит янычарами на пути к монастырю, его тело было брошено в реку.
В 1992 г. Священный Синод Румынской Православной Церкви причислил Антима Ивиряну к лику святых.