Шустов, Смарагд Логинович, архитектор

Шустов, Смарагд Логинович, надворный советник, архитектор, из обер-офицерских детей, родился в 1789 г., воспитывался в Императорской Академии Художеств и, выпущенный 31 августа 1810 г. с аттестатом 1-ой степени и чином 14-го класса, был награжден серебряною медалью и шпагою.
Будучи затем оставлен при Академии пенсионером, Шустов 14 ноября того же года, по Именному Высочайшему указу, определен был на службу в ведомство военного генерал-губернатора по городской архитектурной части помощником архитектора и прослужил в этой должности 12 лет.
В 1822 г. Шустов, уже несколько лет привлекавшийся к казенным постройкам, назначен был архитектором в штат придворной конюшни, а с 1827 г. одновременно состоял и архитектором в ведомстве дирекции С.-Петербургских императорских театров.
Прослужив на государственной службе более 25-ти лет, Шустов все время был занят постройками, казенными и частными. К числу первых относятся: каменная дежурная конюшня в Царском Селе, деревянная конюшня со службами в Петергофе, большие фуражные магазины, каменный дом со службами и манеж с конским лазаретом у Таврического дворца, большие каменные магазины со сводами и жилым этажом при экипажном заведении на Шпалерной улице, дежурные каменные конюшни с жильем внутри Зимнего дворца, на эрмитажном дворе, там же казарма для дворцовых гренадер и рабочей команды, трехэтажный каменный придворный служительский дом на Гагаринской улице, деревянный театр у Чернышева моста и другой на Каменном острове.
Сверх того за тот же период времени им было произведено много перестроек и переделок в зданиях придворных конюшен и составлены проекты построек Правительствующего Сената и Святейшего Синода.
Наконец, в 1828-м г. Императорской Академией Художеств ему предложено было составить проект памятника Св. равноапостольному кн. Владимиру на месте древнего Херсонеса Таврического, причем на докладе о построении этого памятника, представленном министром народного просвещение государю, император лично, в числе немногих художников, которым можно было-бы поручить это дело, отметил и фамилию Шустова.
По выходе в отставку, в 1836 г., Шустов еще более десяти лет занят был поручениями министра Высочайшего двора, хотя и без содержания, довольствуясь исключительно своей небольшой пенсией; он производил ремонты театров, дворцов и прочих зданий, принадлежащих дворцовому ведомству, построил конюшни в Красном Селе и несколько других мелких построек.
В 1839 г. совет Императорского вольно экономического общества, о внимание к заслугам Шустова, назначил его членом Петербургского ученого отделения общества.
В 1853 г. он был выбран общим собранием совета Императорской Академии Художеств в почетные вольные общники.
Из частных построек, сооруженных Шустовым в разное время, заслуживают внимание следующие: храм Св. Великомученицы Екатерины и сахарный завод купца Водовозова на Васильевском острове, при постройке которых Шустов состоял помощником у бывшего ректора Академии Михайлова, каменный дом аптекаря Штрауха на Гороховой, дома Беклемишева на Бассейной и Лиговке, две дачи князя Гагарина на Каменном острове, там же дача князя Долгорукова (впоследствии принца Ольденбургского) и несколько других дач. Кроме того, в разных местностях им было построено пять церквей: деревянная близ Финляндской границы в имении Кусовой, деревянная в селе Посадников Остров, Новоладожского уезда, там же деревянная в селе Пчеве и две в Шлиссельбургском уезде (каменная и деревянная) на средства купца Власова.
В 1867 г., вследствие старости и потери зрения, Шустов вынужден был закончить свои архитектурные занятия; еще раньше, по тем же причинам, пришлось ему отказаться от предложения Академии заняться проектом дворца, предполагавшегося построить на Кавказе для великого князя Михаила Николаевича.
Потеря зрения была большим лишением для старика, бодрого духом и всей душой, вполне бескорыстно преданного своему делу.
Старость застала его в нищете, по Шустов не роптал на судьбу и до последних дней сохранял глубокую веру в конечное торжество творческого духа и трогательную привязанность к "вскормившей и взлелеявшей» его Академии.
Умер Шустов в глубокой старости, более 80-ти лет от роду.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru