Шумилин, Алексей Фёдорович

Авраам до пострижения Алексей Фёдорович Шумилин, архиепископ ярославский и ростовский, родился 16 мая 1761 г., в с. Быстром, Крутицкой епархии, умер 18 апреля 1844 года, проживая на покое в Ярославском Толгском монастыре.

По окончании курса наук в Крутицкой семинарии, в 1782 г., Алексей Шумилин рукоположен был во священника, в один из сельских приходов; в 1784 году переведен ключарем к Крутицкому кафедральному собору и, вместе с тем, назначен учителем поэзии в семинарии, до упразднения крутицкой епархии, в 1788 г. С этого времени он слишком 22 года находился при церкви московского воспитательная дома, обучая воспитанников Закону Божию, и наконец, в 1811 г., назначен протоиереем московского Архангельского собора. 31-го августа 1812г., перед вступлением в Москву Наполеона, протоиерей Шумилин отправлен был с патриаршею, соборною и Троице-лаврскою ризницами и патриаршею библиотекою, делами московской консистории синодальной конторы в Вологду, для временного хранения церковных вещей и документов в тамошнем Спасо-Преображенском монастыре. В 1813 г., по освобождении Москвы от неприятеля, протоирей Шумилин возвратился в столицу с вверенным его попечению церковным имуществом.

Овдовев, он принял 3 апреля 1813 года монашество. Нареченный Авраамом и возведенный в архимандриты, он 6 апреля

1813 года был определен настоятелем московского Златоустовского монастыря; 26 июня 1816 г. переведен в московский Богоявленский, а 20 декабря 1817 г. — в Спасо-Андрониевский монастырь.

В 1818 году, находясь в С.-Петербурге на чреде служения, архимандрит Авраам, 21 июля, хиротонисан во епископа тульского и белевского; 29 октября 1821 г. переведен в Астрахань архиепископом, а 7 мая 1824 г. — в Ярославль; на 1825 год он был вызван для заседаний в Св. Синоде, а 22 августа 1826 года участвовал в священном короновании Императора Николая I; в епархию свою прибыл только в 1827 г. 3 сентября 1836 г., согласно прошению, преосвященный Авраам уволен от управления епархией, с предоставлением иметь пребывание в ярославском Толгском монастыре и управлять им. В течение своего 17-ти-летнягоепископского служения Авраам особенно заботился о благоустройстве храмов. В Туле он возобновил кафедральный собор и увеличил крестовую церковь.

В ярославском архиерейском доме воздвиг храм в честь благоверных князей ярославских Феодора, Давида и Константина, и устроил богатую серебряную раку для мощей этих святителей. Кроме того, он построил, возле холодного, теплый собор, во имя св. князей Василия и Константина, ярославских чудотворцев; для помещения соборян перестроил старый двухэтажный корпус в трехэтажный и в ростовском Богоявленском монастыре построил дом для духовного училища. Не менее заботливо относился преосвященный Авраам и к управлению делами своей паствы. Пройдя сам все степени церковного служения, начиная с должности сельского священника, он понимал нужды духовенства и всегда готов был прийти на помощь нуждающимся. Толгская обитель, назначенная архиепископу Аврааму для пребывания на покое, также многим обязана его неусыпным трудам: при Аврааме этот знаменитый монастырь совершенно обновлен. Из сочинений Авраама известны три слова: 1) о покаянии, 2) о причащении и 3) на день священного коронования Императора Александра I. Кроме того, в "Тульских епархиальных ведомостях» за 1869 и 1870 гг. напечатаны его письма, а в "Церковных Ведомостях» за 1890 г. — "Послание пастырям и служителям ярославской епархии».

 



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Шумилин, Алексей Фёдорович"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Гавриил Огинский, архимандрит
  • - Ивановский, Михаил Иоакимович, протоиерей
  • - Иоанн, архиепископ Донской и Новочеркасский
  • - Парадиев, Тимофей Ильич, протоиерей г. Астрахани
  • - Гавриил, архимандрит
  • - Досифей, епископ Орловский и Севский
  • - Гавриил Любомудров, архимандрит
  • - Иаков, епископ Муромский


  • Название статьи: Шумилин, Алексей Фёдорович


    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. т. 1

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Ю. Толстой, "Списки архиереев", Спб. 1872 г., № 227. П. Строев, "Списки иерархов", Спб. 1877. Лебедев, "Московский архиерейский кафедральный собор", М. 1880 г. "Церковные Ведомости" 1890 г., № 4. "Летопись о Ростовских архиереях", изд. Общества любителей древней письменности 1890 г., стр. 25 и прим. 66. Розанов, "История московского епархиального управления", т. III, ч. 1, 29; II, 118. Ровинский, "Подробный словарь русских гравировальных портретов". 1886 г., т. I, стр. 5. "Преосвященные епископы тульские", Тула, 1865 г., стр. 56— 61. Генвади, "Словарь", т. I, 5. "Тульские Епархиальные Ведомости" 1865 г. V "Иерархи ростовско-ярослославской паствы", Ярославль, 1864.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru