'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Агте, Николай Христианович, генерал-майор

Агте, Николай Христианович, при отставке в 1859 г. генерал-майор, родился в 1816, умер в 1867 году.

Действительным студентом Харьковского университета поступил в 1833 г. в военную службу. Произведенный затем в поручики кирасирского Е. И. В. Вел. Кн. Елены Павловны полка, принят в военную академию (1835 г.) и окончил курс в ней в 1837, а в следующем году причислен к Генеральному штабу.

В 1840 г. Агте был командирован в распоряжении оренбургского генерал-губернатора, а в 1842 — сенатора Толстого, производившего ревизию в Восточной Сибири.

С прибытием Агте в этот край, начинается производство там правильных топографических работ. Под его руководством с 1843 по 1845 г. был произведен ряд глазомерных съемок и рекогносцировок вдоль китайской границы и сняты планы пограничных крепостей и караулов в Забайкальском крае.

За это Агте был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени.

Возвратившись из Сибири, Агте в 1846 г. назначен в комиссию по поверке границы и возобновлению пограничных знаков между Россией и Норвегией. Работы эти были приведены к окончанию в августе месяце того же года; вместе с тем, на основании представления, сделанного комиссией, обоюдными правительствами заключено 20 мая (1 июня) 1847 г. соглашение о том, чтобы означенная граница была поверяема впредь чрез каждые 25 лет.

За труды в этой комиссии Агте награжден орденами Св. Анны 2-й ст. и шведского Олафа 3-й ст.

Привезенные возвратившимся из сибирского путешествия A. Ф. Миддендорфом сведения об истинном направлении, которое должна иметь русско-китайская граница, согласно Нерчинскому договору 1689 года, к востоку от впадающей в р. Амур р. Горбицы, побудили правительство снарядить, в 1848 году, секретную экспедицию для всесторонней проверки данных, собранных Миддендорфом.

Начальником этой экспедиции, получившей название Забайкальской, был назначен подполковнике Агте.

В помощь ему были даны: астроном, два топографа и два горных инженера.

Экспедиция, первоначальный план которой был впоследствии изменен генерал-губернатором Восточной Сибири Муравьевым, производила свои исследования с 1849 по 1852 год на обширном и до того времени совершенно не исследованном пространстве от Байкала до Охотского моря. Подробная и в главных очертаниях точная карта Станового хребта и Бурейских гор, сведения о гидрографических особенностях страны и о её геогностическом строении — вот важные заслуги этой экспедиции для географии Восточной Сибири.

В конце 1852 г. Агте представил в Иркутск результаты своих исследований и карту пройденного пути.

22 апреля 1853 года сам Исследователь этого нового края докладывал Императору Николаю I о подробностях и результатах путешествия.

Труды Агте награждены тогда же чином полковника (19 апреля).

В 1854-6 г. он находился в Абоском отряде, в 1857 назначен начальником штаба 2-й кирасирской дивизии, а 1 января 1859 года вышел в отставку, награжденный чином генерал-майора.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Агте, Николай Христианович, генерал-майор"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Агте, Адольф Андреевич, берг-инспектор
  • - Агте Егор Андреевич
  • - Христиани, Христиан Христианович
  • - Панаев Николай Иванович, генерал-майор
  • - Штейбе, фон, Николай Александрович, генерал-майор
  • - Шереметев, Василий Сергеевич, генерал-майор
  • - Штрикер, Иван Христианович, свеаборгский плац-майор
  • - Шидловский, Михаил Романович, генерал-лейтенант


  • Название статьи: Агте, Николай Христианович, генерал-майор


    Автор(ы) статьи: imha

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. т. 1

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Глиноецкий, "Исторический очерк Николаевской Академии Генерального Штаба", прил. (стр. 41, в списке 63-м). Формулярный список, хранящийся в Главном Штабе. И. В. Шумахер, "К истории приобретения Амура", в "Русском Архиве" 1878, кн. III, ст. 266 — 273. Д. Романов "Русское Слово", август, 1859, "Присоединение Амура". Отчет 1867—1868 Императорского Русского Географического общества стр. 21. "Труды сибирской экспедиции Императорского Русского Географического общества". Математический отдел. (глава III, стр. 15, 68—83.) Спб. 1864.—"Исторический очерк деятельности корпуса военных топографов". Спб. 1872, стр. 410.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru