Адлерберг 2-й, граф, Александр Владимирович, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, министр Императорского Двора и уделов
Граф Александр Владимирович Адлерберг 2-й
(1 мая 1818 – 22 сентября 1888)
Адлерберг 2-й, граф, Александр Владимирович, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, министр Императорского Двора и уделов, канцлер российских Императорских и царских орденов, член Государственного и Военного Советов, родился 1 мая 1818 г., в Москве, умер 22 сентября 1888 г., после тяжкой болезни, в Мюнхене.
Рождение и происхождение
Родители
-
Отец:
-
Граф Владимир Фёдорович Адлерберг (см.) (1791–1884) — генерал-от-инфантерии, министр Императорского Двора (1842–1852), сподвижник Николая I. Получил графский титул 1 июля 1847 года.
-
-
Мать:
-
Мария Васильевна Адлерберг (урождённая Нелидова; 1797–1870) — представительница старинного дворянского рода Нелидовых, известного с XV века.
-
Её родная тётка, Екатерина Ивановна Нелидова, была фавориткой императора Павла I, что укрепило связи семьи с императорским двором.
-
Жена:
Екатерина Николаевна Полтавцева (1821–1910) — дочь Николая Андреевича Полтавцева, коммерции советника и владельца крупных промышленных предприятий.
-
-
Её семья, происходившая из купеческого сословия, получила дворянство в начале XIX века за благотворительность и службу.
-
Екатерина Николаевна носила звание статс-дамы (с 1856 г.) и была награждена орденом Св. Екатерины I степени (1866).
-
Детей в браке не было, что прервало прямую линию наследования графского титула.
-
Братья и сёстры
-
Николай Владимирович Адлерберг (1819–1892) — генерал-от-инфантерии, финляндский генерал-губернатор (1866–1881).
-
Екатерина Владимировна Адлерберг (1822–1901) — фрейлина, замужем за генерал-лейтенантом Алексеем Павловичем Бобринским (из рода внебрачных детей Екатерины II).
-
Юлия Владимировна Адлерберг (1820–1872) — замужем за генералом Василием Фёдоровичем Гейденом, участником Кавказских войн.
Родственные связи
-
Со стороны Адлербергов:
-
Двоюродный брат Александра Владимировича, Фёдор Фёдорович Адлерберг, служил генерал-майором и комендантом Петропавловской крепости.
-
-
Со стороны Нелидовых:
-
Род Нелидовых дал России дипломатов, военных и придворных. Дядя Марии Васильевны, Аркадий Иванович Нелидов, был послом в Неаполе и Турине.
-
-
Связи через брак:
-
Сестра Екатерины Николаевны, Анна Николаевна Полтавцева, вышла замуж за князя Александра Васильевича Оболенского, сенатора и члена Государственного совета.
-
Образование и начало карьеры
Воспитанник Пажеского корпуса, Адлерберг выпустился в 1836 году прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка 2 августа 1836 г..
Уже 6 сентября 1836 годабыл назначен состоять при Его Императорском Высочестве Наследнике Цесаревиче, к наследнику престола, будущему Александру II, став его доверенным лицом. Эта близость к цесаревичу стала основой его головокружительной карьеры. В том же году, 6 сентября,
В 1838 г. произведен в подпоручики (3 апреля), а в следующем году (25 июня) — в поручики, с назначением адъютантом к Его Императорскому Высочеству.
Военная служба и награды
В 1841 г. командирован был, по Высочайшему повелению, на Кавказ, в отряды войск, действовавших против Шамиля, и, находясь при командире отдельного корпуса, генерале-от-инфантерии Головине, принимал участие в экспедиции в Дагестан; при этом, за оказанное им боевое отличие, награжден орденом Св. Анны 3-й степени с бантом(31 октября 1842 г.).
Спустя три года, произведен в чин капитана (17 марта 1845 г.). В 1850 г., в чине полковника, сопровождал Наследника Цесаревича во время путешествия по Кавказу, участвовал в делах с горцами, и за отличие, оказанное при поражении чеченцев у р. Рошнеи, награжден золотою полусаблею с надписью "за храбрость" (30 декабря 1850 г.).
В 1852 г. граф Александр Владимирович Адлерберг временно управлял Двором Наследника Цесаревича и исправлял должность секретаря Государыни Цесаревны. При вступлении на престол Императора Александра II,
После восшествия Александра II на престол (19 февраля 1855 года) карьера Адлерберга резко ускорилась:
- 19 февраля 1855 года, граф Адлерберг назначен флигель-адъютантом.
-
17 апреля 1855 — производство в генерал-майоры с зачислением в Свиту.
- 10 июня 1855 — поручено было заведывание особым отделением военно-походной канцелярии для собственных дел Его Величества;
- 18 октября назначен управляющим делами Императорской главной квартиры.
-
6 декабря 1855 — пожалован званием генерал-адъютанта.
- В 1859 г., 24 января, назначен членом комитета по делам книгопечатания, а через год — членом главного управления цензуры.
-
1861 год, 16 апреля — произведен в чин генерал-лейтенанта и назначен командующим Императорскою главною квартирою (23 апреля).
- 1866 г. — назначен сначала членом Военного Совета (15 марта), а затем (28 октября) членом Государственного Совета и членом комитета для пересмотра проектов новых военно-судебных установлений.
- В 1867 г. граф Адлерберг временно управлял Министерством Императорского Двора, а 19 октября того же года назначен товарищем министра Императорского Двора и уделов.
- Произведен 30 августа 1869 г. в генералы-от-инфантерии.
- На вершине власти
С 17 апреля 1870 года Адлерберг возглавил Министерство Императорского Двора и уделов, совмещая эту должность с постом канцлера российских орденов (с 30 ноября 1871 года) и председательством в особой комиссии для обсуждения вопроса о замещении должностей гражданского ведомства исключительно гражданскими чиновниками. - В 1877 году, во время Русско-турецкой войны, он стал шефом 44-го пехотного Камчатского полка, оставаясь неотлучно при Александре II.
- Его заслуги были отмечены высшими наградами империи:
Указы о награждениях
-
Награждение орденом Св. Анны 3-й степени с бантом
Дата: 31 октября 1842 года
Основание: За участие в экспедиции против Шамиля на Кавказе. Орден вручен за боевые заслуги 3. -
Награждение золотой полусаблей "За храбрость"
Дата: 30 декабря 1850 года
Основание: За отличие в сражении с чеченцами у реки Рошни. -
Пожалование ордена Св. Александра Невского с бриллиантами
Дата: 1871 год
Основание: За 35 лет службы при Александре II. Высочайший рескрипт подчеркивал "глубокую преданность и ревностное исполнение обязанностей", в нем, между прочим, говорилось: "С первых дней вступления вашего на служебное поприще, вы, по избранию Любезнейшего Родителя Моего, были назначены состоять при Мне, и с тех пор, в течение 35-ти лет, почти неотлучно находились при Моей Особе. В продолжении этого времени, постоянно обращая на себя внимание отличным и ревностным исполнением как прямых ваши х обязанностей, так и особых, лично Мною возлагаемых на вас поручений, вы явили несомненные доказательства глубокой преданности Мне и Моему Семейству, и тем приобрели Мое полное доверие к вам и душевное расположение. Ныне в знаменательный для Меня и всего Семейства Моего день исполнившегося 30-тилетия Моей супружеской жизни, Я с искренним удовольствием вспоминаю о вас, как постоянном и ближайшем свидетеле Моих семейных радостей и одном из усерднейших и опытнейших исполнителей Моих предначертаний в делах государственных".
-
Пожалование ордена Св. Андрея Первозванного с бриллиантами
Дата: 15 мая 1883 года
Основание: В день коронации Александра III. Рескрипт отмечал "многолетние заслуги и безусловную благодарность". -
Высочайшем рескрипте: "В великий для Меня день Священного Моего Коронования, Я с удовольствием вспоминаю, что при праздновании того же торжества в Возе почивший Родитель Мой уже считал вас в числе Своих приближенных. Неизменная и нелицеприятная преданность ваша Ему и всему Нашему Семейству, выразившаяся годами непрерывного, неутомимого служения, приобрела вам чрезвычайное благорасположение Незабвенного Моего Родителя и безусловную с Моей стороны благодарность. В продолжение многих лет Я был свидетелем как особенного доверия, с коим покойный Император возлагал на вас поручения первостепенной важности, так и той усердной старательности, коею неизменно сопровождалось исполнение вами вверенных вам дел. Желая явить вам сегодня повое доказательство той сердечной признательности, с коей Я оценяю многолетние заслуги ваши, жалую вам препровождаемые при сем бриллиантовые знаки ордена святого апостола Андрея Первозванного".
2 августа 1886 г., в день 50-ти-летия служения в офицерских чинах, граф Адлерберг был пожалован бриллиантами украшенным портретом Императоров Александра II и Александра III, при милостивом рескрипте, в котором еще раз указывалось на важное значение служебной деятельности его, в следующих выражениях: "Особенность вашего положения, при ваших обширных дарованиях и глубокой преданности Престолу, предоставили возможность Моему Родителю лично направлять деятельность вашу на пользу важных государственных нужд и к исполнению поручений, требовавших особого Монаршего доверия".
-
Бриллиантовый портрет императоров Александра II и Александра III (1886, к 50-летию службы).
Перечисление главнейших служебных отличий, оказанных графу А. В. Адлербергу Императорами Александром Александровичем и Александром Николаевичем, дает лишь не полное понятие о его заслугах. Состоя с самого раннего детства наиболее приближенным к Императору Александру II лицом и пользуясь доверием Государя, гр. Адлерберг принимал деятельное участие в важнейших событиях его царствования, нередко и без облечения этого участия во внешние официальные формы. Его обильные природные дарования, обширные и разнообразный познания, редкое искусство излагать на письме мысли, и притом на различных языках, чрезвычайная преданность Государю и, в лице его, всему Царскому Семейству, не могли не снискать гр. Адлербергу милостивого расположения, оказанного ему Императором Александром II, возлагавши м на него столь многие и высшего политическая интереса государственные и совершенно иного характера чисто семейные дела.
Ко всем своим достоинствам гр. Александр Владимирович присоединял еще одно, в высшей степени важное в его положении: то было беспримерное уменье хранить тайну, то была редкая скромность в отношении своей собственной личности и молчаливость, когда речь шла об исполнении порученного ему дела. В противоположность нередко встречающемуся стремлению исполнителей выставлять, прежде всего самих себя, гр. Александр Владимирович Адлерберг всегда стушевывал свою недюжинную личность, выставляя лишь исполняемую им Верховную волю. Вследствие такой скромности и сокровенности не скоро настанет время полной характеристики деятельности гр. Александра Владимировича и ныне здесь остается лишь сделать попытку путем догадок, а не изучением в подробности фактов, отвести гр. Александру Владимировичe, принадлежащее ему на страницах русского биографического словаря место.
Имения и благотворительность:
Адлерберги владели имениями в Финляндии и под Санкт-Петербургом. Александр Владимирович финансировал строительство школ и церквей в своих владениях.
Закат карьеры и смерть
17 августа 1881 г., по расстроенному здоровью, граф Александр Владимирович уволен от должностей министра Двора и уделов, канцлера российских орденов и командующего Императорскою главною квартирою, при этом сохранив звания члена Государственного и Военного советов.
Последние годы жизни провел в Мюнхене, где скончался 22 сентября 1888 года после продолжительной болезни. Место его захоронения достоверно неизвестно, однако, учитывая связи с Германией, вероятно, он похоронен там же.
Наследие и историческая оценка
Адлерберг вошел в историю как "тень императора" — человек, чьи заслуги часто оставались в тени из-за его исключительной скромности и умения хранить тайны. Современники отмечали его преданность, образованность и дипломатический такт. Хотя его роль в реформах Александра II (например, в военно-судебной системе) не всегда афишировалась, именно доверие монарха позволило ему влиять на ключевые решения империи.
Источники:
-
Русский биографический словарь (1896–1918).
-
Зайончковский П.А. "Правительственный аппарат самодержавной России в XIX в." (1978).
-
Шилов Д.Н. "Государственные деятели Российской империи" (2002).
-
Архивные материалы Военно-исторического музея артиллерии, СПб.
![]() |
|
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.