Памятник главе Архангельска Якову Лейцингеру освятили возле Ильинского собора

Памятник городскому голове Архангельска Якову Лейцингеру открыли и освятили на кладбище Ильинского собора в столице Поморья. Открытие памятника приурочено к столетию со дня кончины градоначальника, который занимал эту должность с 1903 по 1914 годы. Также священники собора по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила совершили заупокойную Литию.

Иеромонах Амвросий (Громов) в проповеди отметил, что обновление памятника известному градоначальнику совпало со строительством Михаило-Архангельского собора: В"Отрадно, что память о градоначальнике мы возрождаем в период, когда возрождается кафедральный собор во имя Архистратига Божия Михаила. Известно, что Яков Иванович был старостой Михаило-Архангельской церкви. Господь делает все промыслительно и знаменательно. Человек, потрудившийся во славу Божию и для пользы людей, никогда не остается забытым. Не только человеческая память сохранит его добрые дела, но и промыслом Божиим его память будет жива, — сказал священник. — Господь напоминает каждому из нас, чтобы мы, сохраняя эту память, учились, как нужно служить своему Отчеству, ближним своим и самоотверженно трудиться. Память о таких людях необходима для того, чтобы жизнь человеческая приближалась к жизни небесной, чтобы мы знали о своих духовных корнях и духовном отечестве, учились любви друг к другу и к тому месту, где Господь судил житьВ».

Яков Иванович Лейцингер — глава Архангельска, занимавший этот пост в 1903-1914 годах и оставивший яркий след в истории города.

Родился 18 марта 1855 года в семье уроженца швейцарского немецкоязычного кантона Гларус Иоанна-Якоба Лейцингера, который был приглашён в 1832 г. помещиком Л. Н. Гальским в его имение в с. Кириллово Вологодской губернии для организации производства сыра. Мать Якова Лейцингера по преданию происходила из крепостных крестьян. Крещен в православии, вологодский мещанин.

В 1881 году Яков Лейцингер переезжает в Архангельск, покупает дом на Псковском проспекте (сейчас пр. Чумбарова-Лучинского), пристраивает к нему большую веранду и открывает хорошо оснащенный фотосалон. Получив исключительные права на съемки в городе и по всей губернии, Лейцингер в качестве фотографа участвовал в поездках губернаторов А. П. Энгельгардта и И. В. Сосновского по Архангельской губернии.

В 1897 г. Яков Лейцингер был выбран гласным в городскую думу Архангельска, а в 1903 г. — избран городским головой. Переизбирался на пост городского головы четыре раза — в 1903, 1906, 1909 и 1912 гг.

При нем доходы казны увеличились вдвое, активизировалась работа попечительских и благотворительных обществ. Были проведены большие работы по благоустройству Архангельска: построены несколько школ, два приемных покоя и амбулатория городской больницы, проложен водопровод, запущен первый автобусный маршрут. Яков Лейцингер инициировал устройство городской электростанции и проведение первой трамвайной линии.

Яков Иванович неоднократно совершал паломничества в северные монастыри, особенно Соловецкий и Антониево-Сийский. До конца жизни был старостой городской Михайло-Архангельской церкви.

Скончался 2 сентября 1914 г. в Санкт-Петербурге, решая дела, связанные с устройством трамвайной линии.

 

Использованы материалы сайта www.dvinainform.ru . 
  Пресс-служба Архангельской епархии , сообщает http://www.riasv.ru


Название статьи:Памятник главе Архангельска Якову Лейцингеру освятили возле Ильинского собора
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Пресс-служба Архангельской епархии, РИА "Свежий Ветер"
Источник изображений:Пресс-служба Архангельской епархии
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru