'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Александр, преподобный, Свирский

Александр, преподобный, Свирский, основатель Александро-Свирского монастыря, родился около 1448 г. в Обонежской пятине, в сел. Мандере, что на р. Ояти, от благочестивых родителей Стефана и Вассы, преставился 30 августа 1533 года.

Будучи обучен грамоте, он под влиянием устных рассказов о жизни и подвигах монашеских еще в ранней юности стал обнаруживать склонность к благочестиво-аскетической жизни.

На 26 году от рождения Александр ушел от родителей в Валаамский монастырь, принял монашество и целых 13 лет усердно служил всем, носил воду, таскал из леса дрова, ночь проводил на молитве, а утро в церкви, "никогда не допуская до души своей, что-бы отказаться от приказания старших».

В 1486 г. преподобный Александр, стремясь к уединению, удалился на озеро Рощинское, близь своей родины, и поселился здесь в глухой лесной чаще, в 6-ти верстах от р. Свири.

Целых 7 лет провел он в строгом уединении, молитве и посте. Никто не знал о подвижнике, за все это время не вкушавшем хлеба и питавшемся исключительно травою, а иногда и землею. Случайно его открыл боярин Завалишин, завлеченный в лесные дебри погонею за оленем. Под условием тайны, преподобный сообщил своему посетителю, принявшему его за привидение, историю своей отшельнической жизни.

Прошло еще 7 лет, и благочестивые подвиги северного подвижника стали мало-по-малу оглашаться в окрестностях Свири и привлекать к нему тружеников подражателей, селившихся первоначально по-отшельнически, не близко один от другого.

Скоро преподобный стал строить в 130-ти саженях от своей хижины монастырь; сподвижники убедили его принять начальство над монастырем и священство.

В 1508 г. он посвящен был новгородским архиепископом Серапионом во иеромонаха—игумена новосоздаваемой обители, где скоро была выстроена первая деревянная церковь во имя Живоначальные Троицы.

Сделавшись игуменом, преподобный Александр нисколько не изменился в своей жизни и отношениях к другим. Он всегда первый выходи л на труды и больше всех трудился: месил тесто и пек хлебы, носил воду из озера, рубил дрова, молотил за других рожь. Никогда он не спал даже на рогоже, а всегда на голой доске или сидя; одежда его была ушита заплатами. Усердно заботясь о спасении чад своих—иноков, он приходил в глубокий вечер к келье каждого, чтобы знать, кто чем занят, умоляя братию дорожить временем и приближаться к Богу смирением, послушанием, постом и молитвою.

В 1526 г. его стараниями был устроен в монастыре большой каменный храм во имя Живоначальные Троицы, братская трапеза и, кроме того, другие необходимые здания. Преподобный Александр воспитал многих подвижников благочестия, основателей новых монастырей и пустыней и рассадников духовного просвещения на далеком пустынном севере. В духовном своём завещании он писал: "братии моей приказываю жить в любви о Христе и отнюдь не держать в нашей пустыни опьяняющего питья, не иметь вражды между собою и не считаться ни в чем».

Святой старец скончался на 85 году от рождения.

С 1547 года преподобного Александра почитали уже святым и отправляли ему церковную службу. Мощи его открыты только в 1641 г.; через два года царь Михаил Феодорович устроил для них серебряную раку, в которой они почивают поныне.

Житие преподобного Александра написано в 1545 г. учеником его Иродионом, который говорит, что он записал "о сем блаженном и великом отце то, что слышал от бывших с ним первых отцов и что видел сам». Житие это находится в синодальной библиотеке № 874.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Александр, преподобный, Свирский"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Димитрий, святой
  • - Александр, преподобный, Ошевенский
  • - Александр, преподобный, игумен Кугитский
  • - Александр, преподобный, игумен Куштский
  • - Пахомий, преподобный Нерехтский
  • - Даниил, Шужгорский чудотворец
  • - Димитрий, преподобный
  • - Пафнутий, преподобный Боровский


  • Название статьи: Александр, преподобный, Свирский


    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. т. 1

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Филарет, "Русские святые" под 30 августа. "Источники русск. агиографии", стр. 23—25. Кн. Эристов, "Словарь историч. о святых" изд. 2-е, стр. 13—16. Ключевский, "Древнерусск. жития святых" стр. 262.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru