'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Александр, епископ вятский и велико-пермский

Александр, епископ вятский и велико-пермский, уроженец Сольвычегодского посада, родился около 1608 г., умер 16 октября 1679 г.

Принял пострижение в монашество в Никольском Коряжемском монастыре и был в нем игуменом в 1643 г.; 7-го июня 1651 г. переведен в Спассокаменный монастырь архимандритом, а 3-го июля 1655 г. хиротонисан во епископа коломенского и каширского.

Участвовал на соборе московском, собранном патриархом Никоном в 1655 г. по поводу исправления богослужебных книг и одобрил вместе с другими исправленную книгу "Служебник» и вновь переведённую "Скрижаль». Когда же его перевели в новоучрежденную 5 декабря 1657 года вятскую епархию (на которую он прибыл 4 апреля 1658 г.), то Александр явился противником исправления книг и написал царю Алексею Михайловичу письмо (30 декабря 1662 г.).

В этом письме епископ Александр является злобным противником патриарха Никона, боярина Стрешнева и митрополита Гасского Паисия Лигарида. Конец письма, где Александр советует царю собрать "истинных архиереев» для избрания нового патриарха, который бы "имел возраст не менее 60 лет, в монашестве находился более 15 лет и был бы прежде в послушании у искуснаго старца», показывает, что епископ Александр, может быть, не без честолюбивых и личных побуждений и целей присоединился к враждебной патриарху Никону партии, имевшей в то время особенное значение при Дворе. Но письмо это не имело решительно никакого практического значения.

Когда на большом московском соборе 1666 г. начался суд над противниками книжного исправления, то вызван был в числе расколоучителей и епископ Александр.

Обвиняли расколоучителей, главным образом, не в том, что они держались неисправленных книг и обрядов, существовавших до патриарха Никона, а в том, что порицали исправленные книги и обряды, как полные различных ересей. Однако епископ Александр вместе с Григорием Нероновым искренно раскаялся в своей вине, почему собор, простив его, возвратил в 1669 г. на вятскую епархию; здесь он оставался до 8 января 1674 г., когда самовольно отошел на покой в Коряжемский монастырь, где посхимился и скончался 70 лет.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Александр, епископ вятский и велико-пермский"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Давид, епископ Коломенский
  • - Даниил, епископ Владимирский и Берестийский
  • - Пахомий, епископ Ростовский и Ярославский
  • - Досифей, епископ ростовский и ярославский
  • - Акакий, епископ тверской и кашинский
  • - Иона, святой, четвертый епископ Пермский
  • - Дорофей, епископ Феодосийский
  • - Давид, епископ Рязанский и Муромский


  • Название статьи: Александр, епископ вятский и велико-пермский


    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. т. 1

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Строев, "Списки иерархов и настоятелей"; "Вятские епархиальные Ведомости" 1865 г., № 17; Гюббенет, "Дело патриарха Никона", ч. II, 18 — 27; Субботин, "Материалы по истории раскола", т. I, IV и VIII.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru