Гогенфридберге, сражение при, 4 июня 1748 г.
ГОГЕНФРИДБЕРГ, село в Прусской Силезии, в 20 км. к северо-западу от Швейдница.
Сражение при Гогенфридберге 4 июня 1748 г. |
Сражение 4 июня 1748 г. (во 2-ю Силезскую войну, см. Австро-прусская и австрийская наследственная война).
Во время наступления союзников от Траутенау к Ландсгуту, в конце мая 1745 г., Фридрих Великий скрытно перевел свою армию из г. Франкенштейна через Рейнберг к Ягурнику и Швейдницу, выдвинув к Стригау авангард генерала Дюмулена. Союзные войска были под начальством: австрийские — герц. Карла Лотарингского, саксонские — герц. Вейссенфельского.
Бездействие пруссаков, а также слухи об отступлении Фридриха, вселили в обоих герцогах уверенность в успехе; поэтому 3 июня, в 3 ч. д., началось движение от Рейхенау 8-ю колоннами, но без должного порядка. Между тем, Фридрих, находясь при авангарде и наблюдая за противником, отчетливо видел, как колонны спускались с гор и направлялись на фронт от р. Стригау через Гаусдорф-Роншток, а левое крыло (саксонские войска) протягивалось до Пильграмсгайна.
Фридрих, несмотря на превосходство сил союзников, решил их атаковать и в ночь на 4 июня скрытно подвел армию к ручью Стригау, приказал предварительно Дюмулену перейти его и занять для прикрытия боевого порядка противолежащую высоту.
На рассвете 4 июня армия, построенная в 2 линии, двинулась через ручей. Союзники также начали свое наступление, причем саксонцы неожиданно наткнулись на авангард Дюмулена и был встречены артиллерийским огнем и атакованы пехотой и конницей столь неожиданно, что не успели развернуть свой боевой порядок, и были отброшены раньше, чем Австрийская армия успела подойти на помощь.
Карл Лотарингский, узнав о поражении саксонцев, остановился и занял позицию, на которой тотчас же был атакован наличными прусских войсками. Освободившемуся после поражения саксонцев, правому крылу, Фридрих приказал переменить фронт для действия во фланг и тыл австрийцев.
Карл Лотарингский, отбивая удары, не воспользовался задержкой на переправе главных прусских сил для своевременного отступления. Теснимые с фронта левым крылом (гр. Нассауского) и атакованные конницей генерала Геслера, который прошел через интервалы своей пехоты, австрийцы начали беспорядочное отступление, а правое прусское крыло, зайдя во фланг, обратило их в бегство. Австрийский арьергард из войск генерала Валлиса и Надасти, не принимавший участия в бою, занял Гогенфридбергские высоты, которые Фридрих не решился атаковать, заняв высоты у с. Каудер, прекратил преследование, что и спасло австрийскую армию от полного поражения.
Сражение при ГОГЕНФРИДБЕРГЕ обращает на себя внимание искусной подготовкой боя (ложные слухи, демонстративная отправка обоза в тыл, скрытность маршей), соответственное употреблением войск и управлением ими в бою, чему способствовала подготовка прусских войск к маневрированию; вместе с тем отсутствует эксплуатация победы, явление, обычное для того времени.
Потери: австрийцев убитых, раненных и пленных — 10 т., саксонцев — до 5 т., пруссаков — около 5 т., причем им досталось 66 знамен и 45 орудий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.