ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ, граф, Павел Васильевич, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии
Генерал-от-кавалерии граф Павел Васильевич Голенищев-Кутузов. Г. Доу. ГЭ |
ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ, граф (1832), Павел Васильевич, генерал-адъютант, Генерал-от-кавалерии (1826), член Государственного Совета, родился в 12 июня 1772 г.
Из дворян Новгородской губ.
16 апреля 1782 г. пожалован в пажи императрицы Екатерины II. С 31 июля 1789 камер-паж.
7 марта 1794 г. произведен в поручики Лейб-Гвардии Конного полка, 17 декабря 1796 г. пожалован флигель-адъютантом к Е. И. В. Павлу I, в 1797 г., 3 марта, произведен в штабс-ротмистры и 17 апреля 1798 г. — в полковники; в марте 29, 1799 г. Голенищев-Кутузов вышел в отставку, но 2 декабря 1800 г. вновь определился на службу, с 23 декабря 1800 г. пожалован генерал-майором с определением в Лейб-гусарский полк и по вступлении на престол Императора Александра I, 16 марта 1801 г. был назначен командиром Кавалергардского полка, которым командовал 2 г.; в ночь с 11 на 12 марта во время убийства императора Павла I арестовал шефа полка генерала А. С. Кологривова.
Назначенный 16 мая 1803 г. шефом, во вновь сформированного Белорусского гусарского полка, Голенищев-Кутузов принял с ним участие в войне с Турцией 1806-07 гг.
В 1806 поступил с полком в армию Генерала от кавалерии И. И. Михельсона, отлиичился в делах под Бухарестом, Турбатом, Журжею и особенно под Измаилом, где он с своими гусарами отразил сильную вылазку турок, был ранен пулями в ногу и руку и за что и был награжден орденом св. Георгия 4 ст.
9 декабря 1807 г. Голенищев-Кутузов по расстроенному здоровью (за болезнью) вышел снова в отставку с мундиром и вернулся на службу в Свиту Е. И. В. лишь 2 февраля 1809 г.; 14 февраля 1810 г. был назначен Спб. обер-полициймейстером и 30 августа 1810 г. пожалован генерал-адъютантом к Е. И. В. с оставлением в прежней должности и за усердие по службе награжден орд. Св. Анны 1-й ст.
24 сентября 1811 г. уволен от должности обер-полицмейстера по прошению с награждением алмазными знаками к орд. Св. Анны 1-ст.
Весной 1812 сопровождал, в Свите, императора Александра I при поездке в Вильно, с началом военных действий оставлен при штабе 1-й Западной армии.
С началом Отечественной войны Голенищев-Кутузов был отчислен в свиту, сопровождал Государя в Вильну, участвовал в сражении под Витебском, при Островно был опять ранен и покинул действующую армию и вслед за Государем покинул действующую армию, чтобы сопровождать императора Александра I в поездке в Финляндию для свидания с наследным принцем шведским Карлом Юханом (Бернадотом) (см.).
После занятия французами Москвы, в сентябре, Голенищев-Кутузов, по Высочайшему повелению, собрал между Москвою и Вышним Волочком 788 ямщиков, из которых и сформировал казачий Тверской-Ямской полк и конную артиллерийскую полуроту, а затем, после пленения, в октябре, генерала Винценгероде французами, принял в командование его отряд и преследовал французскую армию, затем присоединился в Лепеле к 1-му отдельному пехотному корпусу генерала П. Х. Витгенштейна, нанеся сильные поражения отряду генерала Сансоне на р. Вопь, при с. Духовщина (2 октября), и арьергарду 6-го баварского корпуса К. Вреде — у м. Докшица Борисовского у. Минской губ. (20 ноября), разбил его и захватил до 1 тыс. пленных, после чего шел в авангарде войск Витгенштейна до Тильзита.
Он занял 25 декабря Кенигсберг и 31 декабря Эльбинг.
Награжденный за боевые отличия орденом св. Владимира 2 ст., в начале кампании 1813 г. командовал авангардом корпуса Витгенштейна, затем был отозван в Главную квартиру
В кампаниях 1813-14 находился при императоре Александре I, участвовал в сражениях при Лютцене, Баутцене, Дрездене и Кульме.
15 сентября 1813 г. произведен в генерал-лейтенанты.
За Лейпцигское сражение пожалован золотой шпагой "За храбрость» с алмазами, а 7 октября отправлен курьером в С.-Петербург с известием о победе при Лейпциге.
В 1813 г. награжден иностранными орденами: прусским Красного Орла 1-й ст., австрийским Св. Леопольда 2-й ст., баварским Военным орденом Максимилиана Иосифа.
В кампанию 1814 г. был в сражениях при Бриенн-ле-Шато, Ла-Ротьере, Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазе и при взятии Парижа, после чего отправлен императором в С.-Петербург с известием о занятии французской столицы.
Здесь купечество поднесло ему 4 тыс. червонцев, которые Голенищев-Кутузов пожертвовал в учрежденное тогда "Сословие призрения разоренных от неприятеля жителей".
В 1815 состоял при императоре во время 2-го похода во Францию.
По окончании войны Голенищев-Кутузов был назначен членом комитета о раненых, в 1815 г. сопровождал Государя на Венский конгресс, в 1816 г. сопровождал Вел. кн. Николая Павловича в путешествии по России и за границу.
В 1821–22 командовал войсками, остававшимися в С.-Петербурге за выступлением оттуда гвардии.
С 23 января 1823 г. был назначен главным директором военно-учебных заведений (Пажеского, 1-го и 2-го кадетских корпусов, Дворянского полка, Императорского военно-сиротского дома, Смоленского кадетского корпуса, Дворянского кавалерийского эскадрона и Царскосельских лицея и пансиона), 25 февраля определен членом Совета о военных училищах.
15 декабря 1825 г., после убийства гр. Милорадовича террористом Каховским, назначен и. д. Спб. Военного генерал-губернатора, а 25 декабря
того же года утвержден в этой должности, и был назначен, 28 декабря 1825 г., членом Государственного Совета, входил в состав Следственной комиссии по делу декабристов; произведенный 22 августа 1826 г. в генералы-от-кавалерии.
Голенищев-Кутузов 14 декабря 1826 г. уволен от должности Главного директора военно-учебных заведений, 7 февраля 1830 г. уволен от должности Спб. военного генерал-губернатора с оставлением в прежних званиях, 5 апреля того же года награжден орденом Св. Андрея Первозванного.
В 1832 г., 8 ноября, возведен с потомством в графское Российской империи достоинство.
16 февраля 1841 г. награжден орденом Св. Владимира 1-й ст.
Умер граф Павел Васильевич Голенищев-Кутузов 5 ноября 1843 г.
Похоронен в церкви Дмитрия Солунского с. Почетово Корчевского у. Тверской губ. В 1960-х склеп был вскрыт и разграблен; в 2003 надгробные плиты Кутузова и его жены были найдены, установлены возле церкви и освящены.
Награжден также российским орденом Св. Александра Невского с алмазами; шведским Военного ордена Меча; знаком отличия "За XL лет беспорочной службы».
Графом Павлом Васильевичем Голенищевым-Кутузовым написана и преподнесена Ода на взятие Парижа Государю императора Александру I:
Ода его императорскому величеству, государю императору Александру Первому, на покорение столицы Франции победоносным его оружием. / С чувствованиями и сердцем, его славою восхищенными, благоговейно посвящает верноподданный Павел Г. Кутузов. - Москва: В Университетской типографии: 1814. - 12 с.; ; 25 см.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.