В Якутском музее им. Ем. Ярославского открылась выставка, посвященная Святителю Иннокентию
6 октября в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского состоялось торжественное открытие выставки "Свет истины, несущий людям…Иркутские страницы земной жизни Святителя Иннокентия». Организаторами выставки являются Иркутский областной краеведческий музей, Якутский музей им. Ем. Ярославского и Якутская Епархия.
Вся жизнь Святителя Иннокентия (Вениамионова) была связана с Русской Православной церковью, ее миссионерской деятельностью. Родился 26 августа (8 сентября по новому стилю) 1797 г. в Агинском селе Иркутской губернии.
Примечание:
Детство его было безрадостным – отец Евсевий Попов, пономарь местной церкви умер, когда мальчику исполнилось пять лет. В 1806 г. девятилетний Иван Попов был определен в Иркутскую духовную семинарию, которую блестяще окончил в 1817 г., принял сан дьякона, а в мае 1821 г. был рукоположен в пресвитера в Иркутском Благовещенском храме, где проходили первые годы его служения. Во время учебы в семинарии юный Иван проявил большие способности в усвоении глубоких основ богословия, риторики, филологии, позволившие ему позднее достичь поистине выдающихся успехов в своей просветительской деятельности. Именно в это период жизни у будущего святителя появились такие качества, как доброта, любовь и стремление к знаниям, исключительное трудолюбие. Его успехи в учебе и примерное поведение побудили ректора семинарии в 1814 г. присвоить ему фамилию "Вениаминов», в память скончавшегося в том году Иркутского епископа Вениаминова (Багрянского), глубоко почитаемого церковного деятеля. В мае 1823 г. миссионер Иван Вениаминов со своей семьей отправился в Русскую Америку (Аляску), продолжил миссию Русской Православной церкви. На Аляске он служил 28 лет.
В 1840 г. после смерти жены, принял монашеский постриг, взяв имя Иннокентия, в честь Святителя Иннокентия (Кульчицкого), в конце того же года был назначен Епископом Камчатским, Курильским и Алеутским во вновь образованной епархии.
в сан архиепископа. В 1852 г. к епархии была присоединена Якутская область и кафедра перенесена из Новоархангельска в Якутск. После присоединения Приамурья, по настоянию Иннокентия кафедра была переведена в Благовещенск, основанный при его участии и названный в честь первой церкви, в которой И.Вениаминов служил.
В 1868 г. назначен Митрополитом Московским и Коломенским.
В 1868 г. за научные труды по изучению языков народов северо-западной Америки был избран почетным членом Императорского Русского Географического общества.
В 1879 г. 31 марта Иннокентий Вениаминов Митрополит Московский и Коломенский умер, похоронен в Троице-Сергиевой Лавре в храме св. Филарета Милостивого.
В 1977 г. 6 октября Определением Синода Русской Православной церкви великий миссионер причислен к лику святых. "Приснопамятного митрополита Иннокентия, Святителя Московского, апостола Америки и Сибири, признать в лике Святых, благодатию Божиею прославленных».
Из фондов Иркутского областного краеведческого музея на выставке представлены икона Святителя Иннокентия, кресты, евангелие, складень стихарь, венец венчальный, лампада, дароносица, сундучок миссионера, книги о Святителе Иннокентии и другие экспонаты XIX века.
Почтить память Святителя Иннокентия и с открытием выставки пришли поздравить епископ Якутский и Ленский Роман, директор Иркутского областного краеведческого музея Люстрицкий Д.Г., заместитель директора по фондово-научной работе Иркутского областного краеведческого музея Коренева И. В., директор Якутского музея им. Ем. Ярославского Шишигин Е.С, руководитель Департамента по делам народов Республики Саха (Якутия) Сергучев А.Е., советник епископа Якутского и Ленского Романа, заместитель директора Института Олонхо СВФУ им. М.К. Аммосова Мигалкин А.В. и другие приглашенные гости. Из Англии на торжественное открытие выставки специально прибыл доктор, профессор Оксфордского университета Сотери А. Мусалимас.
Выставка работает в течение месяца. Приглашаем всех жителей и гостей г. Якутска посетить выставку "Свет истины, несущий людям…Иркутские страницы земной жизни Святителя Иннокентия».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.