Голицын, Николай Сергеевич, князь, Генерального штаба генерал-от-инфантерии
Николай Сергеевич Голицын, князь, Генерального штаба генерал-от-инфантерии, известный военный историк, родился 16 июня 1809 г., воспитывался в Царскосельском лицее и в 1826 г. вступил в службу прапорщиком в гвардейский Генеральный штаб; участвовал в турецкой кампании 1828 г. и польской 1831 г. и награжден орденами св. Анны 4 ст., св. Владимира 4 ст. и золотой шпагой.
В 1834 г. по Высочайшему повелению был назначен адъюнкт-профессором стратегии и военной истории в Военной академии.
В 1839 г. был произведен в полковники; в 1848 г. переименован в д. с. с. и назначен директором Императорского училища правоведения, а в следующем 1849 г. вновь зачислен полковником в Генеральный штаб и в 1850 г. назначен членом комитетов: военно-цензурного и военно-учебного.
В 1851 г. произведен в генерал-майоры; в 1852 г. назначен редактором газеты "Русский Инвалид".
Во главе этой газеты Голицын оставался до 1855 г., когда, по Высочайшему повелению, был назначен исправлять должность генерал-квартирмейстера средней армии.
С 1857 по 1864 г. Голицын заведывал военно-статистическими работами офицеров Генерального штаба и под его редакцией было издано описание 25 губерний России.
В 1861 г. произведен в генерал-лейтенанты, в 1867 г. назначен постоянным членом военно-ученого комитета Главного штаба.
В 1880 г. произведен в генералы-от-инфантерии и уволен от службы.
Умер кн. Н.С. Голицын 3 июня 1892 г.
Деятельность кн. Голицына тесно связана с развитием военно-теоретического образования и военной науки в России. С 1838 г. Голицын принял от бар. Медема кафедру стратегии, военной истории и военной литературы, на которой и проработал в течение 10 лет.
В это время на его долю выпал громадный труд по составлению соответственного курса, потребовавший необыкновенной энергии.
Работа продолжалась беспрерывно по 1847 г. (последний год его профессор. деятельности), после чего все написанное им был передано на хранение в академию. Однако, по разным причинам, к рассмотрению и печатанию рукописей не приступали и даже, казалось, совсем забыли о них, пока, наконец, в 1854 г. вопрос о работе Голицына снова не был поднят; для её рассмотрения была назначен комиссия, обязанная определить: могут ли труды Голицына быть изданы с первоначальной целью и вообще принести пользу академии, как пособие для курса.
Вопрос этот был решен отрицательно, ибо комиссия признала, что "вследствие самой обширности труда, части его не имеют надлежащей полноты и соразмерности, а взгляд — необходимого единства и зрелой обработки". Итак, казалось, 10-лет. труд не достиг своей цели. Однако, настойчивость и энергия Голицына дали ему возможность довести дело до конца.
В 1873 г. он начал это издание на собственный счет и подарил русской военной литературе капитальнейший труд, оконченный в 1878 г., под названием "Всеобщая военная история" (15 томов).
Труд этот был переведен на немецкий язык и приобрел общую известность, а за описание войн и походов Густава-Адольфа Голицын был избран в члены шведской академии военных наук.
Из других трудов Голицын известны: "Очерки истории Генерального штаба в Западной Европе и России"; "Примерная подробная программа статистических описаний губерний и областей Российской Империи" (Спб., 1858); "О партизанских действиях в больших размерах, приведенных в правильную систему" ("Воен. Сб." 1859 г., № 7); "Великие полководцы истории" (Спб., 1875); Руководство к изучению военной истории и теории стратегии" (рукопись академии); "П. Д. Киселев и его управление Валахией и Молдавией в 1829-34 гг." ("Русская Старина" 1879 г.) и "Записки князя Н. С. Голицын 1825—55 гг. ("Русская Старина" 1880-81 гг.). Кроме того, под ред. Голицына были изданы: Фр. ф.-Смитт, Суворов и падение Польши, пер. с нем. Ф. Ф. Крузе и И. И. Ореуса (Спб., 1866—67) и посмертное сочинение М. И. Иванина, О военном искусстве и завоеваниях монголо-татар и среднеазиатских народов при Чингис-хане и Тамерлане (Спб. 1875).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.