Голицын, Борис Владимирович, князь, генерал-лейтенант
Борис Владимирович Голицын (Голициын 2-й), князь, генерал-лейтенант, герой Отечественной войны, родился 6 января 1769 г., сын бригадира князя В. Б. Голицьна, брат князя Дмитрия Владимировича Голицына.
Образование получил в Страсбургской военной академии (1782-1782 гг.), в Париже (1785-1790 гг., среди учителей професора местных университетов) и начал службу в Лейб-Гвардии Семёновском полку сержантом (был записан) 1774 г., 1 сентября 1783 г. получил чин правпорщика, 25 октября получил чин поручика.
Участвуя в польской войне 1794 г., Голицын за отличие при штурме Праги был награжден орден св. Георгия 4 ст.
В январе 1795 г. в чине Лейб-Гвардии капитана пожалован в камер-юнкеры.
В 1797 г. командовал батальоном в Гатчине, в том же году произведен в подполковники, в 1798 г., 10 января, произведен в генерал-майоры с назначением шефом Санкт-Петербургского гренадерского полка, в следующем году, 31 декабря в генерал-лейтенанты (патент выдан только в 27 августа 1802 г.), а 24 марта 1800 г. уволен от службы без права ношения мундира "за то, что приказал бить в барабаны перед домом германского консула в Риге так долго, что младенец онаго консула от испугу умер". Поселился в Москве.
По вступлении на престол Императора Александра, Голицын снова был принят на службу (26 марта 1801 г.) и назначен сперва шефом Павловского гренадерского полка (20 мая 1802 г.), а затем инспектором по инфантерии (11 октября 1806 г.) в Смоленск и состоять по армии.
7 августа 1806 г. Голицын вышел в отставку "по болезни», жил в Москве и в своем подмосковном имении.
Отечественная война снова призвала его в ряды армии.
В начале августа 1812 г., стремясь попасть в действующую службу, вместе с братом Дмитрием выехал к войскам. 20 июля 1812 г., приказом кн. М.И. Голенищева-Кутузова определен в 1-ю Западную армию; 21 августа прибыл в Главную квартиру армии, в Колоцкий монастырь близ Можайска, а 22 августа приказом М.Б. Барклая-де-Толли назначен в 6-й пехотный корпус генерала Д.С. Дохтурова.
31 августа Высочайшим приказом принят на службу состоять по армии.
Раненый под Бородином (контузия в бедро, награжден орденами Св. Георгия 3-го кл. и Св. Владимира 2-й ст.), находился на излечении во Владимире, в середине ноября выехал к войскам.
24 декабря 1812 г. участвуя в вахт-параде близ Вильно ,после которого внезапно заболеле и умер после "15-дневной горячки» в 1813 г..
Похоронен в церкви Перображения Господня в своем имении Б.Вяземы Звенигородского уезда Московской губернии.
Награжден также российскими орденами Св. Анны 1 ст., Св. Иоанна Иерусалимского, золотой шпагой "За храбрость».
Получив прекрасное домашнее образование, Голицын превосходно изучил иностранную, особенно французскую, литературу, в совершенстве владел языком Мольера и Расина, о чем свидетельствует ряд литературно-критических его сочинений на французском языке.
В русской литературе Голицын писал критические статьи, повести и стихотворения под псевдонимом Дм. Пименова.
В 1809 г. Голицыным были изданы в Москве "Нравственные рассуждения герцога де-ла-Рошфуко", перевод с французского.
По отзыву С. Н. Глинки, Голицын был истинно-русским человеком в душе и по убеждениям. "Я хочу учиться в России по-русски", говорил он, "и быть русским".
Чтобы привить обществу любовь к русской литературе, Голицын устраивал у себя "русские вечера", на которых читались только русские литературные произведения.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.