О чем может рассказать обычная выцветшая гимнастерка? Она слышала грохот сражений
В историко-художественном музее храниться коллекция предметов Великой Отечественной войны.Побывавшие в боях старенькая пилотка и китель с орденской планкой, потрепанная кобура и портупея, командирский планшет с полевой картой.
Эти вещи несут в себе уникальную информацию - страшную и одновременно героическую память войны.
О чем может рассказать обычная выцветшая гимнастерка? Она слышала грохот сражений, свист пуль и песни Победы, она встречала вражеские пули, она знает о великих испытаниях, выпавших на долю русского солдата, о его нечеловеческом мужестве и непреодолимом желании жить.
Наяву услышать голос войны - второй мировой - вместе с боевыми товарищами из Нижегородского объединения военно-исторических клубов можно принять участие в военно-исторической реконструкции.Так в феврале 2013 года состоялась реконструкция к 70-летней годовщине освобождения города Воронежа советскими войсками.
Этот город с древней историей известен как колыбель русского флота - именно здесь, на реке Воронеж, Петр Первый построил первую российскую флотилию, с помощью которой взял ранее неприступную Азовскую крепость.
А в 1943-м году освобождение города от фашистов сыграло важную стратегическую роль в ходе Великой Отечественной войны.
Героическая оборона длилась более 200 дней и ночей. И вот спустя десятилетия на берегу местного водохранилища проходит маштабная военно-историческая реконструкция, воссоздающая тот решающий бой.
Около 35000 зрителей собралось на берегу, чтобы стать свидетелями сражения в котором участвовали 300 реконструкторов из разных городов России.Однако тем кто вышел на поле боя было совсем не до зрителей - сражение оказалось напряженным и динамичным: красноармейцы бросались в атаку, стрекотали пулеметы, свистели пули, заставляли пригибаться до земли, стонали "раненные", неподвижно лежали "убитые", совсем рядом с угрожающим грохотом прополз советский танк. Над ним кружили два советских самолета, и в какой-то момент в небе появились белые парашюты.В этот момент трудно было поверить в условность происходящего.
Тридцать пять минут боя пролетели как одно мгновение - и вот уже советские солдаты ведут в плен побежденных "немцев», а зрители приветствуют победителей восторженными криками.
Уверена, что и зрители воспринимали бой близко к сердцу, а его исход - как настоящее освобождение города от захватчиков, искренне радовались победе, с восхищением смотрели на защитников города. Такая непосредственная и сильная реакция зрителей - свидетельство того, что военно-историческая реконструкция востребована в современном обществе, что она все-таки затрагивает глубокие и очень важные струны в душе каждого русского человека.