Игра в солдатики, ставшая смыслом жизни

Хочу рассказать о своем друге и вашем земляке Сергее Шумилове, который занимается военной историей, униформологией и военно-исторической миниатюрой уже более 40 лет.

Родился он в Тобольске, но когда ему было два года семья переехала в Ханты-Мансийск. Ходил он в садик опытной станции, где его мама, Мария Федоровна Шумилова, была заведующей. В возрасте 4 лет Сергей взялся за пластилин, лепил пароходы (его дед, Федор Никитич Колмаков, был капитаном парохода "Байкал»), самолёты АН-2 (других не было) и всем этим играл. После просмотров военных фильмов он воспроизводил из пластилина эти сюжеты, вместе с другом Виктором Самоловым лепили танки, пушки и воевали ими.

В десять лет семья Сергея переехала в посёлок Белый городок Калининской области (теперь Тверская). Там сложилась "серьёзная» команда ребят в количестве 20 человек, с ними делились на разные армии и устраивали грандиозные сражения, объявляли "войны», создавали коалиции, заключали мирные договора. А однажды родители сводили Сергея на Бородинское поле, и с этого времени он увлёкся военной историей более серьёзно, часами просиживал в московских библиотеках и музеях.

В 1972 году семья переехала в Тюмень. В Тюмени Сергей с друзьями продолжил устраивать баталии. Начиная с 1976 года Сергей начал серьёзно изучать военный костюм и занялся униформологией, продолжая лепить пластилиновых солдатиков. За большие по тем временам деньги, покупалась соответствующая литература, налаживались связи с коллегами из других городов: Москвы, Ленинграда, Киева, Свердловска, вёлся обмен информацией, приходилось сидеть за словарями и переводить западные издания. Со многими коллегами связь существует и по сей день.

К 1984 году был уже накоплен солидный багаж знаний, коллекция пластилиновых солдатиков сменилась на пластиковую и оловянную, всё делалось своими руками. В 1985 году прошла его первая выставка военно-исторической миниатюры в фойе кинотеатра "Темп» Тюмени. После этой выставки к Сергею проявила интерес Свердловская киностудия, которая сняла сюжет о его увлечении военной историей. Показывали этот сюжет в киножурнале "Советский Урал», в кинотеатрах по всей стране, перед кинофильмом "Акция», что дало новые знакомства по всему Советскому Союзу.

Вторая выставка прошла в филармонии. Статья в газете и сюжет по телевидению дали новый приток коллег по увлечению. Было решено создать Клуб любителей военной истории и моделизма. Дружеские отношения со Свердловским военно-историческим клубом "Горный щит» дали возможность стать их филиалом.

Затем были 5 выездных выставок в Москве, Свердловске и Калинине. Благодаря новым знакомствам появилась масса литературы, и зарубежной в том числе, которой бесплатно делились с коллегами из других городов. Таким образом, создалось "Рыцарское братство моделистов и историков». Именно эти люди и объединились в клубы.
После ряда совместных выставок со Свердловским ВИК, в 1991 году Сергеем и его единомышленниками был создан Тюменский военно-исторический клуб "Доблесть», на базе Афганского клуба "Каскад». Публикации в газетах и репортажи по телевидению давали отличные результаты – клуб обрастал новыми людьми.

На многих конкурсах клуб занимал лидирующие места, многие члены клуба публиковали научные работы в различных изданиях. Вместе с тем продолжались и выставки в Тюмени, в 1991-1992 годах в Выставочном зале, в 1993 году – в ДК "Геолог», в 1994-1995 годах – в Клубе офицеров и ТВИКУ, 1996-1997 – в Музее Блюхера, в 1998-1999 – в Музее изобразительных искусств, в 2000-м – в ДК "Геолог», в 2001-м – в Клубе офицеров, в 2002 – 2003 – в Музее-усадьбе Колокольниковых.

В 2003 году клуб "Доблесть» прекратил свое существование, и Сергей с единомышленниками создали второй клуб "Лейб-Гвардия», который существовал с 2003 года по 2012 год и очень хорошо себя проявил. Новый клуб провёл 10 выставок в Тюмени и посылал свои работы на многие международные выставки, но его работа была больше научно-исследовательской – ряд публикаций в различных военно-исторических изданиях. Клуб "Лейб-Гвардия» закончил свою работу в 2012 году.

Таким образом, Сергей Шумилов является одним из организаторов военно-исторического движения в Тюмени. С 1976 по 2012 годы Сергеем было слеплено или отлито в гипсовых формах около 1500 фигурок, изготовлено 40 танков, 180 самолётов, но в начале 2000-х годов коллекция была раздарена и распродана.

После завершения клубной деятельности к увлечению Сергея присоединилась супруга Юлия, они уже около трех лет продолжают заниматься военной историей и устраивать выставки военно-исторической миниатюры (оловянных солдатиков). Миниатюру покупают готовую разных фирм-изготовителей, расписывают акриловыми красками, на это уходит от 1-го до 3-х дней. Все миниатюры изготовлены со 100% исторической достоверностью. Сейчас их коллекция насчитывает около 500 оловянных и пластиковых фигурок. Коллекция все время в движении, то убывает, то прибывает, что-то дарят музеям, что-то "ездит» по другим городам по выставкам.

Так, в Тюмени у Сергея и Юлии Шумиловых была совместная выставка с Музеем-усадьбой Колокольниковых "Недаром помнит вся Россия про день Бородина...», посвященная Бородинскому сражению Отечественной войны 1812 года. Тогда же совместно с другими любителями военной истории в г. Ульяновске проводилась выставка, также посвященная 1812 году. Позже прошли выставки "Стойкий оловянный солдатик», "Эхо Великой войны».

Целью проведения своих выставок Сергей и его супруга считают военно-патриотическое воспитание молодежи с помощью своих работ. Чем больше молодежи и детей увлечется историей, тем лучше.

Несмотря на то, что Сергей уже давно живет в Тюмени, свое детство в Ханты-Мансийске он вспоминает с большим теплом и общается с друзьями. Мечтает Сергей о том, что в ближайшем времени ему посчастливится провести выставку военно-исторической миниатюры и в Ханты-Мансийске – городе своего детства.


Ссылка на статью "Игра в солдатики, ставшая смыслом жизни"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Сибирских казаков представит выставка в Ханты-Мансийске
  • - Пластилиновая история: Учитель из Кузбасса своими руками воссоздает исторические баталии
  • - Елисеевы - казачья семья из Кавказской станицы
  • - Военно-историческая игра «Наследники воинской славы»
  • - В Лесосибирске состоялась военно-историческая реконструция Бородинского сражения
  • - ВОЕННО-САНИТАРНАЯ ИГРА
  • - В Лесосибирске состоялось уникальное мероприятие – военно-историческая реконструция Бородинского сражения
  • - Военно-исторический фестиваль пройдет в Подмосковье 13 и 14 декабря


  • Название статьи: Игра в солдатики, ставшая смыслом жизни

    Категория темы: Россия сегодня

    Автор(ы) статьи: Сергей Рыбаков

    Источник статьи:  Информационное агентство "Югра-Информ"

    Источник изображений:Информационное агентство "Югра-Информ"
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru