ВЕЛИКАЯ И ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕЗАБЫТАЯ

В Кингисеппе, бывшем Ямбурге, прошел день памяти Первой мировой войны, вместивший в себя открытие выставки в историко-краеведческом музее, открытие памятника, военную реконструкцию и научную конференцию. Организаторами событий стали комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, администрация МО "Кингисеппский муниципальный район» и Историческое общество Ямбурга – Кингисеппа.

Человек на первом плане"За веру, Царя и Отечество» – так называется выставка, развернутая в Кингисеппском историко-краеведческом музее. Она посвящена землякам из Ямбурга и Ямбургского уезда, ушедшим на Первую мировую войну – Великую, как ее называли век назад. На выставке представлены реликвии из фондов музея, из домашних архивов, материалы краеведов и коллекционеров.
На центральном месте – фотография воинов 146-го пехотного Царицынского полка, с 1892 года квартировавшего в Ямбурге. Отсюда он уходил в 1904 году на Русско-японскую войну, а я в 1914-м – на Первую мировую. Только за первые два месяца войны полк участвовал в 18 кровопролитных боях и понес большие потери. Всего же за время войны полк несколько раз обновил свой состав…
"Крайний слева воин, браво вытаскивающий саблю из ножен, – Николай Павлюк, запасный фельдфебель 146-го Царицынского полка, – рассказал ямбургский краевед Андрей Белобородов. – В мирное время он служил почтальоном в Ямбурге. Когда наступили военные годы, Павлюк вновь оказался в строю и ушел на фронт вместе со своим полком. Спустя всего несколько месяцев он погиб, оставив вдовой жену (двоюродную сестру моей прабабушки) и четырех детей. Он был одним из забытых героев забытой войны…»
Во время войны в Ямбурге открылись лазареты, раненых встречали как героев – с цветами, оркестрами и торжественными речами. Для ухода за ранеными в городе организовали краткосрочные курсы сестер милосердия. Возникли комитеты помощи ученикам, чьи отцы ушли на войну, и комитеты по призрению семейств нижних чинов.
Отдельный стенд на выставке посвящен деятельности земского врача Петра Прохорова, чье имя носит сегодня центральная районная больница города Кингисеппа. В возрасте 62 лет он ушел на Первую мировую войну в чине полковника медицинской службы, был начальником санитарного поезда.
"Не совсем правильно, что мы изучаем войну по хронике военных сражений, – отметила хранитель фондов музея Надежда Гоголева. – А человек остается где-то на втором плане – если вообще остается». Именно поэтому специальный раздел выставки посвящен письмам с фронта. Их автор – штабс-капитан 19-го Туркестанского стрелкового полка Павел Константинович Чаплыгин.
"Сегодня эти письма и фотографии – часть семейного архива Натальи Сергеевны Сутягиной, которой Павел Чаплыгин приходится дедом, – рассказала Надежда Гоголева. – Может быть, подобное сравнение прозвучит очень громко, но я бы назвала эти письма "Война и мир Павла Чаплыгина». Конечно, он не был великим писателем, да и он вообще не был писателем – он был простым офицером русской армии. Но в его удивительно теплых письмах – память о времени».
"Когда дедушка погиб, моей маме было всего восемь месяцев, – рассказала Наталья Сутягина. – Бабушке был двадцать один год. Она всю жизнь работала учительницей, мама стала врачом. Бабушка всегда хранила о нем самую светлую память…»
Среди экспонатов выставки – подлинные реликвии Первой мировой: предметы амуниции, обмундирования, вооружения. Есть тут и простой деревянный походный сундук – тот, что стоял у каждой солдатской кровати. Сегодня это большая редкость. В 1914 году солдаты, уходя на фронт, брали походные сундуки с собой. А когда они выступали на позиции, то везти с собой в обозе такие деревянные короба было очень неудобно. И большая их часть сгорела в кострах в августе-сентябре 1914 года…
Оригинальных сундучков Царицынского полка не сохранилось. Тот, что на выставке, принадлежал солдату 94-го Енисейского пехотного полка.

Восстановить справедливостьПосле открытия выставки состоялось возложение цветов на могилу героя Отечественной войны 1812 года генерала Бистрома. "Мы решили напомнить о преемственности истории, сделать историческую перекличку, вернуть связь, которая сто лет была разрушена, – подчеркнул президент Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа Вадим Аристов. – Ведь современники называли Первую мировую Второй Отечественной».
Судьба памятника Бистрому удивительна. В 1918-м году бронзового льва сняли с постамента для сдачи в утиль, но по распоряжению уполномоченного по делам искусств Якова Комшилова вернули на место. В 1943-м скульптуру увозили на переплавку оккупанты. Но всякий раз он возвращался. Хочется верить, что у памятника, открытого в рамках дня памяти Первой мировой в ограде главного храма Кингисеппа – Екатерининского собора, будет более счастливая судьба. Посвящен памятник 146-му пехотному Царицынскому полку и всем жителям Ямбургского уезда, воевавшим за Отечество на фронтах Первой мировой войны.
На открытие памятника пришли десятки горожан и гостей города. Возле обелиска выстроился почетный караул солдат в форме времен Первой мировой войны. Право открыть памятник предоставили главе МО "Кингисеппский муниципальный район» Александру Сергееву и президенту Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа Вадиму Аристову.
"Сегодня на ямбургско-кингисеппской земле знаменательный день, – подчеркнул Александр Сергеев. – Мы установили памятник русским воинам, защищавшим наше Отечество в Первую мировую войну. Силен и славен тот народ, который помнит и чтит свою историю. Со времен великого князя Олега русские воины всегда были достойны славы своей земли… История – это наша слава, наша победа, наша гордость».
От имени Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко участников акции приветствовал его советник Вячеслав Санин. Он отметил, что открытие этого памятника – это не просто взгляд в прошлое, дань памяти воинам. История – это жизнь в настоящем и наше движение вперед. Восстановление тех человеческих связей между нами и нашими предками через такие события – это очень важное дело.
"Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость, – подчеркнул Вадим Аристов. – Почти целый век солдаты и офицеры Первой мировой войны, в том числе и наши ямбуржцы, ушедшие воевать за Родину, были практически вычеркнуты из истории. Настало время восстановить историческую справедливость». Как отметил Вадим Аристов, создание памятника было общественной инициативой, поддержанной властями. В то же время его создали фактически на общественных началах, всем миром. Люди все делали по зову сердца, чувствовали, что они могут принять свое скромное посильное участие в устранении исторической несправедливости…
Инициативу поддержал настоятель Екатерининского собора протоиерей Александр Куприянов, поддержало руководство города и района. Главный архитектор района Ольга Волоба привлекла к проекту памятника директора фирмы "Декоратор» Бориса Белолипецкого. Он изготовил трафарет для нанесения текста и рисунка на плиту, индивидуальный предприниматель Николай Литвинов выделил необходимую мраморную плиту. Чтобы доставить ее к месту изготовления памятника, обратились к заместителю директора по общим вопросам ОАО "Промышленная группа "Фосфорит» Александру Бельчикову, члену нашего Исторического общества. В результате прибыла специальная машина с манипулятором, водитель которой, Владимир Пальчик, переместил плиту в мастерскую, где изготавливался памятник, а через несколько дней отвёз его на место установки. Текст и рисунок на памятник наносил гравёр по камню Сергей Фролков. Установкой обелиска занимались монтажники Дмитрий Гордейчик, Виталий Соловьёв, Евгений Зайцев и их мастер Владимир Оболецкий, работающие в компании "Стройуникс» (директор Алексей Рогачёв), работой руководил заместитель директора этой фирмы Алексей Разжигаев.
После открытия памятника в Летнем саду состоялась военная реконструкция. Зрители удобно расположились на древних земляных валах бывшей крепости, и вся картина "сражения» была у них как на ладони. Реконструкторы воспроизвели эпизод боя на Северном фронте в 1916 году. Грохотали пушки, гремели взрывы, трещали пулеметы, огрызались огнем бронеавтомобили, а русские солдаты, примкнув штыки, шли в атаку… Сестры милосердия спасали раненых бойцов, а наши и неприятельские всадники в пороховом дыму, затянувшем поле "битвы», совершали лихие рейды по тылам "противника»…
"Символично, что реконструкция прошла там, где в прежние времена был сад 146-го пехотного Царицынского полка, – отметил краевед Андрей Белобородов. – Правда, сад был привилегированным: вход в него солдатам, то есть "нижним чинам», был запрещен. И только один раз доступ открыли: в августе 1914 года, когда полк отсюда выступал на Первую мировую. Кстати, в июне 1941 года именно с этого же места уходили на фронт и призванные на войну жители Кингисеппа…»

Разговор о наболевшемИтогом дня памяти Первой мировой стала историческая конференция в Кингисеппской центральной городской библиотеке, в которой приняли участие ученые из Петербурга, Москвы, Ленинградской области и соседней Эстонии. Вопросы затрагивались самые разные – от общеисторических до узких, касающихся ямбургской земли.
Лейтмотивом конференции стали живущие до сих пор мифы о Первой мировой – как советские, так и современные, "перестроечные». Как отметил доктор исторических наук, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Павлов, подобные мифы очень устойчивы и в России, и за рубежом; сегодня из них пытаются извлекать политические выгоды, что вообще недопустимо.
К примеру, у нас распространен миф, что союзники не помогали (или очень плохо помогали) нам во время Первой мировой, что они хотели переложить на Россию всю тяжесть ведения войны и таскать каштаны из огня чужими руками. "На самом деле это не так, – уверен Андрей Павлов. – Самой России невыгодно было оставаться на вторых ролях, поскольку существовало отчетливое понимание, что после войны тот, кто внес в победу наибольший вклад, будет вправе требовать большего».
Тему мифов продолжил кандидат экономических наук Сергей Кирсанов, отметив, что не соответствует действительности утверждение о том, что Николай II показал слабость в роли верховного главнокомандующего, которую он взял на себя в 1915 году. "Это совершенно не так, – отметил Кирсанов. – Николай II сделал все от него зависящее, чтобы спасти страну и армию. Истинная его роль состояла не в руководстве военными операциями, а в поиске новых военачальников и воодушевлении армии, и с этой задачей он справился».
"Первую мировую сегодня часто называют забытой, хотя это не совсем правильно, – продолжила тему доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета Ирина Купцова. – Военная составляющая и дипломатия неплохо изучены, а вот простые люди на той войне и ее влияние на культуру и общество действительно оставались в стороне».
Ирина Купцова напомнила, что война действительно начиналась в условиях всеобщего общественного ликования. И подавляющая часть интеллигенции разделяла этот патриотический настрой: в войне многие видели шанс на духовное оздоровление России. Голоса немногих противников войны – Волошина, Гиппиус, Мережковского – тонули в общем хоре…
Своими мыслями о наболевшем – о судьбе полковой церкви 146-го пехотного Царицынского полка – поделился краевед Андрей Белобородов. Храм, пристроенный к полковому манежу, был мемориальным: в нем хранилась память о погибших воинах. После революции храм закрыли, там был театр, затем клуб, а после реконструкции, произведенной в конце 1960-х годов, в нем сделали туалеты и душевые детской спортивной школы, которая занимает бывший манеж.
Как считает Андрей Белобородов, такое положение недопустимо. Созданный не так давно благотворительный фонд возрождения Георгиевской церкви пытается изменить ситуацию, но, к сожалению, это процесс не одного дня…
Героям Первой мировой войны из Ямбургского уезда посвятил свое выступление историк Вадим Аристов. Он напомнил, что уезд включал тогда в себя не только Ямбург, но и Нарву. Поэтому из Ямбургского уезда ушел на войну не только 146-й Царицынский полк, но и 92-й Печорский полк, дислоцировавшийся в Нарве. И они были одними из первых, чьи офицеры и нижние чины были награждены за кампанию 1914 года. Как подчеркнула председатель Объединения гидов Нарвы Елена Вальме, 92-й Печорский полк был первым в истории России полком морской пехоты.
Как напомнил Вадим Аристов, в центре Кингисеппа на проспекте Карла Маркса есть стенд с изображениями выдающихся кингисеппцев – Героев Советского Союза. Было бы вполне справедливо дополнить этот ряд ямбуржцами – героями Первой мировой. Достаточно вспомнить ямбуржца Константина Федосеева из 146-го Царицынского полка: всего за четыре первых месяца Великой войны он стал полным георгиевским кавалером. Кстати, двое из кингисеппцев, Маврикий Слепнев и Федор Волков, отличились на Первой мировой, а потом стали Героями Советского Союза.


Название статьи:ВЕЛИКАЯ И ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕЗАБЫТАЯ
Автор(ы) статьи:Сергей ЕВГЕНЬЕВ
Источник статьи: Газета ВЕСТИ он-лайн
Источник изображений:Газета ВЕСТИ он-лайн
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru