Их имена вырваны у неизвестности
Их имена вырваны у неизвестности
(статья, посвящается 73-й годовщине Сталинградской битвы)
Хочу проинформировать своих земляков х. Суляевского, что наш хутор внес посильный вклад в Великую победу в Сталинградской битвы, которая проходила с 19 ноября 1942 года по 02февраля 1943 года.
В стенах старого здания школы в этот период размещался армейский госпиталь легко раненных (АГЛР-2625), куда доставлялись раненные бойцы с фронта. Их везли грузовиками автотранспортного батальона, который дислоцировался в суляевском (позднее колхозном) саду.
Под госпиталь отвели здание школы, переделанную из усадьбы офицера царской службы Суляева (отсюда и название нашего хутора - "Суляевский»). Хотя здание школы было занято под госпиталь – учеба школьников не прекращались и для этого были задействованы все близь лежащие помещения.
Госпиталь находился в наших краях с конца ноября 1942 года по июнь 1943 года, в нем проходили лечение пациенты смешанного состава – младшие офицеры, сержанты(старшины) и рядовые. Этот госпиталь находился в подчинении 5-ой танковой армии Юго-Западного фронта, потом его переподчинили 3 гвардейской армии Юго-Западного фронта и конец войны он встретил, действуя в рядах первого Украинского фронта.
Хотя госпиталь именовался "легко раненых» смертность в нем была высока! За время его пребывания в х. Суляевском в нем умерли пять бойцов и одна медицинская сестра.
В основном пациенты госпиталя умирали от болезней, вызванных ранением, но сыпной тиф "сыпняк» из далёкой гражданской войны, пожинал свою "жатву»! От него умерла медицинская сестра и солдаты, которым едва исполнилось двадцать!
Надо сказать, что в 1942 году, несмотря на тяжелое положение на франтах, советскими вирусологами была изобретена вакцина, которая значительно ускорила выздоровление таких больных. Но видно этой вакцины на всех раненых не хватало и они продолжали умирать находясь на госпитальных койках, в глубоком тылу! Так в саду, именуемом "у Федора Васильевича» появились свежо выкопанные могилы, в которых начали хоронить умерших пациентов госпиталя, их родным отправляли извещения, так называемые "похоронки».
В них официальным языком сообщалось о смерти их близких, заканчивая словами: " …ваш муж(сын) проявил геройство в боях с немецкими захватчиками был ранен и умер в госпитале. Похоронен в х. Суляевском, Алексеевского р-она, Сталинградской обл. с возданием воинских почестей».
Но эти "похоронки» во многих случаях по каким-то причинам не доходили до адресата, заставляя родных и близких мучиться годами неизвестной судьбой солдата. В моё время, когда я вместе со школой приходил на возложение цветов на могилы умерших, там стоял деревянный памятник, с фанерной звездой и табличкой на которой краской были написаны те, кто здесь похоронен. Со временем эти фамилии под воздействием снега и дождя стерлись, унеся в неизвестность память об этих солдат! И когда в 1967 году на этой могиле воздвигнули памятник из железобетона, то её (могилу) стали именовать "неизвестным захоронением»! А на памятнике было высечено, что здесь лежать герои Сталинградской битвы, с уменьшением количества эпиграфов в их адрес, от того текста, что задумал архитектор памятника. К тому ещё этот памятник был сооружен с мыслимым и немыслимым нарушением строительных норм и правил. Никто не захотел, а скорее всего не смог попытаться установить имена этих героев. Очевидно, советская власть посчитало достаточно того, что воздала солдатом, отдавшим свою жизнь. Теперь времена изменились - в открытом доступе в интернете находятся объединенная база данных архивных документов воинских частей и соединений.
Мне пришлось в течение года "перелопатить» сотни архивных дел и перелистать тысячи листов! Но я не жалею, результатом явилось то, что мне удалось установить кто был похоронен в неизвестной братской могиле в нашем родном х.Суляевском. Вот их имена:
1. Благих Александра Ивановна 1921 г.р., медсестра АГЛР-2625, умерла 08.04.1943 г., сыпной тиф.
2.Горбачёв Алексей Григорьевич, мл. с-т 1006СП, умер 14.02.1943 г., крупозная пневмония.
3.Сергеев Илья Иванович 1923 г.р. разведчик 9ТБр. умер 23.06.1943 г., сыпной тиф.
4.Степнов Андрей Данилович 1908 г.р. мл. команд. (так в документе) умер 02.01.1943 г., тяжёлое ранение.
5. Семеней Дмитрий Тихонович мл. офицер 39 ТБр., умер 12.02.1943 г. туберкулез легких.
6. Муравьёв Яков Борисович 1900 г.р., автомат. 491СП, умер 14.02.1943 г., крупозная пневмония.
Теперь администрация Кумылженского муниципального района в лице нашего земляка Панина Ивана Федоровича, занимающего пост заместителя главы администрации по вопросам строительства и ЖКХа, занялось вопросом ремонта всех памятников нашего края.
И есть твердая уверенность в том, что памятник, установленный в х. Суляевском будет отремонтирован и на него нанесут установленные мною фамилии пациентов АГЛР-2625, умерших от ран и болезней. Таким образом воздадим полагающиеся погибшим почести и пусть каждый из нас, уведя этот и другие подобные памятники, задумается о цене Победы добытый ими ценою своей жизни!
А.А.Елисеев (х. Суляевский)