«Русский окоем»: в Орле состоится выставка живописи священника Алексия Комова
Выставка картин служителя Болховского монастыря отца Алексея Комова открылась в Краеведческом музее
Художник представил на суд зрителей несколько десятков работ. Их можно было бы объединить одним французским словом – пейзаж. Но автор подобрал для своей экспозиции исконно русский термин.
Окоём – это пространство, охватываемое взором. Слово, почти забытое носителями языка, возродил из забвения художник Алексей Комов. Свою персональную выставку он назвал "Русский окоём», словно подчеркивая национальный колорит своего творчества. Неслучайно персональную выставку художника организовал именно Краеведческий музей.
Андрей Минаков, директор орловского краеведческого музея: "Его работы - это отражение внутреннего мира, любви к родине, его трогательное отношение к Орловщине».
Сам живописец на открытие выставки пришёл в церковном облачении. Православие оказало сильное влияние на творчество Комова. На многих полотнах – храмы. Для художника они – своеобразный символ связи неба и земли. А само творчество для него – чем-то сродни молитве.
Алексей Комов, художник: "Большинство работ – работа с натуры. А такая работа подразумевает размышление, наблюдение. Природа – это творение Божие, а моя работа – это общение с ним. Есть более мистическое общение в молитве, а есть -общение в искусстве, когда ты пытаешься ещё что-то передать».
Отец Алексей говорит, что работает в жанре реализма. Но яркие краски и крупные мазки выдают в нём поклонника импрессионистов. От них же и особое настроение его полотен.
Владимир Блинов, председатель правления ОРО ВТОО "СХ России": "Лирика и душевность. Это два слова, которые определяют характер и эмоциональность его творчества».
Эту особую лирику почувствовать можно, лишь увидев работы отца Алексея собственными глазами. К слову, выставка православного живописца будет экспонироваться в Краеведческом музее в течение месяца.
Справка:
Алексий Комов родился 26 июня 1970 г. в Орле. С 1981 г. по 1985 г. учился в Орловской детской художественной школе № 2.
С 1986 г. по 1990 г. — в Орловском художественном училище на живописном отделении (мастерская Н.И. Рымшина, члена СХ России).
В 1990-1992 гг. учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества на живописном отделении (Москва).
В 1995 г. рукоположен в сан священника; в настоящее время — протоиерей, клирик Орловско-Болховской епархии.
С 1998 г. член Товарищества орловских художников.
С 2002 г. член Орловского молодежного объединения Союза художников России.
С 2010 г. член ВТОО "Союз художников России».
В 2010 — 2014 гг. участвовал в 40 художественных выставках (из них 11 международных).
В 2011 и 2013 гг. дважды становился финалистом Международной выставки-конкурса на соискание премии "Прохоровское поле» в области изобразительного искусства (при поддержке Правительства Белгородской области, Белгородского отделения ВТОО "Союз художников России», ГУК "Белгородский государственный художественный музей»).
В 2011 г. удостоен I места в номинации "Живопись. Пейзаж» (полотно "Орел. Церковь Михаила Архангела. Вечерние огни») на Международной выставке-конкурсе живописи, скульптуры и графики "Запечатленный ангел», посвященной 180-летию со дня рождения Н.С. Лескова (Орел-Москва) (при поддержке "Творческого Союза профессиональных художников», "Союза художников России», и Московской ассоциации искусствоведов-АИС).
В 2012-13 гг. стал участником трех международных пленэров (Тянь-Шань-Иссык-Куль; Курск, Белгород).
В 2012-2014 гг. в течении Международной научной конференции "Никитские чтения» в Новгородском Юрьева монастыря участвовал в ежегодной выставке картин орловской группы живописцев-пленэристов "ПЯДЬ» (Я.Патокина, Ю.Шатохин, М.Васильева, А.Комов, О.Сорокина).
Произведения автора находятся в музейных и частных собраниях России, Чехии, Испании, США, Канады, Киргизстана, из них более 10 полотен (х., м) поступило в собрания государственных музеев и галерей РФ и СНГ.
На полотнах отца Алексия запечатлены как узнаваемые, так и малоизвестные храмы и пейзажи Орла, Москвы, Великого Новгорода и других городов России.