Земляные работы на линии Сталина прекращаются до весны
Наступили холода, и земляные работы на линии Сталина прекращаются до весны. Это не значит, что линия закрывается на зиму, нет. Она по-прежнему открыта для посещений в светлое время суток, но заказывать туда экскурсию придётся только в здании музея в Острове. Посещений в это время года мало, и экскурсоводу нет смысла торчать на морозе постоянно.
В связи с холодами закрылось стрельбище, которое мы построили в октябре. Стрейкбольные винтовки, стреляющие пластмассовыми шариками, боятся холода, так что этот вид услуг тоже отменяется до весны.
Из часовни на линии убраны все шитые бисером иконы и отвезены в музей, в тепло. Обычные, написанные красками, оставлены: мороз им не страшен. Вот придет апрель, и вернутся святые угодники на своё место, а пока иконостас уменьшился.
Под самый конец сезона, в ноябре, экспозиция на линии пополнилась: мы получили новую пушку и построили позицию для неё.
Ну, пушку назвать новой можно только условно. Это классическая ЗИС-3, самое массовое советское орудие времен Великой Отечественной войны. В октябре Эдик ездил за ней в Подмосковье на склад и привез в заваренном виде, исключающем боевое применение.
Пушка стояла возле нашей избушки месяц. За это время мы построили позицию, ну и выполняли другие работы. Дело осложнялось тем, что выбранное место было топким – раньше там была болотина. Поэтому нам пришлось сперва снять грунт на полтора штыка лопаты. Потом взять кувалду и наколоть из валунов щебень. Потом натаскать этот щебень на позицию и сверху засыпать песком, который тоже возили на тачке, поскольку не то, что машина – мотоблок не мог проехать по жидкой грязи.
После этого поверхность позиции стала достаточно твёрдой, но закатить орудие туда было нельзя – кругом была жижа. Пришлось провести мелиорацию: выкопать две длинные канавы, уложить туда на дно фашины, и снова засыпать. Получился водоотвод, и болотина высохла. И только после этого, когда стукнул первый морозец, мы вкатили пушку и стали обкладывать позицию дерном. Выложили почти полностью, но тут морозы усилились, и куски дерна смерзлись в один ледяной ком. Пришлось прекратить эту работу до весны.
Но и то, что успели сделать, выглядит впечатляюще. Пушка держит "под прицелом» участок дороги и автостоянку, так что вид на линию теперь открывается грозный. Разумеется, нам могут сказать, что в боевых условиях нельзя ставить подобное орудие так близко к переднему краю, да ещё так открыто, да ещё позади стрелковых окопов (при выстреле будут контужены все находящиеся в них).
Но ведь это не боевая, а музейная позиция! Если мы сделаем все по военным канонам (поставим пушку на закрытой позиции за бугром), посетители просто ничего не поймут. Разумеется, когда в войну орудие выводили на стрельбу прямой наводкой, да ещё картечью, это почти всегда означало, что артиллеристам пришел конец. Но у нас ведь не война…
Так что посмотрите на новую экспозицию, расположенную близ самого малого дота, при входе на линию. К сожалению, мы не успели докончить её до наступления морозов. Конечно, надо будет поднять дерн, чтобы земляное укрытие было выше уровня колес, как полагается по Уставу. Но это – следующей весной.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.