Голландская война 1672-78 гг.
Людовик XIV. Школа Adam Frans van der Meulen |
Раймунд (Раймондо) Монтекукколи, герцог Мельфи (итал. Raimondo Montecuccoli) |
Себастье?н Ле Претр, маркиз де Воба?н (фр. S?bastien Le Prestre, marquis de Vauban) |
Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн (фр. Henri de La Tour d'Auvergne, vicomte de Turenne). Entourage de Philippe de Champaigne |
По окончании Деволюционной войны (см.), закончившейся Аахенским миром (2 мая 1668 г.), Людовик XIV начал готовиться к покорению Нидерландов, приказав Вобану укрепить недавно отнятые у Испании бельгийские крепости. Ему удалось заключить союз с английским королем Карлом II (1660-85), чтобы общими силами с суши и с моря напасть на Голландию.
На сторону союзников склонилась и Швеция, а впоследствии – курфюрст Кельнский и епископ Мюнстерский.
В марте 1672 г. английская эскадра Хольмса напала на голландские торговые суда и вступила в бой с конвоировавшим их экипажем (см. Англо-голландские войны).
Тотчас по объявлении войны (7 апреля 1672 г.) французские войска Тюрення и Конде (120 т.) вступили в Нидерланды. При этой армии находились Людовик XIV, военный министр Лувуа и Вобан (S?bastien Le Prestre, marquis de Vauban).
Из всех голландских крепостей один Маастрихт оказал сопротивление: французы обошли его и последовательно заняли Орсуа, Рейнберг, Будерих и Везель.
Засуха 1672 г. весьма благоприятствовала вторжению, даже на Рейне открылись три брода, из которых один, близ Гуйсена у Тольгуйса, был использован французами (12 июня), чему безуспешно пытался помешать штатгальтер принц Вильгельм Оранский.
В том же месяце армия Людовика овладела западной частью Гельдерна и Дренте, а 20 июня король вступил в Утрехт. Конде предложил внезапно напасть на Амстердам, но Лувуа предпочел более осторожный способ действий, зная решимость доведенных до отчаяния голландцев, мирные предложения которых были отвергнуты королем.
После падения республиканской партии и провозглашения пр. Вильгельма наследственным штатгальтером Соединенных Провинций (3 июля), курфюрст Бранденбургский заключил с Голландией договор, обещав прислать ей 20-тыс. отряд в Вестфалию. Это вынудило Людовика XIV отправить Тюрення с частью армии на Рейн и, таким образом, ослабить себя в Голландии; король возвратился в Париж, и в Голландии, за уходом пр. Конде в Эльзас, оставался только маршал де Люксанбург, которому был поручено довершить завоевание провинции.
Тем временем осенью 1672 г. население открыло шлюзы, и вода затопила страну. Пр. Вильгельм, гр. Иоанн Мориц Нассауский, генерала Вюрц и гр. Гоорн занимали дороги к Амстердаму. Получив подкрепление от вице-короля испанских Нидерландов, Монтерея, и стянув до 21 т., Вильгельм решил перейти в наступление. Он проник до Маастрихта, осажденного французами, и взял форт Валькенбург. Отсюда он двинулся на Шарлеруа, осадил этот город, но не мог овладеть им.
В последних числах декабря 1672 г., пользуясь холодами, маршал Люксанбург двинулся к Гааге. Вода, покрывавшая всю страну, обратилась в такую толстую ледяную кору, что войска не только могли идти по узким плотинам, но кавалерия получила возможность прямо переходить по замерзшей низменностям. Маршал дошел до Сваммердама (близ Лейдена), как вдруг внезапно наступила оттепель и только поспешное отступление спасло французов от неизбежной гибели.
К 1673 г. война с Голландией превратилась в общеевропейскую, потому что в ней приняли участие Испания и Бранденбург.
Театром военных действий д. была служить долина ср. Рейна от Базеля до Майнца.
В 1674 г. французы выставили в моле 3 армии: одна, пр. Конде, был предназначена для действий против пр. Вильгельма Оранского, находившегося с соединенными испано-голландскими войсками в Брабанте; вторая, самого короля, проникла во Франш-Конте; и третья, Тюрення, стояла на верхнем Рейне.
Тюреннь (10 т. ч.) д. был оборонять Рейн на пространстве 300 в. от Базеля до Майнца и в то же время обеспечивать нейтралитет Швейцарии.
Король Людовик XIV с армией осажадет город |
Главные свои силы маршал расположил у Гохфельда, близ Саверва, имея переправу у Филиппсбурга.
Императорская армия (10 т.) герц. Карла Лотарингского и генерала Капрары сосредоточилась у Гейдельберга, куда д. был присоединиться двигавшийся из Бельгии генерала Бурнонвиль; помешать этому соединению являлось ближайшей задачей Тюрення. 14 июня с 8 т. при 6 орудиях последний переправился в Филипсбурге через Рейн и двинулся к Гейдельбергу.
Авангард столкнулся с имперским отрядом у Бургаузена (на р. Ангельбах) и успел его оттеснить, захватив до 160 пленных. Тюреннь 15 июня достиг Вислоха, откуда, следуя за противником 16 июня прибыл к Зинцгейму, где произошла решительная битва, окончившаяся поражением имперцев. После этого Тюреннь возвратился на левый берег Рейна и расположился у Лаксгейма, где к нему прибыли подкрепления, усилившие его войска до 16 т.
Тем временем противник, усиленный присоединением Бурнонвиля и курфюрста Бранденбургского, занял позицию у Ладенбурга, производя демонстрации в направлении Саары и Кайзерслаутерна. Тюреннь 3 июля вновь переправился через реку в Филиппсбурге, перешел по понтонному мосту через Неккар и угрозою сообщениям противника, заставил отойти его к Франкфурту, после чего снова возвратился на левый берег Рейна, расположившись у Бергцаберна (близ Ландау). Силы его возросли до 23 т. против 36 т. Бурнонвиля, стоявшего между Шпейером и Филиппсбургом.
Обе армии оставались в бездействии до конца сентября 1674 г.
Пока Тюреннь счастливо действовал на верхнем Рейне, Людовик XIV проник во Франш-Конте и в несколько недель овладел этой провинцией. Со своей стороны, пр. Конде двинулся к Левену против соединенных испанно-голландских войск Вильгельма Оранского и 11 августа 1674 г. при Зенефе одержал победу.
Неприятельские войска отошли к Гуи и Граве. Между тем, Бурнонвиль 21 сентября переправился по понтонному мосту, наведенному ниже Филипсбурга через Рейн, и двинулся к Страсбургу. Тюреннь, получив запоздалое известие о движении имперцев, не успел помешать их переправе и д. был ограничиться занятием позиции на р. Зуфеле, опираясь на крепости Саверн и Гагенау. Имперцы расположились за р. Брюш, 4 октября 1674 г. произошло нерешительное сражение при Энтцгейме, после которого обе стороны отступили. 14 октября имперцы, с прибытием подкреплений (20-тыс. отряд курф. Бранденбургск.), получили большое численное превосходство над французами (53 т. против 21 т.) и 18-го перешли в наступление. Тюреннь отошел к Детвейлеру за оборонительную линии рр. Цорн и Модер, прикрывая Саверн, Гагенау и доступы в Лотарингию. Но союзники не решились атаковать его и отошли к Страсбургу. 29 ноября, оставив гарнизоны в Саверне и Гагенау, Тюреннь через Люцельштейнский проход отошел в Лотарингию и расположился в окрестностях Ларкен. Однако, усилившись подошедшими подкреплениями до 20 т. пехоты и 13 т. кавалерии, он 5 декабря двинулся из Ларкена через Бламон к Бельфору, которого и достиг 27 декабря; 28-го при Мюльгаузене разбил 10-тыс. неприятельский отряд и отбросил его к Базелю. Узнав о приближении Тюрення, союзники сняли блокаду Бризаха и сосредоточились у Кольмара и Альткирхена.
5 января 1675 г. при Тюркгейме французы атаковали союзников и нанесли им поражение; последние отступили через Шлетштадт к Страсбургу, переправились 11 января на правый берег Рейна и очистили Эльзас.
На голландском театре дела также шли успешно для французов. Конде взял Динан, Гуи и Лимбург, а Шомберг, счастливо действовавший между Маасом и Самброй, был послан в Пиренеи, где вытеснил испанцев из Русильона.
В кампанию 1675 г. на Рейне противником Тюрення явился Монтекукули (Raimondo Montecuccoli).
В течение апреля и первой половины мая обе армии сосредоточились: французы в окрестностях Шлетштадта, имперцы в долине Майна. 21 мая Монтекукули (22 т.) двинулся из Страсбурга вниз по Рейну, переправился в Шпейере на левый берег реки и, выдвинув авангард к Лаутербургу, рассчитывал угрозою крепостям Ландау и Гагенау заставить Тюрення двинуться в Палатинат. Но последний понял намерение противника и продолжал стоять в одном переходе от Страсбурга, занимая последовательно позиции у Бенфельда и Ахенгейма.
В начале июня он решился сам двинуться за Рейн, чтобы угрозою сообщениям неприятеля заставить его возвратиться на правый берег реки. С этой целью, в 12 вер. выше Страсбурга, у Отенгейма, Тюреннь приказал навести мост, переправился на правый берег и расположился за р. Кинциг, на позиции Вильштет — Экарсвейер, прикрывая этим расположением Страсбург и мост у Отенгейма. Монтекукули, боясь быть отрезанным от своей базы в Офенбурге, быстро двинулся 13 июня к этому пункту. Оставив часть армии в Вильштете, Тюреннь протянул свой правый фланг настолько, чтобы прикрыть мосты.
Вместо прямого движения к Отенгейму, имперцы направились к Лоору. Тогда Тюреннь занял Альтенгейм отрядом де Лоржа (8 батальонов, 34 эск. и 6 ор.), затем направил туда главные силы и 22 июня перевел мост из Отенгейма в Альтенгейм (8 вер. к югу от Страсбурга), чем сократил свою оборонительную линию на 6 вер. Вследствие недостатка продовольствия, Монтекукули отошел к Урлофену, оставив 5-тыс. отряд Капрары у Офенбурга, тогда как Тюреннь перешел через Кинциг и расположился у Бодерсвейера. Вслед за тем имперцы совершенно очистили Офенбург и стали лагерем у Шерцена за р. Ренхеном, уперев правый фланг в Рейн.
4 июля французы заняли позицию против них, на левом берегу Ренхена, близ Ней-Фрейштета. В таком положении обе армии простояли 3 недели 15 июля Тюреннь двинулся в обход левого фланга противника, оставив на позиции отряд де Лоржа, затем переправился вброд через Ренхен у Васгурста и дошел до Гамгурста. Монтекукули не воспользовался случаем разбить по частям армию Тюрення и 19 июля оказался отрезанным от Страсбурга и Офенбурга. Притянув из последнего пункта отряд Капрары, в ночь на 26 июля он отступил к Зальцбаху, где занял позицию у Оттерсвейера, куда 27 июля двинулся и Тюреннь, успевший тем временем принять отряд де Лоржа из Фрейштета; 27 июля у Нидер-Засбаха французы наткнулись на передовые посты имперцев и завязали бой. Во время канонады Тюреннь, выехавший вперед на рекогносцировку, был убит ядром.
С его смертью французская армия начала отступление, преследуемая имперцами. У Альтенгейма (1 августа) де Лорж, прикрывая мосты, успел отрезать противника, после чего отступил в Эльзас, а за ним вторгнулся туда Монтекукули и проник до Гагенау; его остановили прибывшие подкрепления пр. Конде.
В Нидерландах в 1676 г. Людовик XIV овладел крепостями Бушеном и Конде. В то же время французский флот адмирала Дюкена 22 апр. 1676 г. разбил голландскую эскадру при Агосте, где погиб голландский герой Рюйтер (см. Англо-голландские войны).
На верхнем Рейне в 1676 г. французами командовал де Люксанбург, а имперской армией герц. Карл Лотарингский, принудивший 9 сентября к сдаче французский гарнизон Филиппсбурга. Не имея возможности держаться в Брисгау, маршал возвратился за Рейн и овладел Монбельяром.
В 1677 г. Людовик XIV вознаградил себя за потерю Филиппсбурга взятием Валансьенна (17 марта) и Камбре (5 апр.), после чего была начата осада С.-Омера.
Пр. Оранский предпринял 11 апреля попытку освободить этот город, но был разбит Люксанбургом при Монкасселе. Вслед за тем сдались С.-Омер и Камбрейская цитадель.
Тогда Вильгельм предпринял поход против Шарлеруа, но и здесь не имел успеха.
Т. к. английский король, под давлением парламента, еще в 1674 г. заключил отдельный мир с Генеральными Штатами, а число врагов французского короля все увеличивалось, то Людовик увидел себя вынужденным приступить к мирным переговорам.
К концу 1677 г., когда французы овладели Фрейбургом, Брисгау и всеми городами в испанских Нидерландах, кроме Намюра, Монса, Ньюпорта и Остенде, противники заключили мир: в Нимвегене 10 августа 1678 г. между Голландией, Испанией (8 сентября) и Францией и 5 февраля 1679 г. — между Францией и империей.
А. Пузыревский, Развитие регулярных армий; Михневич, История военного искусства с древнейших времен до начала XIX ст.; E. Sue, Histoire De La marine sous Louis XIV; Cl?ment, Le gouvernement De Louis XIV; Waldteufel, La politique ?trang?re De Louis XIV. Conqu?te De Hollande; De Pi?pape, Histoire De La r?union De La Franche-Comt? ? La France; H. Peter, Der Krieg Des grossen Kurf?rsten gegen Frankreich.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.