Гольдинген, древнейший замок Курляндии
Гольдинген
Гольдинген (Goldingen, сейчас г. Кулдига), древнейший замок Курляндии, носивший одно время название Иезусбурга; потом — уездный город Курляндской губ.
См. карту: http://maps.yandex.ru/-/CVCjQMpQ
Гольдинген построен магистром Ливонского ордена Дитрихом фон-Гренигеном между 1242-45 гг. на левом берегу р. Виндавы, для упрочения своего господства над воинственными и склонным к постоянному отпадению племенем куров, имевших общую кровь с эстонцами и только незначительно отличавшихся от них по языку.
Самое слово Гольдинген, если допустить его местное происхождение от языка куров, означало бы по-эстонски Золотая река (Kuld — золото, jegi — река).
Гольдинген служил базой для военных предприятий против куров, которые в союзе с литовцами упорно оборонялись и только в конце XIII в. окончательно подчинились власти ордена.
В XV в. Гольдинген участвует в борьбе Ливонского ордена с литовцами и поляками.
В 1417 г. Гольдингенскому комтуру (см.) поручается наблюдение за враждебными самогитами.
В XVI в. Гольдинген замешан в борьбу вестфальской и рейнской партии за магистерство Ливонского ордена.
Во 2-ой полов. XVI в. для Гольдингена наступают особенно печальные времена, и во время шведско-польской войны 1656-60 гг. шведские войска, под началом Левенгаупта, разграбили Гольдинген. После заключения мира с русскими шведы, между прочими укрепленными пунктами, завладели в 1658 г. также Гольдингеном.
В 1659 г. счастье вернулось к полякам: шведский полководедец Дуглас д. был перед превосходящими силами соединенных литовских и бранденбургских войск покинуть укрепленный Шоден и, оставив пехоту, артиллерию и обоз у Гольдингена, отступить к северу. В Гольдингене гарнизоном командовал полковник Спенс, племянник Дугласа.
Вскоре после ухода Дугласа к Гольдингену подступила соединенная прусско-польская армия, под началом Комаровского, и осадила замок. Спенс не имел времени обеспечить провиантом войска и граждан, искавших в нем с женами и детьми защиты. Несколько дней спустя уже почувствовалась нужда. Одной соли был порядочный запас. Поэтому решили зарезать всех лошадей и приготовить солонину. Конина и вода служили единств. пищей осажденных не только нижним чинам, но в последние 2 недели и офицерам и женщин.
5 недель держался Спенс, отражая успешно атаки на всех пунктах замка и терпя крайнюю нужду в надежде, что его выручит фельдмаршал Дуглас. Последний действительно прибыл из Риги, но его попытка пробиться сквозь линию осаждавших не удалась, равно как и его вторжение в Литву с целью отвлечь поляков от Гольдингена. После этого Спенс был вынужден согласиться на предложение поляков и сдался. Поляки обещали, что шведы могут уйти до последнего человека, с пушками и обозом и со всем добром, с чем они вошли в замок, и что до Дюнамюнде их будет провожать польский конвой. Однако, этих условий поляки не исполнили.
Едва шведский гарнизон с развевающимися знаменами и под звуки музыки вышел из замка, как на него напали поляки, отняли артиллерию (7 пушек и 1 мортира) и весь обоз офицеров, около 100, объявили военнопленными, а 1.500 нижних чинов распределили по своим полкам.
В начале Северной войны по распоряжению герцога Курляндского, опасавшегося разгрома замка, все имущество замка перевезли в Мемель. С тех пор замок опустел и начал постепенно разрушаться.
В середине XVIII в. главный корпус замка обрушился потом следы замка исчезли окончательно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.