Гольц, фон-дер, Кольмар, барон, генерал-фельдмаршал
Гольц, фон-дер, Кольмар, барон
Гольц, ф.-д., бар., Кольмар, германский генерал-фельдмаршал, известный также под именем "Гольц-паши", как реорганизатор турецкой армии, выдающийся военный писатель, родился 12 августа 1843 г., воспитанник кадетского корпуса, в 1861 г. выпущен лейтенантом в пехотный № 41 полк.
Поступив в 1864 г. в военнцю академию, он, с началом военных действий против Австрии (в 1866 г.), отправился в армию и 27 июня под Траутенау был ранен и награжден орденом Красного Орла 4 ст. с меч.
Окончив затем академию, он во время войны 1870-71 гг. состоял офицером Генерального штаба при 2-ой армии, участвовал в сражениях под Вионвилем, Гравелотом, Орлеаном, Ле-Мансом и при блокаде Меца и за отличие в этих делах был награжден Железным Крестом 2 ст.
В 1872 г. Гольц некоторое время занимал профессорскую кафедру в военной академии, служил по Генеральному штабу в провинции и в 1878 г. вернулся в большой Генеральный штаб и здесь впервые обратил на себя внимание своими военно-историческими работами.
Приглашенный турецким правительством на службу для реорганизации турецкой армии, майор Гольц в 1883 г. вышел в отставку и уехал в Турцию, где мог широко и свободно применить свои обширные познания, энергию и организаторский талант.
Свою деятельность в Турции он начал с реорганизации военно-учебных заведений, находя необходимым, прежде всего, поднять образование среди офицерства, и ему много содействовали в этом вызванные им из Германии преподаватели.
Приняв Константинопольскую военную школу с 450 слушателями, Гольц в 12 л. увеличил число их до 1.700, а общее число учащихся в турецких военно-учебных заведениях поднял до 14 т. ч.
Назначенный в 1886 г. помощником начальника Генерального штаба, Гольц совместно с Музафер-пашой выработал закон о рекрутах, поставивший комплектование турецкой армии в новые условия. Затем он издал: правила призыва запасных, уставы мобилизационный, полевой службы, внутренней, гарнизонной и наставление о ведении крепотсной войны. Кроме того, для старших офицеров издал, также на турецком языке, пособия: "Служба Генерального штаба" и "Полевую справочную книгу для турецких офицеров". Греко-турецкая война 1897 г. обнаружила большой прогресс турецкой армии, реорганизованной Гольцом. Огромные его заслуги снискали ему особое расположение султана Абдул-Гамида, пожаловавшего ему звание генерал-адъютанта и императорского Оттомансского маршала.
В 1895 г. Гольц оставил турецкую службу, но имя его до сего времени пользуется огромной популярностью в Турции, куда он весьма часто выезжал для участия в обсуждении важнейших государственных вопросов.
По возвращении в Германию, 2 января 1896 г. Гольц снова вступил в ряды германской армии и, произведенный в генерал-лейтенанты, был назначен начальником 5-ой пехотной дивизии.
В 1899 г. он был поставлен во главе инспекции инженерного и пионерного корпуса и крепостей и в 1900 г. произведен в генералы-от-инфантерии.
Состоявший до того вдали от инженерного и крепостного дела, Гольц быстро освоился с новой для него отраслью военного дела и управления и своими мероприятиями принес большую пользу развитию военной мощи Германии.
Он поднял тактическую подготовку офицеров корпуса инженеров и пионеров, усилил крепости на западной границе и снабдил крепостные орудия щитами.
В целях разработки вопросов техники будущей крепостной войны, он организовал также ряд крепостных и десантных маневров.
Назначенный в 1902 г. командиром I армейского корпуса, Гольц и на этом посту проявил кипучую деятельность и неослабленную энергию, руководя маневрами, объезжая гарнизоны и с юношеским пылом участвуя в осенних парфорсных охотах; 1 октября 1907 г. Гольц был назначен генерал-инспектором VI армейской инспекции (I, V и XVII армейских корпусов) и зачислен в списки пехотного фон Бойена № 41 полка, 18 сентября 1908 г. произведен в генерал-полковники, в января 1911 г. — в генерал-фельдмаршалы.
Гольц — не только выдающийся организатор и общепризнанный военный авторитет, но известен и как замечательный военный писатель и ученый. Вернувшись из похода 1870-71 гг., он издал книгу: "Die Operationen der zweiten Armee bis zur Kapitulation Von Metz" (Berlin, 1873), содержащую интересный разбор операций 2-ой германской армии под Мецем в войну 1870-71 гг. Затем вышли в свет: "Die sieben Tage Von Le Mans" (Berlin, 1873) и "Die Operationen der zweiten Armee an der Loire" (Berlin, 1873). Но особое внимание и толки вызвало сочинение: "Leon Gambetta und seine Armee" (Berlin, 1877), которое в свое время произвело невыгодное для Гольца впечатление в Германии, т. к. автор своими восторженными отзывами о деятельности Гамбетты задел самолюбие соотечественников. Но теперь и эта книга пользуется большою популярностью в военных кругах Германии.
Некоторые мысли, высказанные автором, и теперь еще злободневны. Таковы вопросы о поднятии военной подготовки запасных офицеров, о военной подготовке юношества (обучение строю запасными унтер-офицерами и т. д.), об ослаблении излишней муштры и парадности в войсках и т. д. Далее перу Гольца принадлежит пользующееся всемирной известностью сочинение: "Das Volk in Waffen", переведенное на русский язык Есауловым в 1886 г., под заглавием: "Вооруженный народ".
Наконец, в области военной истории выделяются его труды: "Von Rossbach bis Jena und Auerstedt" и"Von Jena bis Preisisch-Eylau", строгое и безпристрастное изследование причин военной катастрофы Пруссии в 1806 г.
Кенигсбергский университет избрал Гольца в 1904 г. доктором философии honoris causa.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.