Минкультуры и РВИО выбрали 100 ключевых исторических документов
Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество (РВИО) составили список из 100 главных документов российской истории. Документы доступны на официальном сайте проекта «док.история.рф». Каждый источник представлен в текстовом и сканированном виде, сопровожден научными комментариями и дополнительной мультимедийной информацией.
В список 100 главных документов специалисты решили не включать ныне действующую Конституцию Российской Федерации, принятую в 1993 году; «Повесть временных лет»; «Домострой»; протоколы Ялтинской конференции; постановления ЦК ВКП(б) о борьбе с формализмом; источники, связанные с массовыми репрессиями и космической программой СССР.
— Мы отбирали документы, которые имеют значение для всего общества, — сказала «Известиям» начальник департамента интернет-проектов РВИО Марина Бобкова. — К тому же, нам прежде всего были интересны документы, которые не являются действующими. Все актуальные документы России можно свободно прочитать на сайте президента. Мы также сознательно не стали включать в подборку документы XXI века, поскольку их исследованием пока должны заниматься политологи, а не историки.
В число важнейших исторических источников специалисты включили такие документы, как Русско-византийский договор 911 года, Судебник Ивана IV, смертный приговор Степану Разину, Устав о цензуре и Временные правила о цензуре и печати, Акт отречения от престола императора Николая II, статья Сталина «Головокружение от успехов» и Соглашение о создании Содружества Независимых Государств.
В список важнейших документов также вошли Декрет о роспуске Учредительного собрания, Закон об учреждении поста Президента СССР (1990 год), Постановление об исключении тт. Зиновьева и Троцкого из ЦК ВКП(б), Договор о ненападении между Германией и СССР, Договор о Союзе Советских Суверенных Республик (1991 года) и другие документы.
По словам председателя РВИО, министра культуры РФ Владимира Мединского, «если государство не будет заниматься историей, то ей будет заниматься кто угодно».
— В этом случае у школьника будет в голове либо вакуум, либо мусор. Потому что когда тебе в одно ухо говорят, что Александр Невский — герой, а в другое — что он коллаборационист, то ребенку очень трудно это понять. Потому и нужна концепция единого учебника истории, единая программа истории. Должен быть пантеон героев, реперные точки, аксиомы и главные документы нашей истории, которые надо знать, чтобы понимать логику российской истории. Профессиональная историческая реконструкция основывается на исторических источниках, — сказал министр культуры.
Представители РВИО пояснили, что другие важные исторические документы будут добавлены на сайт в будущем на основе рекомендаций специалистов и пользователей.
— Список будет пополняться, так как цифра 100 не отражает гигантской архивной базы, которой мы располагаем, и всех ключевых документов по изучению российской истории. Сейчас нам необходимо было определить узловые точки, вокруг которых будет идти расширение проекта, — сказала Марина Бобкова.
По ее словам, смысл проекта в том, чтобы школьники, студенты и люди, интересующиеся прошлым своей страны, «пообщались с историей тет-а-тет», а также изучили документы без идеологических трактовок.
Специалист по истории СССР Никита Петров полагает, что источники нельзя давать без объяснений.
— Конституция 1936 года должна быть дана в контексте террора, который развернулся сразу после нее и полностью перечеркнул этот документ. Если вчитаться в представленные на сайте источники, разве может у школьника появиться вывод, что СССР нарушал собственную Конституцию? Где постановление о высылке народов? У человека складывается абсолютно неадекватная картина, — сказал Никита Петров.
Сталинскую речь 3 июля 1941 года, вошедшую в 100 главных документов, историк назвал насквозь лживой.
Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что списку из 100 документов не хватает знаменитой застольной речи Сталина «за русский народ». Вместе с тем, ныне действующую Конституцию 1993 года включать в список он бы не стал.
— Это абсолютно банальный документ, списанный с учебника. В этом смысле гораздо любопытнее уникальная Конституция СССР 1936 года — символ победившего социализма. К сожалению, советская страна никогда не жила по законам, написанным в этом документе, — посетовал Сергей Марков.
Историк, профессор Института журналистики и литературного творчества Константин Ковалев-Случевский считает, что в списке недостаточно внимания уделено документам, связанным с культурой.
— Авторы перечня почему-то сосредоточились исключительно на внешней и внутренней политике. Здесь, например, нет указа Николая I 1833 года о введении гимна «Боже, царя храни». Этот гимн существовал 83 года и по сей день является государственным символом России, который нельзя забывать. Нынешний гимн Советского Союза существует меньше — всего 56 лет, — напомнил Ковалев-Случевский.
Историк отметил, что список получился хорошим, но непроработанным.
— Теперь всё зависит от людей, которые будут интерпретировать эти источники, — заключил профессор.
По словам Владимира Мединского, систематическая подборка и публикация документов по российской истории будут способствовать сокращению числа спекулятивных исторических построений, искажающих прошлое нашей страны.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/581965#ixzz3PMCLKfDe
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.